Ожог - первое, что чувствуешь в полынье. Ледяная вода действительно обжигает. Тут же уходит куда-то некоторая боязнь, которая, конечно, невольно живет в тебе перед таким купанием. Шутка ли, зимой, в проруби! Пусть в особой - праздничной, крещенской, но ведь мороз и ветер-то никто не отменял. Ну вам-то не надо объяснять, что у нас и того, и другого в достатке, а порой и с избытком. А тут еще днем метель зарядила - позамела пути-дорожки так, что мама не горюй. Невольно задумался: «Это как же мы сегодня с полыньей-то сладим при таком параде?». Однако небесная канцелярия над нами смилостивилась - пурга поумерила прыть, а к вечеру и вовсе стихла.

- Ерунда! Я бы и в метель сюда пришел! - говорит мне товарищ в ответ на размышления о свинцовых колкостях заполярной погоды.

И попробуй с ним не согласиться! Особенно, когда для тебя крещенские купания на Семеновском озере давно уже не экзотика и совсем не экстрим, а добрая и теплая традиция. И праздник. Большой. Светлый.

На этот раз к полынье отправились пораньше, застали чин водосвятия, который творил над полыньей священник церкви Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона отец Евгений.

Людей было пока еще немного, причем больше сочувствующих, чем непосредственных участников. Впрочем, и для тех, кто не рискнул попытать себя праздничной прорубью, все оказалось предусмотрено: рядышком с полыньей - ведро со святой крещенской водицей - каждый мог подойти и прикоснуться к празднику. Чем с удовольствием пользовались ребятишки, которых - пока лишь в качестве свидетелей купаний - на Семеновском в этот вечер было немало.

Но нам-то ведра мало. Мы - в прорубь!

- Как вода? - спрашивает кто-то уже после того, как выбираюсь из полыньи на лед.

- Кипяток! Полезай, не спрашивай! - отвечаю, не оглядываясь.

Пожалуй, такие вопросы и впрямь излишни. И они, понятное дело, исходили от тех, кто так и не решился в тот вечер забраться в полынью, в полной мере - не только духовно, но и физически испытать радость Крещения. Конечно! Ну что спрашивать, коль уже решился?! А если не решился, на что оно тебе?

В этом году ко всему прочему организовано все было на удивление хорошо. Помню, как мы друг у друга на ушах стояли в крошечной раздевалке. А тут - просторная палатка с печкой - для мужчин и мальчиков, а для дам и барышень целых две комнаты в домике. Благодать да и только!

Особенный кайф в спокойном, несуетливом, неторопливом одевании. В теле - радость, свет и покой. Кто-то делится впечатлениями, кто-то дает советы новичкам, а кто-то, как я, слушает себя, радуется обретенной чистоте и теплу. И такая благожелательность, такой мир вокруг, что кажется, все хорошо на этом свете.

И каждый, уже уходя, обязательно поворачивается к остальным со словами:

- С праздником, православные!

Фото: Лев Федосеев
Дмитрий КОРЖОВ