С Чебурашкой по жизни

- Самое интересное - это телетайп, - Александра Федоровна и сейчас, спустя лет шестьдесят после того, как последний раз держала в руках телетайпную ленту, с восторгом рассказывает о возможностях чудо-техники, которая могла связать человека практически с любым уголком мира. За свою жизнь кем только она не работала, в том числе секретарем-машинисткой. Отсюда и знание телетайпа, и искусное владение пишущими машинками.

Александре Федоровне 91 год. Она живет в Мурманском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Поступила сюда 16 лет назад и сразу же начала вести активную творческую жизнь.

- Я на месте не сидела, - объясняет, - вышивала, пела, танцевала... Побегу - мужиков перегоню! Кошку имела, собаку. И сейчас вышиваю и пою. И цыганочку могу (поводит она плечами), и чечетку (отбивает дробь). Зарядку делаю по утрам: бегаю по комнате, приседаю. Еще в постели упражнения выполняю. Сколько минут? А пока не устану.

То ли родители - донские казаки - передали ей хорошую наследственность, то ли эта ее непоседливость не позволяет согнуться, одряхлеть. Александра Федоровна по-девичьи стройна, без скидок на возраст элегантна. И вообще есть у нее эдакий шарм, который ни в одном салоне красоты не сотворить. Все идет изнутри. И сама она хороша, и в комнате уютно.

Особый колорит жилищу придают развешанные по стенам вышивки, оригинальный абажур, масса других поделок.

- Это я все сама, - поводит она руками вокруг, - так что скучать некогда.

Кстати, именно она подарила королеве Норвегии Соне во время визита королевской четы в Мурманск в 1998 году ажурную салфетку, которую вязала несколько вечеров. До сих пор хранит сделанного еще в детстве из каких-то колючек (объясняет, что это плод южного дерева) самого настоящего Чебурашку. Смастерила его, когда в школе училась. В России этот герой, придуманный писателем Эдуардом Успенским, появился как минимум полвека спустя. Значит, идея, как говорится, витала в воздухе. А та колючка стала ее талисманом, оберегающим от бед. Всю войну проносила ее в кармане, работала тогда нянечкой в госпитале в Грозненском районе.

В Мурманский дом престарелых я заглянула, чтобы познакомиться с его долгожителями, узнать, какая она, жизнь после 80? Попросила заместителя директора Анну Меньшикову свести меня с самыми активными. Александра Никонова - одна из них.

Тема активного долголетия не случайно настойчиво обсуждается в последнее время. Чтобы старость была в радость, надо не доживать, а вести насыщенную жизнь. Вот уже и университеты третьего возраста появились, и туристические маршруты для пенсионеров. Главное, не лениться, не затворяться в четырех стенах.

Думаете, нам уже хана?

Фаину Павлиновну мы нашли у соседей. Там шла задушевная беседа за чашкой чая. Общительная, веселая, неунывающая, шустрая - даже сидючи в инвалидной коляске, она охотно рассказывает и о прошедших годах, и о нынешнем житье-бытье.

Родилась в Кировской области в 1923-м. Родители - крестьяне. В Мурманск приехала в 1939 году к сестре, которая сюда завербовалась несколькими годами ранее. Началась война, выучилась на санитарку - и на фронт. Ей только 18 сравнялось. Когда прибыла к месту службы, их, молоденьких девчонок, вызвали в политотдел и прочитали впечатляющую лекцию про шашни на фронте и вытекающую из них беременность. А потом дали ей сумку, перевязочный материал и отправили в батальон. Служила в Заполярье.

Ничего, говорит, не боялась - ни пуль, ни крови, ни смерти. Она невысокого роста - метр пятьдесят пять. Пулям не кланялась, считала, что они ее не заденут. Так и было. Только отмечала, как свистят они мимо: ти-ти... Раненых было много. Особенно во время Петсамо-Киркенесской операции.

- Мы раненых перевязывали и оставляли на месте, - вспоминает. - Следом шла бригада санитаров и подбирала их.

Медаль «За боевые заслуги», которую получила, - это благодарность за спасенные жизни советских солдат. Ну, а после войны, конечно, пошла по медицинской части, работала медсестрой в областной больнице у Баяндина, затем в детской инфекционной. И я очень хорошо представляю ее на этом месте. Ведь она могла врачевать не только уколами да перевязками, а словом, взглядом. Рядом с ней легко и радостно. Такой она позитивный человек. Позитивный, несмотря на больные ноги, на лишение возможности ходить.

- Главное, - доверительно тянется ко мне, - надо Богу верить. Захотела сюда попасть, заказала молебен. Меня сюда и определили. И что еще хорошо, здесь церковь есть, никуда далеко ходить не надо. Я верующий человек. Мы, крестьяне, с малых лет в церковь ходим. Верю, не жалуюсь ни на что. Здесь мне все нравится: ухаживают, кормят, зла не помнят. Вообще ни на кого не надо злиться. А еще никогда не надо врать. Только правду говорить. А не хочешь говорить правду, обойди этот вопрос стороной.

«Ну, святая», - думаю я про себя. А она, словно прочитав мои мысли, решила уравновесить произведенное впечатление:

- Здесь, думаете, для нас уже хана? Да здесь еще и женятся. Вот недавно поступил старичок один, - мечтательно закатила глаза, - такой хороший. Вздыхает, а затем, не удержавшись, прыскает от смеха.

Ну, бабка, разыграла, как по нотам. Представляю, какая заводная была в молодости и на язык остра.

Только, как она рассказывает, старички здесь тоже на язык не промах.

- Тут Петров ходит такой. Молодой еще, 75 лет. Я ему: «Петров, давай жениться!» А он в ответ: «На вас жениться, лучше утопиться!» - и она снова смеется легким девчачьим смехом.

Старый, что малый. Так и вижу перед собой школьницу, которая кричит: «Витька дурак», а Витька отвечает: «Сама дура». Что, по сути, является обоюдным признанием в любви.

Сустав глазами механика

Обсуждая с Анной Михайловной, с кем побеседовать, чтобы написать статью об активном долголетии, мы остановились на трех кандидатурах: двух девочках и одном мальчике.

С «мальчиками» в нашем доме престарелых та же картина, что и по всей стране: чем старше, тем их меньше. В прошлом году в этом заведении насчитывалось постояльцев - 241, в том числе 97 мужчин, в возрасте 80-89 лет - 8. Женщин - 144, из них в возрасте 80-89 лет - 51, от 90 и старше - 11. У мужчин графа от 90 лет по нулям. Поэтому я беседовала с 84-летним «мальчиком» - Сергеем Ивановичем Демешкиным, 1931 года рождения.

Сам он из Архангельской области. Рано или поздно архангельские ребята поступали в мурманскую мореходку. Вот и Сергей Демешкин ее окончил. Только до этого был долгий путь. В Мурманск он, девятилетний, приехал с матерью еще до войны, после того как не стало отца. Жили у бабушки, маминой мамы, в Минькине. Началась Великая Отечественная, мама работала в ДМО медсестрой. В 1942 году в это здание попала бомба. От полученных ранений мама скончалась. Демешкина определили в мончегорский детдом, окончил там семилетку, и его направили в Кольский государственный рыбтрест на работу.

- Что боцман скажет, то и делаем, - вспоминает.

В октябре 1944-го, когда война отступила от Кольского полуострова, Сергей получил направление в мореходную школу юнг. Окончив ее, работал механиком паровых силовых установок 3-го разряда. Затем была учеба в средней мореходке, стал уже механиком 2-го разряда, а после дослужился до звания стармеха.. Сорок лет отходил в море, имеет награду за 25 лет безаварийной работы.

По прежней морской жизни тоскует. Ведь это были годы, заполненные любимой работой, общением с друзьями и коллегами, богатые событиями.

Свой китель старшего механика бережно хранит, надевает его по праздникам или если для газеты надо сфотографироваться. И тогда расправляются плечи, словно морской воздух наполняет грудь, руки готовы взяться за дело. Эх, жизнь была... Была трудовая жизнь, была семья. Даже две семьи, после смерти жены женился второй раз.

- А как здесь, в казенных стенах, себя чувствуете?

- Нормально, - пожимает плечами. - За спиной детский дом, мореходка, я привык. Главное, режим соблюдать. В 8.30 встаю, иду умываться. Потом заправляю кровать. Это обязательно. И зарядка: 50 раз вращательные движения руками в одну сторону, 50 - в другую. Наклоны 22 раза, чтобы руками до пола достать, и прочие упражнения. Главное, не давать организму застаиваться. Вот как я лечил тазобедренный сустав, когда начал ощущать дискомфорт. Подумал, чего ему не хватает? С точки зрения механика, ему не хватает смазки. Надо это как-то разработать, чтобы кровь веселей бежала и питательные вещества доставляла в полном объеме куда надо. Что я стал делать? Двенадцать раз каждой ногой туда-сюда махать, потом 12 раз ногой встряхнуть. Еще попрыгать на ней. И ведь перестал сустав беспокоить. Гуляю много на свежем воздухе, по 10-12 кругов вокруг здания. Сейчас только приболел немного, на улицу не выхожу, сердце берегу, гуляю по коридору да на балконе воздухом дышу.

Сергей Иванович бережет не только сердце, но и глаза. Они перестали выносить яркий свет, поэтому ходит в темных очках. От этого вид у него, будто не в Мурманске, на Старостина, 103, находится, а где-нибудь в Санта-Круcе во время ремонта судна.

Чем старше человек становится, тем большее количество повторов упражнения ему надо делать. Об этом я читала у известного кардиохирурга Николая Амосова, который написал много книг о здоровом образе жизни. Постепенно наращивать количество повторений, но упорно. Так что отлежаться в старости не получится. Если, конечно, хотите жить активно и осмысленно.

Какой образ жизни выбрать, надо решать пока молодой. Ведь в старости очень трудно менять привычки. И, думаю, у героев этого материала есть чему поучиться, чтобы жизнь была в радость.

Галина ДВОРЕЦКАЯ