Стремительный рост доллара и евро коснулся всех сфер жизни. Пожалуй, одной из самых незащищенных категорий стали дети, страдающие серьезными заболеваниями, - те, которым требуются дорогостоящие операции в зарубежных клиниках или импортные медикаменты.

Родители, как правило, сами не в состоянии справиться с материальной нагрузкой и обращаются за помощью к неравнодушным людям. Так, на различных форумах, сайтах и в социальных сетях существуют группы, волонтеры которых организуют сбор средств. Мы решили выяснить, как в последние месяцы изменилась обстановка. Все так же активно северяне помогают своим маленьким землякам или стали больше думать о собственном кармане?

- Скачок курсов валют остро отразился на семьях, где есть больные дети и которым необходимо лечение за границей, - рассказала мурманский волонтер Елена Березина. - В первую очередь это связано с тем, что медучреждения счета выставляют в валюте и, чтобы составить смету на расходы в рублях, необходимо пересчитывать, сколько точно нужно денег, аж по несколько раз в неделю, ведь изменения на валютном рынке в последнее время наблюдаются чуть ли не каждый день. Из-за этих скачков суммы за раз меняются на сотни тысяч рублей. В связи с этим откладываются поездки, операции и обследования, так как клиники в основном принимают на лечение по уже оплаченному счету. Авансом редко кто берется помогать.

Например, в Заозерске полным ходом идет сбор средств для десятилетней Алины Веселовой. Диагноз - состояние после перенесенного вирусного энцефалита и симптоматическая эпилепсия. Чтобы ребенка полноценно реабилитировать, необходимо избавиться от приступов эпилепсии. В России врачи разводят руками, девочка живет на лекарствах, но купировать приступы не удается. Для полноценного обследования родители решили поехать в испанскую клинику «Текнон», открыт сбор средств на сумму

19 359 евро. Сейчас собрана только половина денег для поездки, если считать по курсу

60 рублей за евро, но в связи со скачками валюты им придется добирать еще дополнительно около 200 000 рублей. Алину в больнице примут только после полной оплаты счета.

Еще одна нуждающаяся в помощи - двенадцатилетняя мурманчанка Даша Ухова. Для нее проводится постоянный сбор средств на покупку медикаментов. Даша - одна из немногочисленных детей с заболеванием дистрофический буллезный эпидермолиз. Малышей с такой болезнью называют «детьми-бабочками» («Мурманский вестник» писал подробнее об этой болезни в № 8 от 20.01.2015 г.): их кожа настолько тонка, что даже от простых прикосновений на ней образуются пузыри и раны. Ребенок постоянно испытывает боль. Даше ежемесячно требуются дорогостоящие медикаменты и перевязочные средства, обычные бинты не подходят - ранят кожу.

- Большую часть лекарств мы покупаем в Германии, Австралии и Франции, - поделилась проблемами Мария, мама Даши. - Мы тесно общаемся с родителями детей с такими же заболеваниями, которые живут в России. Если кто-то из них или их знакомых едет за границу, просим купить для нас медикаменты. Конечно, получается очень дорого, хоть мы и стараемся использовать «эконом-вариант» в зависимости от состояния ребенка. В среднем в месяц требуется порядка ста тысяч рублей. Иногда эта сумма уменьшается до 70 тысяч, порой вырастает до 150. В принципе, некоторые лекарства можно купить и в Москве, но цена там гораздо выше. К примеру, один медикамент два месяца назад в столице стоил 6500 рублей, а в Германии в пересчете на рубли - 2200. Согласитесь, есть разница.

Волонтеры установили специальные боксы для сбора денег для Даши в сети супермаркетов Мурманска. В декабре северяне пожертвовали «девочке-бабочке» 60 тысяч рублей, в январе - 53 тысячи.

Кроме волонтеров в Заполярье действует несколько акций, призванных помочь больным деткам. Одна из них, существующая более 16 лет, - «Спаси ребенка», находящаяся под патронатом главы региона Марины Ковтун. В данный момент ее курирует вице-губернатор Татьяна Поронова, а наблюдательный совет возглавляет директор негосударственного образовательного учреждения «Центр семейных форм устройства детей» Зиля Малышева.

- Первоначально целью акции было экстренное лечение детей с тяжелыми пороками сердца, спасти которых могла только операция, - рассказала Зиля Жаннатовна. - Выполнялись тогда такие операции в федеральных клиниках и только платно. Более 250 детей с пороками сердца смогли спасти предприятия, организации и жители нашей области, которые не остались равнодушными к чужой беде. Также к акции подключились фармацевтические компании, благотворительные клубы России и Норвегии. Затем ситуация изменилась, появились квоты на высокотехнологичные операции и лечение. В Мурманск начали приезжать для проведения операций и обучения коллег на базе наших клинических больниц ведущие специалисты столичных центров. Острота проблемы с лечением детей с кардиопатологиями была снята, однако остается множество семей, которые не в состоянии оплатить дорогостоящее обследование и лечение своих детей.

Сейчас средства акции расходуются также по обращениям родителей. Есть несколько важных условий, которые обязан выполнять наблюдательный совет при рассмотрении обращений: оплате из средств фонда акции подлежат только подтвержденные лечебными учреждениями счета за уже проведенное обследование или лечение и товарные чеки аптек с рецептами, выписанными врачом. Авансовая оплата не предусмотрена.

Нередко в адрес акции поступают обращения об оплате лечения за границей. Такие просьбы могут быть выполнены лишь при условии, что аналогичная помощь не предоставляется в лечебных учреждениях России и существуют заключения Министерства здравоохранения РФ, подтверждающие необходимость и целесообразность направления ребенка в клиники других стран.

Всего за годы действия акции жертвователи помогли почти 500 детям Мурманской области.

Другая благотворительная акция, которую курирует мэр Мурманска, - «Помоги спасти жизнь ребенка», действующая с декабря 2012 года. Многие северяне знают о ней по большим пластиковым сердцам, установленным в торговых точках города. Сумма пожертвований в них также не сильно изменилась с приходом кризиса. К примеру, в октябре было собрано 50 790 рублей, а в январе - 64 тысячи.

Всего же за два с небольшим года действия акции северяне пожертвовали около девяти с половиной миллионов рублей. Итоги подводят ежемесячно на заседаниях попечительского совета фонда в городской администрации, суммируя переводы от физических лиц, организаций и предприятий и деньги, собранные на стойках «Доброе сердце». На заседаниях рассматриваются также заявления с просьбами о поддержке - финансировании лечения или на покупку жизненно необходимых лекарств.

- Как правило, обращаются родители детей с серьезными заболеваниями: нарушениями опорно-двигательного аппарата, детским церебральным параличом, онкозаболеваниями, - прокомментировала главный врач детской консультативно-диагностической поликлиники, председатель общественного наблюдательного совета благотворительной акции «Помоги спасти жизнь ребенка» Татьяна Кусайко. - На первом заседании этого года мы рассмотрели четыре обращения: два из областного центра, а также из Мурмашей и Заозерска. Последним деткам требуется лечение за границей - в Испании и Бельгии.

- Всего с начала акции нам удалось помочь более чем сотне юных северян, - рассказал Алексей Веллер. - На это было потрачено шесть миллионов 900 тысяч рублей, еще около двух с половиной миллионов находятся на счету фонда. Все поступающие заявления об оказании помощи рассматриваются оперативно, в течение двух недель. Иногда попечительский совет принимает коллегиальное решение отказать в просьбе, а бывает, предлагают другие виды помощи или возможность лечения в Мурманске, а не в другом регионе или стране.

Кроме того, в рамках акции в Мурманск два раза приезжала бригада хирургов Тульского института клинической реабилитологии. Врачи провели серию операций по уникальной методике, направленной на устранение последствий ДЦП.

Как рассказала Татьяна Кусайко, в нынешнем году также запланирован приезд тульских специалистов для проведения операций.

Пока еще рано говорить, поможет ли фонд новым четверым обратившимся: предоставленных на заседание попечительского совета документов оказалось недостаточно для вынесения решения, поэтому обсуждение перенесено на следующую встречу.

Екатерина АНДРЕЕВА