Лето - пора отпусков. Северяне проводят его по-разному. Одни уезжают в теплые края, другие собирают рюкзак и уходят в сопки. Туристы ищут в северных лесах впечатления, а кто-то - свидетельства страшной войны. И хотя военная техника, боеприпасы, оружие имеют важное историческое значение, но основная цель - возвращение имен погибшим советским солдатам. Этим на протяжении 35 лет и занимается поисковый отряд ПАО «Мурманский морской торговый порт».

Не клады, а чувство долга

В 1980 году докер Валентин Хапаев объединил вокруг себя группу любителей подводного плавания. Она и стала ядром поискового отряда «Подводник». Начальник порта поддержал идею энтузиастов и выделил средства на приобретение подводного снаряжения, закрепил за отрядом автотранспорт. Валентин Хапаев был командиром поисковиков на протяжении 26 лет. Отойти от дел заставил лишь переезд в другой регион. В 2007 году руководство отрядом взял на себя Олег Янковец.

- С детства люблю походы в лес, - признался Олег Иванович. - Поисками увлекся еще мальчишкой. Бабушка у меня жила в старинном украинском городе. Я как на каникулы к ней приезжал - сразу за лопату хватался. И каждый раз что-то да находил.

В лесах Заполярья Олег Янковец со своей командой ищет не клады. К местам гибели советских солдат тянет их чувство долга перед теми, кто защищал наш край.

- Мой дед на войне пропал без вести, - поделился воспоминаниями командир отряда. - Ушел на рыбалку и не вернулся. Как в воду канул. Что с ним случилось, до сих пор никто не знает. Известно только, что буквально накануне он получил должность младшего политрука.

Несмотря на рельеф и время

В настоящее время отряд объединяет 22 поисковика. Правда, выехать всем составом не удавалось ни разу. Кто-то работает посменно, кто-то занят домашними делами - причин много. Основной костяк составляют восемь человек. Самому юному из них всего 13 лет. Своим энтузиазмом Олег Янковец вдохновил сына Вову.

- Бывает так, что погода не позволяет отправиться на поиски, - поделился размышлениями Олег Иванович. - Порой семейные обстоятельства не отпускают. И вроде все понимаешь, но через неделю-другую начинаешь нервничать, злиться. Жена моя сразу определяет этот «поисковый синдром» и чуть ли не сама пакует рюкзак, выпроваживая в лес.

Лета члены отряда ждут с особым нетерпением. Ведь оно на Кольском полуострове короткое. В мае земля еще промерзлая, в октябре уже окаменелая. Правда, работа не прекращается и зимой. Изучается специальная литература, архивные документы, ведутся поиски нужной информации в Интернете. Так постепенно вырисовываются маршруты будущих походов.

- У нас на Севере шли ожесточенные бои, - пояснил Олег Янковец. - После войны сопки буквально белели от костей погибших солдат. Проблема предания тел воинов земле обозначалась еще в советское время. Нашлись энтузиасты, готовые ее решить. Но она оказалась настолько масштабной, что актуальна и сейчас. Правда, поиски сместились с поверхности земли. Мы ищем в болотах, озерах, почве. К сожалению, надежда идентифицировать останки солдат тает с каждым годом. Бумажные документы, если они и были при бойце, восстановлению уже не подлежат.

Работа у поисковиков сложная во всех отношениях. Приходится преодолевать огромные расстояния, спать на земле, терпеть атаки комаров. Страшные находки как будто переносят на семь десятков лет

назад, восстанавливая картины массовой гибели солдат. Командир отряда вспомнил, как однажды он с соратниками «поднял» бойцов, попавших под обстрел врагов. По сути, они сгорели в огненной струе. Ужас последних минут жизни передают даже черепа погибших.

Поиски осложняются сложным рельефом, климатическими условиями. В каких только труднодоступных местах не побывал отряд.

- Хорошо, что нам предприятие машину выделяет, - рассказал Олег Иванович. - Да и во всем остальном мы находим понимание.

Поддерживая инициативу энтузиастов, руководство порта выделило средства на покупку дорогостоящего снаряжения, в том числе и для погружения в воду. Костры в лесу «подводники» давно уже не разводят. Пищу готовят на газе. Так удобней и безопасней, но накладно. Рюкзаки, палатки, посуда, провизия - походы требуют немалых затрат. Расходы на организацию путешествий взял на себя порт.

Память бессмертна

В последнее время погибших обнаружить становится все труднее. Но далеко не все защитники Заполярья обрели вечный покой. Каждый год «Подводник» находит останки воинов. В прошлом году на высоте Утка случайно обнаружили тела двух бойцов. Копнули чуть глубже и «подняли» еще 17 советских солдат.

В память о трагичных событиях войны на полях сражений осталась военная техника, вооружение, боеприпасы. Последние, кстати, представляют серьезную опасность. Такие находки поисковики передают правоохранительным органам. Остальное отдают в музеи. Многие экспонаты переданы в Центральный музей Вооруженных сил Министерства обороны РФ, в музей Военно-воздушных сил в Монино и в музей на Поклонной горе.

Не забывают поисковики и о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Чтобы сохранить память о подвиге их дедов и прадедов, многие экспонаты, собранные портовиками, выставлены в школьных музеях и комнатах боевой славы.

Лето. Поезда и самолеты везут на отдых северян. А Олег Янковец со своим отрядом вновь отправляется в лес. Весь день поисковики исследуют военные тропы, а вечером, забыв про удобство использования газа, вскипятят чайку на огне. Ароматный напиток «с дымком» зарядит энергией и даст силы для новых поисков.

Анна ЗАЙЧЕНКО