Вот и не верь приметам. Отправляясь в Финляндию, забыл дома куртку - пришлось вернуться. А возвращаться - сами знаете… С этого эпизода, пожалуй, и начались неприятности.

Первая, впрочем, не столько неприятность, сколько намек для контролирующих органов. Дело в том, что, выезжая время от времени отдохнуть в Финляндии, всегда беру с собой десятилитровую канистру бензина: запас карман не тянет. Тем более сейчас, когда бензин там в пересчете по нынешнему курсу перевалил за сто рублей за литр. И вот, заливая топливо в эту канистру на одной из АЗС на выезде из Мурманска, я обнаружил, что в нее поместилось аж 11,5 литра... Это если верить счетчику. А если не верить, то, выходит, давно на эту заправку не заглядывали с проверкой. 15 процентов - пожалуй, неплохой приварок. Для владельцев или для персонала АЗС - не берусь гадать, в этом стоило бы разобраться тем, у кого есть соответствующие полномочия.

К слову, этот НЗ меня выручил на обратном пути. На заправке возле КПП «Лотта» в день выезда из Финляндии бензина не оказалось. Оператор сказала, что будет только утром. Тут-то и достал я заветную канистру, сожалея, что 11,5 литра в ней никак не поместятся. До АЗС в Верхнетуломском доехал на честном слове. Бортовой компьютер на запрос, на сколько километров пути осталось топлива, показывал круглый ноль…

Но вернусь к началу путешествия. Пересекая границу «туда», поинтересовался, как нынче обстоит дело с провозом продуктов питания. В прежних поездках мы покупали кое-что и для себя, и для семей двух дочерей. А правила ведь время от времени меняются, тем более санкции, контрсанкции… На КПП «Салла» сотрудник таможни предупредил: мясомолочную продукцию, овощи и фрукты здесь провозить категорически запрещено. В случае обнаружения владельца завернут назад в Финляндию, где ее придется сдать на утилизацию, заплатив за это удовольствие то ли 20, то ли 30 евро. Провозить можно лишь чай, кофе, печенье, конфеты - все вместе весом не более 5 килограммов на человека.

Впрочем, к контрсанкциям это отношения не имеет. Запрет России, введенный на импорт из стран ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии мясных и рыбных продуктов, фруктов и овощей не касается частных лиц. Для россиян, покупающих продукты питания для личного пользования, действуют прежние правила. Человек может беспошлинно вывезти до 50 килограммов товаров. Из них готовой продукции животного и растительного происхождения - не более 5 кэгэ. Причем не здесь, то есть не через КПП «Сала» или, скажем, «Лотта», а только через КПП «Борисоглебск», поскольку лишь на последнем организован ветеринарный контроль.

Автомобилисты знают - делать такой крюк совершенно неразумно, поэтому на сей раз мы возвращались без обычных гостинцев. Да, собственно говоря, не столь велика потеря: десятилетия жили без финских продуктов, обойдемся и впредь. А вот финны, развивавшие инфраструктуру, турбизнес, торговлю и производство продуктов питания в расчете на россиян, понесли ощутимые убытки. Падение курса рубля плюс ограничения привели к резкому снижению потока россиян, приезжающих в Финляндию. Если ранее в Рованиеми или Ивало можно было встретить десятки машин с российскими номерами, то сейчас - единицы.

Впрочем, это пока присказка. Главное огорчение поджидало меня в «Рова Мотеле», что в девяти километрах от города Рованиеми. В нем мы останавливались неоднократно, размещение в половине коттеджа стоит почти столько же, сколько, к примеру (при несравнимом уровне сервиса), номер в гостинице «Онега» в Медвежегорске, где доводилось ночевать, возвращаясь из отпуска... Вот и нынче заказали домик на две ночи.

Едва заселившись, мы узнали, что в ближайшее время здесь нас больше не будут ждать. 8 сентября этот мотель перестает принимать автотуристов. Он полностью сдан в аренду Красному Кресту Финляндии, который решил разместить здесь 150 беженцев с Ближнего Востока и из Африки. Отныне минимум год, а может быть, и два, жители Мурманской области пользоваться услугами этого уютного и недорогого мотеля не смогут.

Владелец его Владимир Дружинин - бывший россиянин, ныне гражданин Страны Суоми. Мы пообщались на эту тему, и он рассказал, что вообще-то ему предложили сдать мотель на два года. Но он согласился пока только на год, а там посмотрит по обстоятельствам. Красный Крест предоставляет жилье беженцам бесплатно, выплачивая деньги за аренду владельцу. Тому это выгодно, поскольку поток туристов значительно уменьшился и многие коттеджи пустовали.

В свое время, будучи в Швеции, я возил внуков в военный музей в городе Боден. И от тамошнего экскурсовода узнал такую историю. В Бодене беженцам выделили для временного проживания два четырехэтажных дома. И через год эти здания пришлось снести, так как усилиями мигрантов квартиры были приведены в абсолютно непригодное состояние…

Эту историю я пересказал Дружинину: мол, не побаивается ли подобного поворота? Ведь пока еще небольшая группа мигрантов прогостила в его мотеле всего несколько дней, а вон на лужайках уже валяется мусор - стоптанные башмаки, тряпки. Возле их коттеджа торчит набитый мешок, который, видно, лень было отнести в контейнер для мусора...

Владелец заведения пожал плечами: оказалось, в условиях договора аренды записано, что после отъезда мигрантов домики должны быть приведены в исходное состояние. Что ж, хочется пожелать, чтобы у него все сложилось нормально.

Страны, принимающие людей из регионов, охваченных войной, конечно, заслуживают уважения. Но в качестве беженцев, как мне кажется, должны выступать в основном дети, женщины, старики. Таковых за двое суток нахождения в мотеле я не видел. Наблюдал лишь здоровенных молодых смуглых мужчин. Что пригнало их на самый север Европы? Действительно ли опасение за собственную жизнь или же стремление к беззаботной жизни на халяву? С чем они приехали? С уважением к хозяевам этой земли или стремлением утвердить и здесь свои порядки, нормы поведения? К счастью, искать ответ на эти вопросы придется не нам, не россиянам.

Итак, жить в «Рова Мотеле» мигранты будут бесплатно, да еще получая ежемесячное пособие. Например, семье из двух родителей и трех детей положено 1140 евро - по нынешнему курсу это около 90 тысяч рублей. (Вопрос на засыпку: и стоит ли искать тогда работу, которая для большинства вряд ли будет квалифицированной, то есть высокооплачиваемой?)

В Финляндию в этом году уже прибыло более 8 тысяч беженцев, из них только за прошлую неделю - 1153. Всего же, по словам министра внутренних дел Петтери Орпо, его страна в 2015 году примет 30 тысяч человек, которых разместят в пунктах приема и временного проживания мигрантов в 19 городах. Спикер парламента Финляндии Мариа Лохела кризис с беженцами назвала гуманитарной катастрофой…

Не хочу вдаваться в проблемы большой политики. Тем более что отнюдь не Страна Суоми участвовала в разжигании военных пожаров в тех странах, откуда нынче льется в Западную Европу людской поток. Однако по счетам ей платить приходится. По чужим, в общем-то, счетам.

Что ж, думаю, у нас, мурманчан, еще будет возможность узнать через некоторое время, как скажется нынешняя ситуация на размеренной и спокойной жизни соседей. Ранее, заказав домик в Финляндии, можно было приехать в любое время и найти ключ или в условленном месте, или торчащим в замочной скважине. Останется ли такое доверительное отношение нормой? Во всяком случае, прежде я не видел охраны у офиса «Рова Мотеля». В этот раз его охранял дюжий секьюрити.

Да… И кроликам, что беззаботно пасутся на лужайках меж коттеджами мотеля, не боясь людей, я бы шепнул на ушко, чтобы пока сменили дислокацию. На всякий пожарный. Только что прочитал, что в Венгрии беженцы с Ближнего Востока и Африки обнесли сады и огороды местных фермеров.

Юрий БАНЬКО