Австралийская телекомпания SBS рассматривает возможность организации песенного конкурса "Евровидение Азии" (Eurovision Asia). Об этом сообщил во вторник исполнительный директор телекомпании Майкл Эбейд, комментируя успешное выступление своей соотечественницы Дэми Им на последнем конкурсе Евровидения в Стокгольме, где певица сумела занять второе место.

"Мы связались с ведущими телекомпаниями Индии, Китая и Южной Кореи, которые проявили огромный интерес к нашему предложению (организовать "Евровидение Азии" - прим. ТАСС), - рассказал Эбейд в сегодняшнем интервью газете The Sydney Morning Herald. - Сейчас, после того как Стокгольм остался позади, мы можем сосредоточить все усилия на разработке концепции нового конкурса. Мы, безусловно, возьмем за основу европейский формат, в том числе механизм голосования, определяющего победителя. Надеемся, что в будущем победитель "Евровидения Азии" автоматически получит возможность выступать в финале "Евровидения".

SBS ведет трансляции "Евровидения" с 1983 года, однако дебют Австралии на этом конкурсе состоялся только в прошлом году в Вене, где посланец Зеленого континента певец Гай Себастиан занял пятое место. В этом году представительница Австралии была уже второй, однако вопрос о приглашении Австралии на следующий конкурс остается пока открытым.

В связи с этим руководитель SBS выразил надежду на то, что успех Дэми Им в Стокгольме подвигнет Европейский вещательный союз направить Австралии приглашение на конкурс в будущем году. Согласно данным исследовательской службы OzTAM, трансляцию стокгольмского шоу посмотрели 3,7 млн телезрителей Австралии.