Покупка или продажа квартиры - дело непростое и ответственное. Именно поэтому подавляющее большинство северян доверяют его посредническим фирмам, полагаясь на знания и опыт их сотрудников. Но не секрет, что при признании сделки недействительной из-за «проколов» риелторов те не несут за это никакой ответственности. Так как же обезопасить себя во время купли-продажи недвижимости?

При совершении любой сделки определенный риск несут обе стороны. Но когда речь идет о домах, квартирах, комнатах, больше рискует покупатель. И именно он чаще всего бывает обманут. О том, на что нужно обратить внимание при приобретении жилья, какие действия предпринимать не надо, а какие, наоборот, желательны, корреспонденту «МВ» рассказали в управления Росреестра по Мурманской области.

- Право собственности возникает с момента его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, - пояснила заместитель руководителя управления Анна Бойко. - Поэтому факт подачи документов на госрегистрацию еще не влечет за собой каких-либо правовых последствий. А поскольку законом для проведения этой процедуры предусмотрен определенный срок, в течение этого времени могут возникнуть различные проблемы.

Для примера возьмем такую ситуацию: именно в период оформления регистрации судом или судебным приставом-исполнителем наложен арест на квартиру, в связи с чем доверенность на представителя продавца отозвана. В таком случае регистрация прав может быть приостановлена. Если в течение месяца причины, препятствующие ей, не будут устранены, сотрудник Росреестра обязан отказать в госрегистрации прав. И окажись продавец человеком, мягко говоря, недобросовестным, он может оставить своего партнера по сделке и без квартиры, и без денег.

- Поэтому мы не рекомендуем гражданам, приобретающим жилье, выплачивать продавцу всю предусмотренную договором купли-продажи сумму в момент его подписания или при подаче документов на регистрацию. Тем более что все расчеты между сторонами происходят без участия специалистов, - советует Анна Бойко. - Чтобы избежать неприятностей в такой ситуации, лучше выплатить всю сумму после регистрации права собственности за покупателем. Или по крайней мере часть денег отдать в момент подачи документов, а другую - уже после регистрации. Расплатиться можно и наличными, и по безналичному расчету. Следует иметь в виду, что при оплате квартиры в рассрочку возникает залог в силу закона (залогодержателем в таком случае становится продавец), поэтому по окончании расчетов сторонам сделки необходимо будет обратиться в Росреестр с заявлениями о погашении регистрационной записи об ипотеке.

Бывает, что мошенники подделывают правоустанавливающие документы. При этом фальшивки, как правило, сдают представители продавцов по доверенности. Покупателя должны насторожить дубликаты договора приватизации, свидетельства о праве на наследство и т. д. Лучше, чтобы они были представлены в оригинале.

Может оказаться поддельной и сама доверенность. На таких чаще всего стоит удостоверяющая подпись иногороднего нотариуса, естественно, липовая. Преступники используют и более радикальные методы. Доверителя могут насильно заставить подписать доверенность, бывает, что на момент совершения сделки его уже нет в живых. Поэтому специалисты Росреестра рекомендуют заключать сделку непосредственно с собственником квартиры, а не с его представителем. Человек, выдавший доверенность, имеет право прекратить ее действие в любой момент.

В соответствии с законом № 332 от 3 июля 2016 года Федеральная нотариальная палата создает онлайн-сервис, который позволит государственным и муниципальным органам в рамках оказания ими соответственных услуг проверять подлинность документов. Таким образом у Росреестра появляется возможность при проведении правовой экспертизы в онлайн-режиме определить, настоящая доверенность была представлена или нет.

Кроме того, желательно убедиться в том, что личность самого продавца не вызывает никаких вопросов и сомнений: случается, что сделку купли-продажи проводят по поддельным или утерянным паспортам. При этом на сдачу документов является человек, похожий на запечатленного на фотографии в паспорте. По словам Анны Бойко, такой случай имел место в практике управления. Но благодаря бдительности сотрудников и их совместной работе с правоохранительными органами преступление удалось пресечь.

- Государственная регистрация - завершающая стадия длительной процедуры покупки квартиры. Ей предшествует целый ряд юридически значимых действий, которые совершают покупатель и продавец: согласование условий сделки, подписание предварительного договора, передача аванса или задатка, снятие с регистрационного учета и т. д. Поэтому при покупке жилого помещения необходимо проявлять максимальную бдительность, внимательность и осторожность, - рекомендует заместитель руководителя управления Росреестра по Мурманской области. - Чтобы минимизировать возможные риски при покупке жилья, мы настоятельно советуем запросить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (сокращенно ЕГРП), содержащую информацию о собственнике квартиры и о наложенных на нее ограничениях, проверить наличие других зарегистрированных там лиц, поговорить с соседями. Сегодня запросить выписку из ЕГРП можно в электронном виде, зайдя на портал rosreestr.ru. Если же документ в бумажном виде для вас привычнее и предпочтительнее, то за ним следует обратиться в любой из многофункциональных центров, работающих в городе, или в офисы приема-выдачи ФГБУ «ФКП Росреестра» по Мурманской области.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ