МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. На Кольской АЭС началась уникальная процедура отжига корпуса реактора энергоблока №2, позволяющая восстановить физико-механические свойства металла.

Это уникальная разработка российских ученых, с помощью которой стало воз​можным восстановление физико-механи​ческих свойств металла корпуса реактора, изменяющихся в процессе эксплуатации за счет радиационного воздействия. Процедура отжига признана во всем мире как эффективный способ обеспечения безопасной и надежной эксплуатации реакторных установок.

Процесс отжига проходит в реакторном зале, реактор остается на своем штатном месте. Специальная печь для отжига транспортируется к месту работ разобранной, далее эта установка высотой с двухэтажный дом монтируется на реактор, и опускается внутрь корпуса. Металл медленно нагревают до температуры отжига. Затем в течение 150 часов его нужно выдержать при температуре 475оС, и так же постепенно охладить.

Процедура отжига была разработана Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». Для определения фак​тического состояния металла и подтверждения срока его работы изучают образцы металла, которые вырезают из внутренних стенок реактора, т.н. темплеты.

Как сообщает Управление информации и общественных связей Кольской АЭС, в общей сложности на подготовку и проведение отжига корпуса реактора на КолАЭС уйдет около 15-ти дней. Далее необходимо будет обосновать возможность продления срока эксплуатации корпуса реактора. Заключение о возможности продления даст НИЦ «Курчатовский институт» по результатам металлографических исследований образцов после отжига.

В работах по восстановительному отжигу корпуса реактора энергоблока №2 КолАЭС задействованы как специалисты самой атомной станции, так и персонал специализированных организаций: АО «Атомэнергоремонт», НИЦ «Курчатовский институт», АО ОКБ «Гидропресс», АО НПО «ЦНИИТМАШ».

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Руководителем УФСИН России по Мурманской области стал Евгений Шихов