Уже сейчас при покупке квартиры многие обращают внимание не только на район, обустроенность двора, планировку квартиры, качество ремонта и вид из окна. Люди сведущие интересуются и тем, насколько хорошо организовано управление домом, есть ли в нем действующее ТСЖ или совет собственников. Как раз для таких имеет существенное значение новость о том, что несколько дней назад вступил в силу приказ Минстроя России № 399, утвердивший Правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов. Документ устанавливает процедуру присвоения такого класса, а также градацию удельных расходов энергоресурсов на отопление, вентиляцию, водоснабжение и электроснабжение мест общего пользования.

- Класс обозначается латинскими буквами. «G» - самый низкий, «A++» - самый высокий, - рассказывает начальник отдела ГБУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области» Максим Дубровин. - Классы «B», «А», «А+», «А++» не могут быть присвоены дому, если в нем нет индивидуального теплового пункта с функцией автоматического регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры воздуха на улице, а также светодиодного освещения мест общего пользования и индивидуальных приборов учета.

То есть таблички, которая крепится к наружной стене дома после того, как определен класс его энергетической эффективности, достоин не каждый. Согласно федеральному закону № 261 они обязательны только в двух случаях: если дом новый и если он комплексно капитально отремонтирован.

- В принципе, собственники любого жилого здания могут потребовать присвоить ему класс энергоэффективности, - продолжил Дубровин. - Но для этого там нужно провести энергоаудит и снять показания всех приборов учета. На основании полученных данных проводятся расчеты и присваивается тот или иной класс. Это может сделать специализированная организация, которая состоит в СРО. Чтобы дом получил такой «знак качества», собственникам жилья следует потребовать этого от управляющей компании. Ее работники знают, как дальше действовать. Но людям за это придется заплатить, поскольку такой услуги ни в одном договоре управления нет.

Сейчас в области есть дома, которым можно присвоить высокий класс энергоэффективности. Это недавно построенные и капитально отремонтированные, причем комплексно отремонтированные. Заменить кровлю или установить новый тепловой узел недостаточно, необходимо провести все соответствующие мероприятия.

- Я не вижу смысла для жильцов тратить деньги на проведение энергоаудита именно для того, чтобы повесить такую табличку, - считает Максим Дубровин. - Чтобы узнать, какие проблемы есть у здания? Но это как раз часть работы управляющей компании, и она, в принципе, должна владеть информацией об уровне энергоэффективности дома, для этого не надо еще раз тратить деньги. Так что приказ Минстроя обязателен к исполнению не для всех.

В сущности, это делается для того, чтобы люди могли представлять, в каком доме будут жить, приобретая в нем квартиру, насколько там будет комфортно и в какую сумму им будут обходиться коммунальные услуги. Потому что класс энергоэффективности отражает отношение фактического потребления тепла домом к базовому, то есть к нормативу. Если оно больше норматива, то и класс будет низким, если меньше - соответственно, высоким. И чем больше разрыв, тем выше класс.

То есть, в принципе, любой дом может повесить такую табличку, но не факт, что она окажется такой, какую хотелось бы иметь жильцам.

- Если дом новый, но ему еще не присвоен класс энергоэффективности, его собственники или управляющая организация должны обратиться в Госжилинспекцию и предоставить декларацию с показаниями приборов учета на начало и конец года, - прокомментировала новость заместитель начальника ГЖИ Мурманской области Ирина Торотенкова. - После этого наши специалисты примут соответствующее решение. Новостройкам класс должен присваиваться в обязательном порядке - вместе со сдачей в эксплуатацию.

При этом табличка с его указанием непременно крепится на фасаде. Увидев ее, потенциальный покупатель или арендатор жилья будут знать, что в этом доме уровень комфортности проживания выше, а стоимость коммунальных услуг ниже, чем там, где ее нет.

Напомню, что высокий класс энергоэффективности предполагает наличие в здании полного комплекта приборов учета коммунальных ресурсов. То есть, помимо общедомовых счетчиков, ПУ должны быть оснащены все квартиры и нежилые помещения. По сообщению пресс-службы кабинета министров, сейчас в правительстве РФ обсуждается законопроект об уточнении полномочий органов государственного жилищного надзора. Причем именно в той части, которая направлена на повышение эффективности жилфонда. Планируется передать госжилинспекциям полномочия по рассмотрению административных дел в этой сфере.

- Дело в том, что сейчас обязанность по оснащению многоквартирных и жилых домов общедомовыми и индивидуальными приборами учета возложена на ресурсоснабжающие организации, - пояснила Ирина Торотенкова. - Вместе с тем ГЖИ не имеет полномочий привлекать их к ответственности за отказ от выполнения таких работ и услуг.

В соответствии со статьей 23.48 КоАП полномочия по составлению протоколов и рассмотрению дел о таких административных правонарушениях возложены на ФАС России. Чтобы повысить эффективность государственного жилищного надзора за соблюдением требований к оснащенности помещений МКД приборами учета, законопроект предлагает передать эти полномочия органам жилищного надзора.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ