В том, что столь солидное мероприятие состоялось в небольшом заполярном городе и оказалось ему по силам, немалая заслуга руководителя местной организации ВОИ. Так многие считают - от мэра Олега Самарского до рядовых членов общества инвалидов.

- Надо знать характер Любови Александровны, она работает с огоньком, умеет добиваться поставленной цели и заражает своим энтузиазмом окружающих, - признает глава города. - Идея проведения у нас первенства Северо-Запада успешно реализована, помогали все, включая Оленегорский ГОК.

Как рассказывает Любовь Медведева, «вирус» азарта она подхватила на окружных играх в Самаре, в которых они с командой земляков участвовали.

- Тогда Гунтарс Бралитис, президент Федерации настольных спортивных игр народов мира, предложил провести первенство на Северо-Западе России. И мы ухватились за эту идею. Подумали, а почему бы не у нас? - вспоминает Любовь Александровна. - Но для этого предстояло пройти большой путь: сначала провести городские, затем и областные соревнования. У нас давно сложились добрые отношения с городской администрацией, поэтому мы чувствовали поддержку и все получалось.

С 24 по 27 августа в Оленегорске гостили 86 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, а также 15 судей. Были задействованы городская и комбинатовская гостиницы, организовано питание участников и их досуг. Приезжие оценили доступную среду для инвалидов. Действительно, за последние годы появилось немало пандусов на входах в учреждения, съездов для колясок на дорожных переходах, сооружены перила для подъема по уличным ступенькам. Оленегорцы уже привыкли видеть на улице людей в колясках, теперь на них не смотрят с удивлением.

Состоявшееся в конце лета мероприятие объединило инвалидов и здоровых людей, северяне успешно справились с поставленными задачами и показали свое гостеприимство. Валентина Сысоева приехала из Подпорожья, колясочник Вячеслав Ушаков - из Волховского района Ленинградской области, Иван Баулин, у которого ампутированы ноги, - из Всеволожского района, Наталья Белова, страдающая ДЦП, - из Тихвина. Люди с ограниченными возможностями здоровья из Архангельской области, Снежногорска, Полярного, Мурманска и Мончегорска были дорогими гостями и азартными участ-никами игр. Кстати, питерцы и архангелогородцы, которым есть с чем сравнивать, отметили, что такой организации соревнований можно позавидовать.

Настольные игры народов мира, имеющие вековые традиции, сочетают

в себе позитивные качества, необходимые для сплочения семьи, активного досуга

и спортивных достижений

Несколько слов о самих играх. Сразу поясню, это не какие-то особенные или специальные спортивные настольные игры для инвалидов, это игры народов мира - просто выбраны те, в которые могут играть и люди с ограниченными возможностями. Например, шаффлборд - на размеченном столе с использованием шайб, которые толкают рукой. Шайба должна остановиться в пределах определенных линий. Считается, что родилось развлечение в средневековых питейных заведениях Англии. Разогревшиеся посетители гоняли по столу монетки, стараясь определить каждую из них в место, приносящее наибольшее число очков. Подобные «первобытные» варианты игры, известные как «шоув хейпни» или «пуш пенни», до сих пор распространены в пабах некоторых местностей Англии.

Затем она перекочевала вместе с переселенцами за океан, в Америку, где получила достаточно широкое распространение. Американские власти не меньше английских королей пеклись о том, чтобы досуг населения был высокоморальным, свободным от всяческих игровых завихрений. Но в середине 19-го века шаффлборд был официально реабилитирован: признан игрой «на мастер-ство», а не азартной.

Сегодня Санкт-Петербург, не наш, а в штате Флорида, является столицей шаффлборда. Мировые чемпионаты проводятся с 1981 года. Их география постоянно расширяется: к США, Канаде, Англии и Японии присоединились Австралия, Бразилия, Норвегия и Германия.

В данном виде спорта важны не физические данные, а глазомер, собранность. Поэтому добиться успеха могут как юные, так и пожилые. И еще одно преимущество: при всем сходстве с керлингом шаффлборд не требует ни ледовых площадок, ни дорогостоящего инвентаря.

Инвалиды в Оленегорске сражались и в новус - это морской бильярд. Он появился в Прибалтике. Моряки, бывая в английских портах в небольших кабачках, видели похожую игру. И по эскизам, взятым в Англии, в Латвии, изготовили первый стол. Вначале столы появились в портах Вентспилса, Лиепаи и Риги. В Эстонии эта игра, известная под названием «Корона», также развивалась в портовых городах. Первые соревнования профессионалов состоялись в Риге в тридцатых годах прошлого века. В Латвии новус в тройке самых популярных. Игра получила признание в Канаде, Америке, Австралии, Германии, Новой Зеландии и других странах. С 2008 года ежегодно проходит Кубок Европы по новусу.

В городе горняков играли также в жульбак (джакколо). Это голландское название, в разных странах произношение разнится, в русском языке прижилась транскрипция жульбак. Цель - забить 30 деревянных шайб в небольшие пронумерованные отверстия (лузы или дома) и набрать наибольшее количество очков.

Настольные игры народов мира, имеющие вековые традиции, сочетают в себе позитивные качества, необходимые для сплочения семьи, активного досуга и спортивных достижений. При кажущейся простоте они развивают глазомер, мелкую моторику, вырабатывают четкость и координацию движений, учат анализу.

- Игры дают возможность испытать себя, бороться с трудностями, заставляют человека делать то, что раньше не получалось, - отметили опытные спортсмены.

- Расширяют круг общения, знакомят с культурой и традициями народов мира, - добавили архангелогородцы. - И, самое главное, дарят радость, обладают какой-то магической притягательностью, от них просто невозможно оторваться.

- Благодаря играм уже давно все знакомы, с удовольствием встретились с друзьями из разных городов, - продолжила Любовь Медведева. - Очень рады, что сумели организовать замечательный досуг для участников первенства. Благодаря помощи властей и «Олкона» наши гости побывали на экскурсии в «Саамской деревне», на промплощадке ГОКа. Спасибо всем, кто помогал в организации этого знаменательного мероприятия. Люди с ограниченными возможностями здоровья почувствовали, что они не забыты обществом, получили так необходимый им заряд энергии.

Татьяна ПОПОВИЧ. Оленегорск