Минувшее воскресенье порадовало солнышком и ясным небом. А когда такая погода выпадает на выходные, территория у причала в Мишукове больше напоминает парковку перед каким-нибудь гипермаркетом в пятницу вечером. Любители и профессионалы рыбной ловли торопятся с самого утра застолбить местечко, чтобы просидеть там с удочкой весь день. К счастью, особых разрешений им не требуется.

Согласно закону любой гражданин имеет право беспрепятственно, без всяких разрешительных бумаг, рыбачить с удочкой практически на любом водоеме, если этот объект не является официально закрепленным рыбопромысловым участком. Исключение составляют семужьи реки. Главное при этом - не нарушать правила пользования маломерными судами и не ловить молодь, которая меньше промыслового размера.

Казалось бы, выбирай себе место на берегу Кольского залива да и рыбачь, сколько хочешь. Но это на словах, а в реальности, как ни странно, Мишуково сегодня для жителей Мурманска и Колы - едва ли не единственный поселок поблизости, где можно вот так запросто половить рыбу. Рыбаки говорят, из тех мест, что рядом, они раньше еще в Белокаменку ездили, но теперь там пирс демонтировали. С берега не порыбачить.

В отличие от рыбалки-«черпалки» корюшки на Имандре, где все участники этого почти праздничного действа даже частушки поют и весело прикрикивают: «Корюшка пошла!» - повторяя фразу, как мантру, в Мишукове тишина и спокойствие. Ненавязчиво туда-сюда бегают несколько дворняжек, видимо, в ожидании, что им перепадет хоть немножко улова. А рыбаки наслаждаются пейзажем. Напротив них мощь и сила - атомный лихтеровоз «Севморпуть» и авианосец «Адмирал Советского Союза Кузнецов», за спинами - живописные скалы, сопки. Попробуй еще найди такую площадку.

Правда, хороший день и хорошее место еще не залог успеха.

- Не клюет - и все тут! А у Васи клюет! Наверное, потому, что у него крючки большие… - сетует один из рыбаков, в чьем пластмассовом ведерке одиноко бултыхается камбала.

Вася - это режиссер Кольского районного центра культуры Василий Хан. Хоть из-за профессии четкого графика выходных у него нет, но как только появляется свободное время, отправляется рыбачить. Чаще всего с коллегой - звукорежиссером Панкратом Василевским.

И пусть улов разнообразием не отличается - треска, пикша, камбала, - ради него они оба готовы ждать и мерзнуть.

На этот раз улов Василия оказался весьма оригинальным:

- Я сегодня, кроме нескольких хвостов трески, еще и консервную банку поймал. Она открытая была, а в ней - два морских ежика.

Ловят рыбаки все больше на креветку или копченую скумбрию. В общем, разборчивая рыба пошла. И если клев плохой, то кажется, что наживка некоторым обходится дороже улова.

- Да нет! Уж хотя бы «в ноль» выходим, - улыбаясь, заверяет Панкрат. - А если килограммов пять трески поймать, так в несколько раз расходы окупятся.

- На морского червя хорошо клюет. Так ведь проблема его накопать. Это нужно на отливе делать, время выгадывать, копать. Проще креветок граммов двести-триста купить. На них не хуже клев, - подхватывает коллега-рыбак. - Только не в выгоде тут дело. Собственноручно пойманная треска - она же самая «сладкая»! И пусть у берега всегда клюет не очень большая, зато такую и чистить-то почти не нужно.

Единственное, что рыбаков расстраивает, мусор, которого с каждой неделей все больше. И вроде одни и те же люди приезжают, и баки поставлены, и субботник даже пробовали проводить - бесполезно.

А ведь место очень хорошее, поэтому сюда действительно семьями выбираются отдохнуть. Михаил и Надежда Шеремет с дочерью Валентиной рассказали, что раньше любили просто на природу выезжать, а этим летом побывали на Дону и увлеклись рыбалкой. Вернувшись на Север, решили проверить, так ли хороша ловля рыбы в Кольском заливе. Уж не знаю, правду ли сказали, но заверили, что не хуже донской.

А вот мурманчанин Александр Шутов с ними не согласен.

- Сейчас это не рыбалка, а так, медитация. Помню времена, когда тут, у берега, постоянно клевала треска килограмма по полтора - не меньше. А теперь то и дело мелочь, которую и кошка не ест, - рассказывает он. - Зато я помню, как лет пять назад мы с другом в Белокаменке на лодке выходили. С самого утра часов до трех дня просидели, а результат - примерно 10 кг на двоих мелочи разной. И ведь я уже успел подумать, что эта рыбалка станет еще одной ничем не запоминающейся. Но тут почувствовал - снова клюет. Сначала думал, зацеп, потом пошло, а когда до поверхности дотащил, решил, крокодила какого-то поймал. Оказалось - зубатка аж на 4 килограмма. Она в Кольском заливе редко попадается, поэтому я был рад, хоть она и пережевала половину нашей рыбы в бачке, пока мы возвращались.

На этот раз Александр большим уловом похвастать не смог, да и вообще крупной рыбы никто не поймал. Главной звездой дня на причале неожиданно стал кот Тимоша. Хозяева его возят с собой на рыбалку постоянно, но вовсе не для того, чтобы покормить свежим уловом. Просто он не любит оставаться дома один. На только что пойманную рыбу Тимофей никогда не посягает, разве что понюхать может. Он больше каши любит. Поэтому его миссия на рыбалке - охранять улов.

Анна ВИХРОВА