Я позвонила, и дверь передо мной раскрылась сама, словно я сказала заветное «сим-сим». Ширина дверного проема достаточная, коляска пройдет. Вдоль коридора установлены поручни, все таблички возле дверей продублированы шрифтом Брайля. В группе имеются потолочные подъемники, чтобы можно было пересадить человека из коляски в коляску. Есть и лифт, который поднимет на второй этаж. В здании всего два этажа, но без лифта здесь никак. И вообще это помещение отвечает условиям доступной среды по всем параметрам. Даже побывавшие здесь в этом году с проверкой активисты ОНФ, сколько ни замеряли углы наклона пандусов и уровень пола площадки перед лифтом, найти какое-то несоответствие так и не смогли. Потому что это здание в Мурманске на Калинина, 23, предназначено для граждан с разными видами инвалидности.

Отделение дневного пребывания молодых инвалидов Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения работает уже три года. Родителям и опекунам оно дает возможность, доверив недееспособных членов семьи грамотным специалистам, заняться неотложными делами. Но гораздо больше оно значит для самих молодых инвалидов, которые приобретают здесь опыт совсем другой жизни. Здесь с ними занимаются, водят на экскурсии, справляют праздники и дни рождения. Ребята даже в больших мероприятиях участвуют, и небезуспешно. Не так давно, например, были победы в областных конкурсах - «Рыцарском турнире» и, соответственно, девичьем «Мисс Обаяние».

Почти все посещающие это отделение молодые люди - недееспособные, с нарушениями умственного и физического развития. Но если дома он слабейший, то здесь вдруг обнаруживает, что не такой уж и слабый - сам в состоянии помочь умеющему меньше.

Но главное, пожалуй, то, что в отделении их круг общения расширяется многократно. Они общаются друг с другом, со специалистами, с навещающими волонтерами...

Впрочем, для аутистов отделили в помещении группы небольшой уголок, куда можно спрятаться от посторонних глаз, побыть одному. И те с удовольствием пользуются возможностью уединиться, но время от времени все же выходят к сотоварищам, участвуют в различных делах, в групповых занятиях. Естественно, по собственному желанию.

- Главное - не нарушать их ритм дня, привычки, не вторгаться в их жизнь, не заставлять что-то делать, - рассказывает заведующая отделением Марина Садофьева, - Они сами решат, что и как.

Вообще же, как заметила Марина Юрьевна, отделение посещают молодые люди настолько разные, что трудно понять, как они находятся вместе, как общаются. Но общаются. И с радостью приходят сюда, особенно после длительного перерыва. Ведь им разрешают делать многое, до чего дома не допускают. А здесь можно и на кухне похозяйничать, и блинов напечь, и со стиральной машиной познакомиться. Все, конечно, под руководством и приглядом. С группой в восемь-десять человек работают один специалист и три младших воспитателя.

Посещать отделение может молодой инвалид в возрасте от 18 до 35 лет, если на данный момент он признан нуждающимся в социальной помощи. Для этого родители или законные представители должны обратиться с заявлением в отделение дневного пребывания или в Центр социальной поддержки населения.

Каждому инвалиду составляется индивидуальный план занятий на месяц. Конечно, занятий посильных. Для кого-то это лишь пальчиковая гимнастика, чтобы руки не выкручивало спазмом, а кто-то в состоянии помочь сажать картошку (есть у отделения свои грядки под окнами), а потом копать. Потом сами жарят ее и сами едят - в День картошки. Скоро этот день уже придет.

- Главное, чтобы их состояние, если оно не улучшается, то хотя бы сохранялось стабильным, - объясняет заведующая.

Вместе с нею мы прошлись по группам и кабинетам (трудотерапии, социально-бытовой ориентации, психолога), заглянули в спортивный зал с тренажерами, сенсорную комнату. Почти все молодые инвалиды в это время гуляли на улице. В помещении остались лишь те, кто по разным причинам не смог или не захотел идти на прогулку.

Алексей, например, был не в настроении. Оккупировав большое мягкое кресло, он зажал в руке пульт от телевизора и не собирался его никому отдавать. Сидевший же в инвалидном кресле Костя, который слегка занемог и целый день капризничал, наоборот, стал весело смеяться, увидев заведующую. Так он приветствовал хорошо знакомого человека, который к нему всегда по-доброму относится.

Поддерживая под руки крупного, высокого молодого человека, сотрудники вели его по коридору из сенсорной комнаты, потом стали одевать на прогулку.

А на улице, ловя миг хорошей погоды, греясь в лучах осеннего солнышка, прогуливались молодые подопечные учреждения. Ходячие старательно катали колясочников. Они о чем-то радостно беседовали друг с другом. Даже глухонемой юноша принимал участие в этих беседах, он читал по губам и отвечал улыбкой да приветственными жестами. Вообще я заметила, что здесь часто улыбаются друг другу. И это улыбки хорошего настроения, ощущения безопасности и интереса к жизни.

А Марина Садофьева озабочена такой проблемой: все ли нуждающиеся в подобного рода помощи знают про это отделение для молодых инвалидов? Его подопечными становятся в основном ребята после коррекционных школ-интернатов, и выпущенные из них в 2012-м или раньше, то есть до момента открытия отделения, могут просто до сих пор сидеть дома, упуская возможность с пользой и активно проводить время. Все услуги здесь доступны, и оказывают их всем на равных условиях.

Галина ДВОРЕЦКАЯ