МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сегодня командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов передал в фонд Военно-морского музея авиации СФ детали самолета времен Великой Отечественной войны, найденные на дне Мотовского залива.

Буквально пару недель назад дополнительная группа управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота с помощью робототехники и силами самих водолазов подняли с глубины более 20 метров бронированное стекло кабины, кислородный баллон, двигатель, генератор, аккумулятор, радиостанцию, бортовые пулеметы и патроны для них. Предположительно, все это – детали самолета, на котором совершил свой последний полет лейтенант Евгений Годалевич 28 апреля 1942 года. В тот день пять наших «Харрикейнов» сражались с восемью немецкими «Мессершмиттами», и один их советских самолетов пал в этом бою.

- Мы нашли еще одного героя. Ведь это не просто железо. Это железо, найденное на месте героической гибели лейтенанта. Мы идентифицируем самолет по номеру двигателя. Но уже по всем косвенным признакам можно говорить, что, скорее всего, это самолет Годалевича, - объяснил командующий СФ. - Война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. И сегодня мы еще на одного солдата стали еще ближе к ее окончанию, ведь мы знаем место гибели этого героя. Найденные артефакты займут достойное место в экспозиции музея. А мы будем продолжать поиски.

Как рассказал техник ангара музея авиации СФ Андрей Копытков, некоторые детали станут частью экспозиции, а некоторые будут установлены на музейный экземпляр самолета.

Анна ВИХРОВА