Не знаю, кого как, а меня ежеутренняя реклама по радио на тему воспитания детей угнетает. Особенно девочка, которая злобно орет маме: «Ну купи телефон! У тебя же на прошлой неделе зарплата была! Хочу новый телефон!» Девочка эта наверняка на каникулах отдыхала у теплого моря или в деревне у бабушки. А вот те подростки, которым довелось поработать этим летом, вполне в состоянии купить себе новый телефон сами. Да еще и на джинсы останется. Об этом шла речь в комитете по труду и занятости населения Мурманской области, где при участии заместителя губернатора Инны Погребняк состоялось подведение итогов кампании по трудоустройству несовершеннолетней молодежи в летний период.

- Только вместе с трудом происходит воспитание, становление характера и выработка бережного отношения к окружающей среде, - сказала вице-губернатор. - Лишь командной работой мы сможем воспитать того человека, какого хотим видеть. Здесь должны быть объединены усилия и областного правительства, и органов местного самоуправления, и центров занятости, и, безусловно, предпринимательского сообщества. Надеюсь, что в следующем году мы продолжим эту работу.

С этими словами Инна Погребняк обратилась к тем, кто дал ребятам нынешним летом возможность не только заработать на смартфон, но и почувствовать себя взрослыми, самостоятельными и ответственными людьми. А таких работодателей в нашем регионе немало. На подведение итогов организации летней занятости подростков прибыли представители Мурманского торгового порта, 35-го СРЗ, АО «Апатит», Оленегорского ГОКа, Кольской ГМК и многих других значимых предприятий и организаций области.

Говоря о том, как старательно и успешно работали школьники во время каникул, несколько работодателей использовали фразу: «те, кому посчастливилось устроиться». И оговоркой это не было. Поступить на работу на каникулах для наших детей сегодня считается немалой удачей. Вакансий для них не хватает, за ними стоят в очереди. А записываться в нее начинают даже не в апреле, как было еще пару лет назад, а уже в феврале. Конечно, самое большое количество рабочих мест для ребят - в сфере образования и в ЖКХ. Летом подростки были заняты уборкой территорий школ, спортивных площадок, озеленением городских улиц, ремонтом школьного инвентаря. Дети старательно трудились в библиотеках, почтовых отделениях, на очистке берегов озер и родников, благоустройстве воинских захоронений, а также в сфере оказания социальных услуг ветеранам. На финансирование временной занятости подростков в областном бюджете предусмотрено 5,6 миллиона рублей. Это позволило дополнительно к заработной плате оказывать им материальную поддержку. Среднемесячный доход стал выше показателя прошлого года - около 9 тысяч рублей.

Как было отмечено в ходе обсуждения, на 230 предприятиях области было трудоустроено 4800 подростков, что на пять процентов больше, чем в прошлом году. Почти две тысячи из них - несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Немало также детей из многодетных, неполных и малообеспеченных семей. А для таких летний заработок - это не просто деньги на модный гаджет, но и реальная возможность помочь семье.

Как выяснилось на мероприятии, взрослые также весьма заинтересованы в работе несовершеннолетних. А потому прибывшие из Кандалакши, Ревды, Умбы, Кировска, Апатитов, Мончегорска, Печенги, Североморска и других муниципалитетов работодатели делились не только успехами своих подопечных, но и проблемами их трудоустройства, которых, кстати, не так уж и мало.

В целом было отмечено, что и дети, и взрослые поработали хорошо. Инна Погребняк тепло поблагодарила организации, принявшие самое активное участие в трудовом лете. Благодарственные письма губернатора области Марины Ковтун были вручены работодателям, внесшим особый вклад в кампанию по трудоустройству несовершеннолетних.

А участники встречи, среди которых было немало родителей, поделились личными наблюдениями. По их мнению, подростку, которому на каникулах довелось быть уборщиком, и в голову теперь не придет оставить фантик от конфеты или огрызок яблока у компьютера, телевизора, на письменном столе. Еще дети научились немедленно убирать за собой все пролитое и рассыпанное, а также уважительно относиться к деньгам, заработанным родителями.

Нина АНТОНЯН