Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает расширить понятие "бесплодие".

Если инициатива получит одобрение, то таковым будут считать неспособность человека найти подходящего для заведения детей сексуального партнера, сообщает ТАСС со ссылкой на издания The Telegraph.

Таким образом, бесплодие может перестать быть медицинским состоянием и перейдет из сферы здравоохранения в общественную сферу, поскольку ранее оно определялось как неспособность завести детей после года регулярного незащищенного секса.

ВОЗ аргументирует нововведение тем, что каждый человек обладает правом на размножение, и намерена направить свое предложение на рассмотрение минздравам разных стран мира в следующем году.

Инициативу уже подвергли критике, назвав ее абсурдом. В частности, противники нововведения отмечают, что из-за новых правил пары, действительно страдающие от бесплодия, будут испытывать большие трудности с доступом к процедуре искусственного оплодотворения (ЭКО), поскольку как гетеро-, так и гомосексуальные одинокие мужчины и женщины смогут претендовать на ЭКО.

"Это абсурд, который не только переосмысливает понятие "бесплодие", но фактически сводит на нет важность естественного полового акта между мужчиной и женщиной", - заявила основатель британской Организации по репродуктивной этике Жозефин Куинтавэлль.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В шведском Борлэнге заработало первое толерантное кладбище