Зинаиде Кузьминичне Филипенко предстояла операция. Средства для этого она собирала несколько лет. И когда подошел срок, отправилась снимать деньги с книжки. Несложно представить себе ее чувства, когда операционист банка сообщила, что не может выдать ей заявленную сумму в сто тысяч рублей, поскольку с ее счета сняли ни много ни мало сорок тысяч.

«Не волнуйтесь, я вас подставила»

- Я, конечно, очень сильно удивилась: кто мог без моего ведома снять мои деньги? - рассказывает пожилая женщина. - Работница банка объяснила, что это сделали судебные приставы, а по какой причине - неизвестно. И дала мне записку, к кому именно обратиться. Я перед операцией очень плохо себя чувствовала, еле ходила, но делать нечего, пришлось брать такси и ехать к судебным приставам. Там мне сказали, что у меня долги за ЖКХ. Какие такие долги? У меня их отродясь не было. Все квитанции оплачены, все аккуратненько сложены-подшиты, одна к одной. А мне в ответ: «У вас недвижимость в Мурманске, вот за нее». А я не могу понять: «Да нет у меня в Мурманске никакой недвижимости...» И только когда мне адрес назвали, я все поняла.

Зинаида Кузьминична жила в Мурмашах. А ее дочь - в Мурманске. Так сложились обстоятельства, что дочери потребовалось срочно переехать за пределы региона, а для этого - продать свою квартиру. Чтобы не терять жилье в областном центре, решили, что мать переедет в Мурманск, а жилье в поселке они продадут. Так пенсионерка стала хозяйкой недвижимости в столице Кольского Заполярья. Но сбыть с рук недорогую квартиру не получилось, поэтому в 2010 году продали все-таки мурманскую, и моя собеседница снова перебралась в Мурмаши.

Большие хлопоты с переездами закончились, жизнь текла спокойно, пока в апреле 2015 года не подошел срок операции. Деньги со счета были сняты за два-три месяца до того, как Филипенко об этом узнала.

Выяснять подробности ее направили в суд.

Осудили заочно

- Я у них спрашиваю: «Как же вы меня заочно осудили?» А они мне: «Мы вам повестки посылали, вы не приходили». «Так как же, - говорю, - вы меня искали, если квартира в Мурманске давно не моя, и я оттуда выписалась? Значит, вы меня и не пытались искать».

- В общем, пришлось мне адвоката нанимать, - продолжала Зинаида Кузьминична.

Заодно она наведалась в квартиру, которую продала, чтобы выяснить: как же так вышло, что должником за жилищно-коммунальные услуги стала она, а не новые хозяева, прожившие здесь уже пять лет.

Дома никого не оказалось. Почтовый ящик был забит до отказа, из него торчали рекламные бумажки и квитанция на оплату взноса за капремонт за март 2015 года. Собственником в ней значилась она, Зинаида Филипенко.

- Я очень сильно расстроилась, - призналась пенсионерка. - Написала женщине, которая покупала у меня квартиру, записку с просьбой позвонить. И тем же вечером она отозвалась. На мои вопросы, почему столько времени не занимается оформлением документов, почему в квитанции фигурирует моя фамилия и долги предъявляют мне, она ответила: «Не парьтесь, это все ерунда». «Как же, - говорю, - ерунда, если был суд и с меня вместо вас сняли деньги?» В ответ она предложила мне встретиться утром следующего дня и поговорить.

Как читатели уже, вероятно, догадались, Зинаида Кузьминична напрасно ждала в условленном месте новую хозяйку мурманской квартиры. Та не явилась, а ее телефон перестал отвечать.

В мае 2015 года пенсионерке сделали операцию. А потом были суды. Адвокат, представляющий интересы Филипенко, обратился с заявлением об отмене заочного решения мирового судьи от 26 июня 2014 года по иску ООО «Октябрьское ЖЭУ» о взыскании с нее задолженности по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных услуг, «поскольку она не получала извещения о дне и времени слушания дела и не имела возможности сообщить суду свои возражения относительно заявленных истцом требований».

Октябрьский суд заявление рассмотрел и отменил заочное решение. Второе заседание, на котором дело рассматривалось по существу, состоялось 27 июля 2015 года. В результате суд обязал управляющую компанию вернуть Зинаиде Кузьминичне 55 тысяч рублей - с учетом ее расходов на услуги адвоката.

Казалось бы, история завершилась вполне благополучно, справедливость восторжествовала. Но не все так просто. Одно дело - вердикт суда, и совсем другое - его воплощение в жизнь. Я не буду рассказывать о том, как пенсионерка добивалась возврата собственных денег. Читатель и сам поймет, через что пришлось пройти 80-летней женщине, сколько и каких кабинетов ей понадобилось обойти, если узнает, что она потратила на это больше полугода.

Где соломку стлать? Везде?

«Эти управляющие компании совсем обнаглели. Мало того, что несправедливо с человека деньги содрали, так еще даже по суду возвращать их не хотят», - наверняка подумает читатель... И окажется прав только отчасти.

Зинаида Кузьминична показала мне исковое заявление, с которым обратилось в суд ООО «Октябрьское ЖЭУ» по поводу взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги. (Сразу оговорюсь: на данный момент оно уже прекратило существование и к ныне работающей компании-тезке не имеет никакого отношения.) В нем написано, что согласно учетным данным, которыми располагала УК, собственниками квартиры-должника являлись именно Филипенко и ее дочь, но их место жительства неизвестно. И «поскольку для правильного разрешения дела» необходимо подтверждение данных о собственниках квартиры и зарегистрированных в ней лицах, компания обратилась с соответствующим запросом в ГОБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Мурманской области» (ГОБУ «МФЦ МО»).

Однако получила отказ - на том основании, что «справка формы № 9 содержит персональные данные, предоставление которых без согласия субъекта этих персональных данных не представляется возможным». Поэтому исковое таки было направлено, но в нем ООО «Октябрьское ЖЭУ» просило суд в качестве доказательства по делу запросить в ГОБУ «МФЦ МО» справку формы № 9 по жилому помещению, которое фигурировало в деле, а также сведения о месте регистрации обоих собственников в адресном бюро УФМС России по г. Мурманску.

Так что надо отдать должное управляющей компании: она в данном случае все сделала добросовестно. Запрашивал ли суд эти данные, и почему крайней в конце концов оказалась не истинная владелица квартиры, а пенсионерка, продавшая ее пять лет назад, мы не знаем. Но в выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которую запросила и получила Зинаида Кузьминична для участия в процессе, одной из собственников злополучной квартиры значилась та самая женщина, которая ее покупала.

Так кто же виноват в том, что глубоко пожилой человек был вынужден пройти через такие испытания, потратить столько денег, нервов и здоровья? Кто должен был поставить в известность управляющую компанию о смене собственника? С этим вопросом я обратилась в управление Росреестра по Мурманской области.

- Механизмов, которые после осуществления сделки купли-продажи жилья и оформления прав собственности на него автоматически обеспечивали бы уведомление управляющей организации о смене собственника на квартиру, не существует, - ответила начальник отдела организации, мониторинга и контроля Татьяна Кубан. - Данные об этом попадают только в налоговую службу. Уведомление УК - это дело нового владельца недвижимости. Но закон не предусматривает в отношении него такой обязанности. Как, впрочем, и в отношении бывшего собственника. Поэтому во избежание недоразумений и ради собственного спокойствия лучше все-таки проявить инициативу и самим сходить в офис управляющей компании, чтобы представить необходимые документы.

Зинаида Кузьминична винит в случившемся прежде всего себя:

- Как продала квартиру дочери в Мурманске, надо было сразу во все инстанции обратиться: в энергосбыт, водоканал, горгаз, в ЖЭУ сходить и сообщить, что квартира продана. А я обрадовалась, что дело закончила, и успокоилась. А в итоге новая хозяйка не зарегистрировалась, и все коммунальные расходы в течение пяти лет приходили на мое имя. Вот долг и набежал. Я почему в газету и обратилась: просто не хочу, чтобы другие люди попали в такое же положение, в каком оказалась я.

Удивительные все-таки у нас старики... Но у меня из головы не выходит новая хозяйка квартиры. Интересно, как ей спалось все эти пять лет, когда она получала счета на имя прежних жильцов? Неужели совесть совсем не мучила?

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ