В Мончегорске состоялся дефиле-показ валяных изделий из шерсти «Теплая коллекция». Показ проводился в Музее цветного камня им. В.Н.Дава, который присоединился к всероссийской акции «Ночь искусств».

Коллекция пополняется

Автор коллекции - мончегорка Татьяна Романенкова - распределитель работ транспортного цеха КГМК.

- Всего лишь год назад мончегорцы впервые познакомились с валяными игрушками Татьяны у нас, в музее камня. С тех пор ассортимент ее изделий из шерсти значительно вырос и расширился. А выставка игрушек теперь гастролирует по городам Мурманской области, - поделилась с Kn51 младший научный сотрудник музея Любовь Туманова. - Думаю, сегодня зрители, так же как и организаторы, поражены разнообразием представленных платьев, сумочек, головных уборов, бижутерии!..

Интерес к валянию проснулся в Татьяне не так давно. Ее первым изделием стал котенок - «смешной и забавный», как говорит она сама. Технологию валяния осваивала самостоятельно по книгам, черпала в Интернете. И ей никак не хотелось останавливаться на игрушках - рукодельница мечтала изготовить женское платье. Сейчас Татьяне под силу воплотить в реальность любую модель из своих фантазий.

- Когда-то замечательный коллектив музея вытащил меня из «подполья» - организовали выставку. По прошествии недолгого времени молва о моих поделках быстро разнеслась. Людям стало интересно на них взглянуть, и меня уже приглашают в Карелию и Вологодскую область.

На сегодняшний день мастерица «больна» одеждой, шляпками... Но не забывает об интерьерных игрушках. Иногда что-то доваливает в рабочую коллекцию, которая уже живет своей отдельной жизнью.

Мончегорская Коко?

За короткий месяц перед дефиле Татьяна Александровна умудрилась навалять так много изделий, что сама удивилась их количеству.

- Не знаю, как мне это удалось, и откуда появилось время на рукоделие. Ведь я кроме основной работы, жена, мама, дочь и бабушка в одном лице! - говорит хозяйка выставки. - У меня было много сомнений: «Не мало ли предметов к показу, вдруг чего-то не успела?». А сейчас даже показалось, что зрители может утомить длительный показ.

Но, как выяснилось, от по-настоящему «Теплой коллекции» никто не заскучал, а скорее наоборот, получил порцию воодушевления. Актуальная для Севера, удивительно уютная и изготовленная со вкусом одежда восхитила мончегорок.

- Наблюдаешь за сменой моделей и понимаешь, что автор обладает вкусом, все гармонично подобрано в едином стиле, - поделилась с Kn51 гостья дефиле сотрудница КГМК Вера Лейбензон. - Валяные вещи - эксклюзивные и современные, я многое приобрела бы себе. Думаю, что Татьяна со временем станет двигателем моды в Мончегорске.

- Мне хотелось плакать от восторга, - призналась еще одна посетительница показа, тоже сотрудница КГМК, Оксана Евдокимова. - Судя по всему, для Татьяны это не просто хобби, а жизнь. Коллекция потрясающая! Хочу пожелать автору вдохновения и успешных выставок не только в Мончегорске, но и за его пределами.

Одна из моделей, демонстрировавших валяную одежду, - Дарья Фролышева (лицей им. Сизова) отметила невесомость летнего платья «Морская пена» из итальянской мериносовой шерсти.

- Как рассказала Татьяна Александровна, в него завалено около десяти метров маргеланского шелка. Это платье спокойно можно носить в зной. Я поверила своим ощущениям: в помещении музея, где мы вели показ, было явно за двадцать градусов тепла, но эфемерное платье из шерсти и шелка дарило комфорт. А вот осенние шляпки и варежки - теплые, чувствуется, что легко согреют в холод.

* * *

По окончании дефиле зрители устремились на примерку шляпок и беретов, рассматривали платья, жакеты, юбки… Самым популярным вопросом автору стал: «Где научиться такому волшебству?». Интересовались технологией валяния, как сваливаются воедино павловопосадские платки, шелк и шерсть… Трогали образцы, благодарили и хвалили…

- Я признательна всем, кто провел свой вечер с нами. Люди могли потратить свободное время на какие-то личные дела, но предпочли посмотреть мою коллекцию. От этого радостно и я всем очень-очень благодарна! - поделилась Татьяна Романенкова, а в память об этой встрече подарила музею валяный… придорожный камень.

Источник - сайт Kn51.ru

Лана КАЛИНИНА (издание "Kn51.ru")