Где харчи, там и торчи

Просто невозможно включить телевизор: во всех сериалах, художественных фильмах всех времен и народов, популярных шоу люди то едят, то азартно готовят какие-то невероятные вкусности. На одном канале жена знаменитого режиссера носится по кухне как подорванная, тряся над кастрюлями длинными волосами: то какое-то муале готовит с шоколадом, марципаном и специями, то учит хозяек мексиканскую кесадилью выпекать. На другом - незабвенная «Красотка» в фешенебельном ресторане в компании миллионеров не знает, с какими щипцами к мидиям подступиться.

Во живут люди! А тебе уже 23 года, и ты прозябаешь с парнем у его родителей в маленьком городе Кола. Мама любимого косится, дескать, своего бездельника нам мало, еще и нахлебницу на шею посадил. А на обед-ужин никакие не лобстеры, а картошка либо макароны с сосисками. Самыми дешевыми, и то будущая свекруха косится, словно считает, сколько ты их в рот отправила. Ноет, что продукты все дорожают, а те сосиски из голимой сои уже золотыми стали.

В таком настроении двадцатитрехлетняя Анжела Речкина* не жила, а мучилась. Пока не познакомилась 1 января этого года со студенткой колледжа девятнадцатилетней Дашей Мериновой. Эта встреча обернулась для обеих девушек новой жизнью - яркой и увлекательной. Нет, девушки не разбогатели внезапно - не получили наследство и банк не ограбили. Но в ресторанах стали завсегдатаями. Как? А очень просто. Захотели да пошли.

Кому из них пришло в голову ходить в кафе и рестораны без денег, сейчас подружки и не вспомнят. Но идея показалась (и оказалась!) гениальной.

Они заходили в оазис красивой жизни уверенно, рассаживались за столиком поудобнее и заказывали все, чего душе угодно. Мясные и рыбные деликатесы, икру и семгу, салаты «Цезарь» и привычный «Оливье», стейки из курицы и медальоны из свинины, знакомые пиццы «Бьянка», «Маргарита» и неведомые изысканные десерты. Ну и конечно, роллы и суши - предмет их давних мечтаний. Не мелочились и с выпивкой: мартини, виски, ну и водка, как давняя знакомая. А также целыми литрами соки, колу, молочные коктейли, в общем, все, что нравилось, но раньше было недоступно.

Известно, что больше всего российские официанты не любят обслуживать быдловатых парней, которым главное вмиг накидаться и учинить пьяные разборки с драками, а также девочек с бокалом шампанского на вечер и четкими целями на ночь. Но это не про наших подружек.

Они заказывали целое меню, подробно и вдумчиво, а потом сидели долго, часами. Не кокетничали с молодыми посетителями, не норовили выскочить на танцпол, в надежде кого-то снять, не выражали недовольства дороговизной блюд - на цены даже не смотрели. Просто ели, пили, наслаждались обстановкой. Иногда, мило улыбаясь, просили официанта упаковать что-то из заказанного с собой. Честно признавались, что пришли очень голодными и аппетита не рассчитали - заказали слишком много. Им шли навстречу, упаковывали, с поклонами отдавали.

А потом девчушки вставали и просто уходили. Не убегали. Первой с достоинством несла упакованные деликатесы с бутылками спиртного Анжела. За ней, внимательно ознакомившись со счетом в поданной папке (а он был немаленьким - от 3 до 10 тысяч), поискав что-то в сумочке и захлопнув папку, неторопливо поднималась Даша. И спокойно шла к выходу.

На первых порах, видимо, юных халявщиц спасало то, что по неписанному правилу официант подходит к столику с оплаченным счетом уже после того, как посетители покидают зал. Не принято на глазах у гостей оскорблять их недоверием либо подсчитывать чаевые. Вот так девицы и смывались.

Но, как и следовало ожидать, очень скоро им не подфартило. Поймали барышень в одном ресторане, схватили чуть ли не за шкирку в другом, вызвали полицию, возбудили уголовное дело. Кола - город маленький, а уж когда девушек за их забавы осудил районный суд по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество), то подружки поняли: в родном городе им в злачные места путь заказан. Но не опечалились - ведь Первомайский район Мурманска совсем рядом. И даже если в кармане совсем уж пусто, даже на автобус 25 рублей нет, то, голосуя на шоссе, вполне можно доехать до Первомайки автостопом. Что они и принялись делать довольно регулярно.

Это сладкое слово «халява»

О махинациях официантов в ресторане только ленивый не писал. О том, как они нас обсчитывают, приписывая лишние блюда, как разбавляют элитное спиртное либо подменяют его самой дешевой водкой из ближайшего магазина (для коктейля, по их мнению, самое то!), как едят прямо руками куски с нашего блюда по дороге к столу либо роняют часть деликатеса на пол, а затем не мудрствуя лукаво водружают куски обратно на тарелку... Все эти подробности - из откровений самих работников общепита.

А вот о посетителях, которые умудряются отобедать или отужинать в фешенебельном заведении бесплатно ни в книгах, ни в Интернете практически ничего нет. Я так понимаю, это достаточно редкое явление. Так что кольские барышни, запросто кидающие ресторанных халдеев на деньги, можно сказать, придумали собственное ноу-хау.

Вот что в данном случае посоветовать рестораторам? Вывесить портреты прожорливых созданий в фойе, чтобы с первого взгляда узнать парочку, пришедшую отобедать на халяву? Раздать официантам фото, чтобы закачали в телефоны и сверялись, принимая заказ?

Изумляет в этой истории то, что эпизодов в уголовном деле с «бесплатными» банкетами немало, но ведь никто из общепитовцев не намял бока этим барышням, не нахамил им даже. И осечек у подружек не было даже в самых солидных точках. У них принимали заказы, невзирая на откровенно непрезентабельный вид, стремные потрепанные куртяшки, дешевенькие свитерки с рынка, грязные ногти, давно немытые, неухоженные волосы. Никто не отказал им в возможности заказывать самые дорогие деликатесы, элитную выпивку. Какие все-таки добрые и доверчивые у нас люди в Мурманске...

Не зря говорят: аппетит приходит во время еды. 20 марта около 23 часов подружки отправились в кафе на проспекте Кирова. Как обычно, назаказывали деликатесов и спиртных напитков, не глядя на цены. Посидели и ушли по-английски. И хотя ночь была почти бессонной, уже на другой день девушки решили отобедать (а вернее, позавтракать - встали поздно!) в кафе кинокомплекса на Кольском проспекте.

Официант с ног сбился, таская заказанное: четыре молочных коктейля, пять бутылок колы, пицца «Американо», несколько порций разных салатов, пирожные, сэндвичи, драники, разные роллы и суши, мороженое, сырные палочки, жареные свиные колбаски и много других блюд. Наголодались, видать, барышни! А выпить девочки заказали три бутылки водки, бутылку виски «Джек Дэниэлс», три литровых пакета сока и любимую колу. На этот раз упаковать ничего не просили.

Сколь веревочке ни виться

Отобедав, ужинать решили дома. Для чего старшая Анжела, степенно сложив в пакет четыре бутылки спиртного и оставшуюся еду с тарелок, неторопливо отправилась к выходу. А вот Дашу, которая попыталась шмыгнуть за ней, задержала администратор зала. Девчушка чуть не заплакала, сказала, что денег нет, она оставит паспорт, а завтра ну обязательно принесет. «Или вот если ходите - телефон старенький могу отдать!» - сказала жалобно.

Потрепанный кнопочный аппаратик никак не тянул на 10380 рублей, обозначенных в счете.

- Давай паспорт! - потребовала администратор.

Студентка колледжа протянула документ. Женщина развернула и вызвала полицию. В обложке от паспорта ютилась санитарная книжка.

В полиции Даша дала объяснение, что случайно забыла деньги дома. А потом поехала в Колу, где ее ждала подружка с водкой, бутылкой вискаря и деликатесами. Отпраздновали удачное завершение дня.

И все же сколько веревочке ни виться, конец найдется. 13 апреля подружки «бесплатно» отобедали в одном из ресторанов на Кольском проспекте, так, скромненько - на 1500 рублей, а уже 14-го решили посетить фешенебельный ночной клуб, где сделали заказ на без малого 5000.

«Мы туда приехали автостопом, - дала показания следователю в ходе расследования уголовного дела Даша. - Пошли, чтобы на шару выпить и закусить. Когда официант принес счет, мы стали дожидаться, чтобы он куда-нибудь ушел. Но он все время крутился рядом, потому что посетителей было мало. Тогда мы встали и быстренько пошли в гардероб. Однако гардероб был закрыт, и мы тогда спрятались в женском туалете. Закрылись в кабинке и слышали, как рядом с туалетом собрались работники клуба и просили нас выйти, оплатить счет. Но мы не выходили, потому что боялись. Потом Анжела из кабинки позвонила в полицию и сказала, что ей официанты угрожают. Но если честно, ей никто не угрожал, просто просили заплатить».

Полиция в клуб прибыла очень быстро.

Тщательно и всесторонне рассмотрев материалы уголовного дела, возбужденного в отношении Д. Мериновой и А. Речкиной, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ, Первомайский районный суд города Мурманска установил, что они, действуя группой лиц по установленному сговору, совершили четыре хищения чужого имущества путем обмана.

Мериновой суд решил назначить наказание в виде 400 часов обязательных работ, а Речкиной - наказание в виде штрафа в размере 15000 рублей. Также с осужденных солидарно будут взысканы средства в счет возмещения ущерба, причиненного их преступлением.

Ну что же, красивая жизнь даром не дается. И даже самым отъявленным халявщикам в конце концов приходится платить. Поймут ли это девочки из Колы? Или, отбыв наказание, вновь вернутся к халявным банкетам? Вопрос не простой...

*Имена изменены.

Нина АНТОНЯН