Легкие на подъем студенты, школьники и их наставники из двенадцати муниципалитетов области собрались на берегу речки-журчалки неподалеку от Оленегорска на ставший уже традиционным слет «В одном строю с Победой». Палаточный лагерь, потрескивающие в костре поленья, эстафеты, новые друзья - такое вряд ли забудется. Слет длился три дня и две ночи.

По машинам!

В окрестностях Куреньги, на железнодорожной станции Оленья, во время Великой Отечественной шли бои местного значения. Так их обозначали в военных сводках. Зенитчицы из 361-го зенитно-артиллерийского полка защищали железную дорогу, связывающую Мурманск с остальной страной. Совсем юные, закончившие краткосрочные курсы девчата сбивали самолеты фрицев, рыли окопы до кровавых мозолей на руках, мерзли холодными ночами, так как жечь костры не разрешалось - маскировка, порой хоронили подруг...

Годовщине образования зенитного полка наряду с годовщиной разгрома немцев в Кольском Заполярье и был посвящен 6-й региональный слет «В одном строю с Победой».

- Многие из участников активно занимаются поисковой работой, их руками реконструировано немало солдатских захоронений. Ребята прошли сотни километров по заполярной земле, им есть что рассказать сверстникам, - отметила автор и руководитель проекта Татьяна Вялая. - Идея оборонно-спортивного слета молодежи родилась лет десять назад, когда у костра собрались вместе поисковики, спасатели и туристы. А ведь у нас много общего, подумалось тогда. Что если объединить умения и навыки, которыми владеет каждый, и научить этому подростков?

Нынешний слет собрал 23 команды - военно-патриотические и военно-спортивные клубы, отряды поисковиков из Мурманска, Североморска, Мончегорска, Кировска, Полярных Зорь, Туломы и многих других мест. Кто-то впервые стал участником такого события, большинство же - люди бывалые. Но когда закончилась торжественная часть в городском досуговом центре «Полярная звезда» и прозвучала команда «По машинам!», мне показалось, что волновались все, в том числе и наставники. Как-то сложится на берегу Куреньги? Зори здесь тихие, а по ночам уже начались заморозки…

«Нимб» в качестве мишени

Во второй день слета мы с фотографом оказались в «прифронтовом» лесу. На «передовой» рвались снаряды, которые с успехом заменяли дымовые шашки, то тут, то там слышалась перестрелка. Шли локальные бои. Бойцы с оружием наперевес марш-броском вели передислокацию. Временами нам попадались «убитые». Грустный и очень усталый паренек шел по обочине проселочной дороги, на его голове играл фонариками «нимб».

- Я убит, - пояснил он в ответ на вопрос. - Как командир группы быстрого реагирования поднимал бойцов в атаку собственным примером. И вскоре погиб. Но задачу мы все же выполнили, хотя потери большие.

Я узнала парня: вместе со своими товарищами из североморского клуба «Рать» Владимир Кормушкин накануне на сцене «Полярной звезды» показывал приемы борьбы.

- Не переживай: не последний бой - ты свое еще возьмешь!.. А вот деретесь вы с ребятами классно. Кто научил? - спрашиваю.

- Наш руководитель, Дмитрий Евгеньевич Иванов, - отвечает. И торопливо прощается: надо перезарядить «нимб» - и снова можно воевать.

...Изобретение страйкбола приписывают японцам: с имитаторами оружия, которые стреляли пластиковыми шариками, вполне можно отрабатывать приемы ведения боя. Затем шарики наполнили краской - появился пейнтбол. Нынче на смену им пришел более технологичный лазертаг. «Таг» (или, точнее, «тэг») в переводе означает метку.

- Но луч вовсе не лазерный, а инфракрасный. Он и есть поражающий фактор в игре. Красота! Ни синяков от шариков, как было раньше, ни краски на одежде. Только загораются датчики на повязке, которую носит на голове каждый участник, - пояснили мне бойцы, вооруженные лазерными тагерами, внешне напоминающими современные автоматы.

А обед - по расписанию

Старая поговорка «Война войной, а обед по расписанию» и поныне в ходу. На лесной опушке притулилась полевая кухня.

- Вам гречки с тушенкой или перловки? - спрашивают гостеприимные солдатики - кашевары воинской части Высокого.

- Мы на обед не заработали еще, - отвечаем с фотографом.

Аппетит у участников слета хороший - на кашу ушло 20 кило гречки, столько же перловки и почти три десятка банок тушенки.

С мисками, солдатскими котелками, а новички - с пластиковыми тарелочками, подтягивается к печке лесной люд.

В окопе, усевшись на рюкзаках, заправляются ковдорчане из ВПК «Граница». Для большей сытости закусывают военно-полевую кашу тушенкой из личных припасов. Даже смотреть вкусно.

- Какой солдат без каши? - произносит Павел Пудовкин, студент политехнического колледжа.

Все молча соглашаются, только ложки о котелки стучат.

- Бытовые проблемы решены организаторами очень хорошо, - сообщила врач Светлана Стадник. - Загодя сооружены навесы, заготовлены дрова для костров. С уборными порядок - около десятка биотуалетов расположены на территории лагеря.

- Как ночевали? Не озябли? Ведь за полночь подмораживало! - спрашиваю девчат у палатки.

Мы разглядываем друг друга и невольно улыбаемся - понимаем, что уже встречались. Это наши оленегорские добровольцы, поисковики с более чем пятилетним стажем - Настя Кассирова и Полина Насуленко. Они уже студентки, но по-прежнему при любой возможности собирают походные рюкзаки и идут вместе с Татьяной Вялой в экспедиции - восстанавливать солдатские обелиски.

Спастись и спасти

Члены снежногорского клуба «Дриада» семиклассницы Инга Карабанова и Настя Минакова в первый раз в таком походе, это первая их ночевка в палатке. Обе переживают за одноклассников.

- Наши мальчики сегодня на войне, на учениях. Они нам сказали, что не будут воевать друг против друга - только все вместе и только за русских.

- Откуда берется готовность встать в строй? - размышляет Татьяна Вялая. - Ответ в нашей операции «Тест на выживание, или ОФП по-русски». В ходе ее ребята должны включить все свои ресурсы: сориентироваться на местности, пройти испытания физическими усилиями, которые в экстремальной ситуации помогут спастись не только самому, но и спасти друзей. Эстафете предшествовали мастер-классы, физические тренинги. Надо понимать, что одних качалок в спортзале недостаточно, нужны определенные навыки. В годы войны их бойцы проявляли каждый день, а нам таким навыкам нужно учиться.

Безусловно, учиться нужно и другим навыкам, которые тоже помогут спасти и спастись - от беспамятства и равнодушия. Вечером у большого костра председатель областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Михаил Орешета, известный писатель-краевед, рассказал юным землякам о путях-дорогах, которые довелось пройти поисковикам. И о том, что наконец завершена 40-летняя работа по поиску и увековечиванию памяти всех советских воинов, погибших на полуострове Рыбачий.

- Сегодня мы можем встать на Рыбачьем перед совестью и перед погибшими там солдатами и честно сказать, что никто не забыт и ничто не забыто.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск