На рабочей встрече в региональном министерстве социального развития подведены итоги взаимодействия подведомственных ему учреждений и НКО. Предваряя разговор, первый замминистра Светлана Виденеева подчеркнула, что деятельность общественных организаций приносит большую пользу, идет во благо северянам. А это помощь семьям, детям, малоимущим, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Члены общественных объединений работают как самостоятельно, так и ведут партнерскую деятельность с государством.

С недавних времен согласно 442-му федеральному закону социально ориентированным НКО предоставлено право на участие в оказании соответствующих услуг населению. Работе этой всего год, она только набирает обороты. Сегодня в реестре поставщиков социальных услуг в Мурманской области числятся четыре индивидуальных предпринимателя, четыре негосударственные организации. Но, как предупредила Светлана Виденеева, предстоят масштабные перемены.

Сейчас идет обсуждение проекта федерального закона о государственном (муниципальном) заказе на оказание соцуслуг. И некоммерческие организации смогут войти в рынок предоставления таких услуг в большем объеме, планировать свою деятельность с учетом новых возможностей. Нужно быть готовыми к тому, что повысится конкуренция, а значит, и качество самих услуг. Работы хватит всем, потребности населения в этой сфере растут, заверила первый замминистра.

Перед собравшимися выступили руководители Центра социальной поддержки населения г. Мурманска Юрий Герасименко, Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения Леля Акаченок, Мурманского дома-интерната для престарелых и инвалидов Любовь Яскунова, Мурманского центра социальной помощи семье и детям Татьяна Кулькова. Они поделились опытом взаимодействия с общественными организациями.

Именно через общественные объединения хорошо вести информационно-разъяснительную работу среди населения. Потому что донесут нужные и важные сведения до конкретного человека. Кроме того, они не оставляют без внимания каждого члена своего общества. А это одинокие старики, инвалиды, женщины, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, бомжи и недавно освободившиеся из мест заключения. В организациях накоплен уже большой опыт, есть собственные наработки, имеются дипломированные специалисты. Поэтому в подведомственных министерству учреждениях их хорошо знают, сотрудничают, привлекают на разные мероприятия. Теперь вот появляется еще возможность партнерских отношений и вообще возможность работы на рынке социальных услуг.

В своих выступлениях представители НКО сообщали, готовы ли они на этот шаг. Так, глава организации евангельских христиан «Армия спасения» в городе Мурманске Андрей Слащев рассказал о том, что сделано: открыты два пункта по раздаче горячего питания, проведена акция по сбору зимней обуви детям, начали новый социальный проект помощи незащищенным слоям населения и так далее. Сегодня они не ставят перед собой задачу стать официальными поставщиками социальных услуг, но дело свое будут продолжать. А вот председатель объединения многодетных семей и инвалидов «Радуга» Рита Абдурахманова призналась, что они уже созрели стать поставщиками услуг, готовят документы.

Эта встреча оказалась полезной еще в одном ракурсе. Слово за слово и… завязались контакты. Любовь Яскунова пригласила сотрудничать на постоянной основе с Мурманским домом-интернатом для престарелых и инвалидов Клуб кинологов и канис-терапевтов «Романов-на-Мурмане». Руководитель клуба Евгения Романовская с радостью согласилась, более того, призналась, что когда-то сама предлагала эти услуги. Однако несколько лет назад были другие взгляды на присутствие животных в казенных учреждениях. Яскунова рассказала, как зашла однажды со своей собакой в дом-интернат и какой фурор произвела ее любимица среди пожилых людей. Но собака у нее к такому вниманию не привыкшая. Зато обученные четвероногие и хвостатые терапевты из «Романова-на-Мурмане» придутся там как нельзя кстати.

Услышав этот диалог, оживились другие участники встречи. Римма Куруч, председатель общественной организации «Дети Великой Отечественной войны», предложила провести в доме престарелых концерты ансамбля «Дети войны». Ее инициатива была с благодарностью принята. Вот что значит встретиться в нужном месте в нужный час.

А еще разговор зашел об объединении сил общественников и ведомственных учреждений в рамках каких-либо мероприятий. Например, организовать праздник для детей, не разделяя их на категории - инвалидов, малоимущих, из многодетных семей и так далее. А то ведь случаются и казусы. Однажды родители детей-инвалидов не захотели объединиться на каком-то мероприятии с многодетными семьями. Возможно, были объективные причины для этого, но идея «все дети вместе» собравшимся понравилась. И это как раз та тема, с которой выступила на недавней региональной конференции «Равенство возможностей» руководитель общественной организации «Дети-ангелы Мурмана» Оксана Кошевич. Вот и сейчас она подхватила это предложение.

- Замечательная идея! Надо не разделять детей на группы, а напротив, объединять их, - подчеркнула она.

Оксана Кошевич заметила, что ее организация собирается попасть в реестр поставщиков социальных услуг, но пока решили получше подготовиться.

В общем, разговор получился оживленный, эмоциональный и плодотворный. Общественные организации поняли, что они нужны не только сами себе для решения своих проблем, но и государству. Недаром Светлана Виденеева признала, что они накопили достаточно силы, профессиональной силы, которая направлена на работу с индивидуумом. Это ценный опыт, и его надо использовать.

Галина ДВОРЕЦКАЯ