МУРМАНСК. Сегодня начальник УФСИН России по Мурманской области Евгений Шихов провел брифинг для региональных СМИ. Тема встречи с журналистами - перепрофилирование исправительной колонии общего режима № 20 (поселок Зеленоборский) в колонию-поселение № 20.

Лимит наполнения новой структуры УФСИНа составляет 200 мест, причем 50 из них - для осужденных женщин. И это немаловажно, потому что в Мурманской области нет колоний общего режима для женщин, и осужденные из их числа направляются для отбывания срока наказания в другие регионы страны. Сейчас же, как отметил Евгений Шихов, после перепрофилирования ИК-20 в КП-20, у таких женщин появится возможность после отбытия определенного срока наказания в колонии общего режима, провести остаток срока в колонии-поселении на территории Мурманской области.

- Реорганизация исправительного учреждения в Зеленоборском назрела давно, - подчеркнул Евгений Шихов. - В последние годы в исправительной колонии № 20 содержалось только треть осужденных от лимита ее наполнения. И в тоже время, некомплект сотрудников ИК-20 был самым высоким среди учреждений УФСИН. А это значит, что в течение длительного времени федеральный бюджет нес неэффективную нагрузку. Для нас перепрофилирование колонии - знаковое событие, все заранее было просчитано, решение принималось очень взвешенно, а главное, что в первую очередь учитывались судьбы людей.

Сейчас в ИК-20 подавляющее большинство осужденных - жители Мурманской области. Те, кому еще предстоит отбывать наказание в колонии общего режима, будут постепенно переводиться в колонии данного статуса, скорее всего, в ближайшие - в республике Карелия. Когда последний такой осужденный покинет Зеленоборский, начнет функционировать новая колония-поселение. В настоящее время руководством УФСИН по Мурманской области уже составлен поэтапный план перехода учреждения в поселке Зеленоборский на функционирование в режиме колонии-поселения. Надо заметить, что процесс этот длительный: он включает в себя проведение множества организационных, технических, кадровых и производственных мероприятий.

Сотрудникам колонии, высвободившимся в процессе реорганизации, будут предложены вакантные места в других исправительных учреждениях региона. Часть из них, достигшие пенсионного возраста, при желании, уйдут на заслуженный отдых.

Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Шихов подчеркнул, что с появлением в области КП-20, у многих осужденных из других колоний появится возможность на изменение вида режима на колонию-поселение по решению суда. Об особой значимости новой структуры напомнил и, принявший участие в брифинге, председатель Общественной наблюдательной комиссии региона Юрий Мананков.

- Очень важно, что у тех, кто уехал отбывать наказание за пределы региона, в том числе и у женщин, через определенное время появится шанс вернуться в родные места, но уже в колонию-поселение, - подчеркнул Юрий Юрьевич. - Это будет способствовать сохранению социально-полезных связей, облегчит возможность родственникам навещать осужденных гораздо чаще и оказывать более активное воздействие на их пути к исправлению.

- Какой работой будут обеспечены поселенцы? - спросили представители СМИ у Евгения Шихова.

- В связи с тем, что КП-20 находится на юге области, где условия благоприятствуют ведению сельского хозяйства, вопросы трудовой занятости осужденных будут направлены, в основном, на развитие этого сектора, в том числе - на животноводство, - ответил Евгений Витальевич. - Тем более, что статус колонии-поселения позволяет осужденным трудиться не только на территории исправительного учреждения, но и за его пределами.

В связи с реорганизацией колонии общего режима № 20 в колонию-поселение, у родственников осужденных возникло немало вопросов. Получить на них исчерпывающие ответы они смогут завтра, 20 декабря, с 16.00 до 17.00 на прямой телефонной линии с начальником УФСИН (телефон 404-198). А 22 декабря вопрос изменения вида режима учреждения будет подробно доведен до членов Общественного совета при УФСИН во время итогового заседания по результатам работы за год.

Нина АНТОНЯН.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Автолюбители Мурманской области становятся жертвами мошенников