Ориентир прежний

Моя соседка Валентина Ивановна - старенькая, одинокая, получающая небольшую пенсию, спросила однажды: «А когда кризис кончится? Успею ли я пожить так, чтобы каждый день копеечки не пересчитывать?» Экономисты в своих прогнозах говорят разное: кто - о том, что страна уже достигла дна и дальше будет лучше, кто предупреждает, что мы еще только опускаемся на это самое пресловутое дно, кто советует запастись терпением...

В общем, ничего оптимистичного Ивановне я ответить не могла, но в то же время и наше областное правительство, и правительство страны, когда речь идет о бюджете, заверяют, что основные социальные обязательства выполняются. Вот об этом я и напомнила Валентине Ивановне, чтобы та сильно не кручинилась. А рассказать подробнее, как это происходит, попросила первого замминистра социального развития Светлану Виденееву.

Она заверила, что региональный бюджет, несмотря на сложности российской экономики, остается социально ориентированным. Расходы на социальную сферу растут. Если в 2015 году объем средств на предоставление поддержки отдельным категориям граждан составил 6,69 миллиарда рублей, то в нынешнем - 7,7 миллиарда.

В 2016-м северянам оказано 59 видов помощи. Из них 49 получили те, кто имеет льготный статус, 10 выплат - адресная помощь, предоставленная с учетом уровня дохода заявителей и членов их семей.

Поддержка по оплате коммунальных услуг происходит как с учетом льготного статуса, так и с учетом нуждаемости, когда затраты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов на ЖКУ в совокупном доходе семьи. В 2015 году такая помощь на сумму 2,06 миллиарда рублей оказана 124 тысячам льготников, из них 99 тысяч - областные. Субсидию получили свыше 61 тысячи человек (на 1,5 миллиарда).

Кроме того, как напомнила Светлана Виденеева, в текущем году регионом разработана законодательная база по предоставлению компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан. Право на компенсацию имеют те, кто достиг возраста 70 лет и старше, а также инвалиды. С начала года этим правом воспользовались более 27 тысяч наших земляков.

В первоначальном варианте проекта федерального закона предполагалось освобождение отдельных категорий от уплаты взносов за капремонт, но в окончательной редакции предусмотрена именно компенсация. Поначалу пожилые люди недоумевали, мол, зачем мне приносят квитанции за капремонт, если меня от него освободили? Областное ведомство провело разъяснительную работу, и количество обращений по этому вопросу значительно уменьшилось.

Помогают и тем, кто семьей дорожит

К памятным и праздничным датам отдельным категориям граждан предоставляют единовременные выплаты. В связи с Днем Победы свыше 5 тысяч участников и ветеранов Великой Отечественной войны получили по 2 тысячи рублей. Около 43 тысяч человек, родившихся в период с 23.06.1923 по 03.09.1945, - по 1 тысяче рублей.

474 семьи, прожившие вместе полвека и более, получили к юбилею свадьбы: на 50 и 55 лет - 10 тысяч, 60 и 65 лет - 15 тысяч, 70-75 лет - 20 тысяч рублей.

Для неработающих пожилых людей предусмотрена региональная социальная доплата в таком размере, чтобы общая сумма их материального обеспечения достигла величины прожиточного минимума пенсионера. Величина прожиточного минимума пенсионера ежегодно устанавливается областным законом. В 2016-м она составляет 11338 рублей (в 2015 году - 8972 рубля). В Кольском крае такую доплату получают около 14 тысяч человек.

Еще одной мерой поддержки северян в возрасте является право на приобретение ЕСПБ при условии, что размер их материального обеспечения ниже или равен 2,5-кратной величине прожиточного минимума для пенсионера.

В рамках регионального законодательства пенсионерам и инвалидам, в том числе детям-инвалидам, может быть оказана материальная помощь. Она предоставляется гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, связанной со значительными финансовыми затратами. В частности, приобретением дорогостоящих изделий и приспособлений по медицинским показаниям, средств реабилитации, расходных материалов, лекарственных препаратов и так далее. Помощь оказывается также в случае непредвиденных ситуаций, повлекших утрату жилья, имущества.

- Указанный вид поддержки не предполагает компенсацию произведенных расходов, - обращает внимание Светлана Виденеева. - Решение о выделении материальной помощи, ее размере либо об отказе в ней принимает комиссия на основании всестороннего рассмотрения предоставленных человеком документов. Комиссия в первую очередь учитывает медицинские показания, степень тяжести жизненной ситуации заявителя, в том числе наличие родственников, сумму затрат, объем получаемой государственной поддержки.

Количество обращающихся за материальной помощью пенсионеров и инвалидов постоянно растет. Так, в 2009 году было 123 человека, в 2010-м - 203, в 2011-м - 256, в 2012-м - 325, в 2013-м - 390, в 2014-м - 441, в 2015-м - 591. За 10 месяцев этого года материальную помощь получили 613 северян: 180 инвалидов и 433 пенсионера.

Представители старшего поколения могут также отправиться по путевке на отдых и оздоровление за счет регионального бюджета. В 2016 году такой возможностью воспользовались 2106 наших земляков, в том числе 1094 старше 70 лет. Ветераны труда Мурманской области, которым выделена путевка, имеют 50-процентную компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. В прошлом году компенсацию получили 2 730 ветеранов.

В новый год - без сюрпризов

Мурманская область - единственный регион, установивший с января 2015 года предельную величину среднедушевого дохода для бесплатного социального обслуживания в размере двукратного прожиточного минимума (по России - полуторакратный) по основным социально-демографическим группам населения. Прожиточный минимум для пенсионеров за III квартал 2016-го - 11416 рублей. Значит, при доходе ниже 22 832 рублей пожилой человек, проживающий на Кольском полуострове, имеет право на бесплатное обслуживание.

Сегодня социальное обслуживание получают 6943 человека, из них платное - 3950 человек.

Возможность региона самостоятельно устанавливать порог для предоставления соцуслуг безвозмездно позволила по максимуму сохранить прежние условия для наиболее незащищенных и нуждающихся слоев населения. Все принимаемые меры для облегчения жизни этой категории наших земляков, все обязательства сохранятся и в новом году, сообщила Светлана Виденеева.

В феврале 2016-го принята Стратегия действий в интересах старшего поколения в России до 2025 года, одним из приоритетов которой является выстраивание эффективной системы предоставления социальных услуг в зависимости от индивидуальной нуждаемости человека.

Меры, направленные на улучшение качества жизни пожилых северян, предусмотрены государственной программой Мурманской области «Социальная поддержка граждан». Ее реализация рассчитана до 2020 года с объемом средств 19,6 миллиарда рублей.

Галина ДВОРЕЦКАЯ