Сидим по домам, проклятая зараза не утихает, пугает людей. Но, как говорится, кушать хочется каждый день. А продукт номер один - это не колбаса и даже не имбирь с лимонами. Хлеб, хлебушек! Если есть в доме его краюха, то голод не страшен. А уж если это свежая, только что из печки, буханка с поджаристой корочкой, то жизнь, пусть и взаперти, не так грустна.

Бабушкины секреты

Татьяну Тарасову в Оленегорске знают многие. Когда она сделала основой своего маленького бизнеса производство хлебобулочной продукции, то проблем хватало. Дело прошлое, но помимо обычных трудностей, с которыми сталкивается каждый российский предприниматель, были и палки в колеса разного происхождения. Татьяну не очень-то жаловали за строптивый характер, да и ее целеустремленность не всем по нраву. Как у нас водится: глянешься начальнику - бумаги оформят без осечки. Ну а если нет, пеняй на себя.

Но Татьяна просто шла своей дорогой. Она ведь отчаянная оптимистка, веселая и улыбчивая уроженка Вологодчины, которую хлеб учила печь бабушка в деревне: чтоб вода из ключа была, печка протоплена как надо, настрой добрый. Потом постигала многие умения, но бабушкины секреты и, главное, привитая любовь к выпечке хлеба остались навсегда.

Знаю Татьяну Тарасову давно, всегда, как пообщаешься с ней, на душе становится светлее. К таким людям тянет. Вот и подумала: как там Танюша борет ситуацию? Не рухнул ли ее бизнес, выстроенный с такой любовью и большим трудом?

Кто пирожки ест, не бывает злым

Маленькая пекарня, при ней магазинчик. «Чебуреки, пончики, хлебушек, ватрушки! Приходите покупать плюшки от Танюшки!» - это из частушки, которая звучала некоторое время назад на презентации предприятия. Частушечные куплеты с тех пор стали гимном ИП «Тарасова», которое так и назвали «Плюшки от Танюшки».

У трудолюбивой хозяйки и коллектив подобрался под стать: 50 рабочих мест - это полсотни оленегорских семей, которые получают здесь зарплату.

- Печем хлеб, кормим земляков, - говорит Татьяна. - С самого утра горожане могут приобрести свежие горячие буханки и караваи, потом приступает к работе вторая смена, опять выносим только что испеченные хлебушек, ватрушки, пирожки. Мы же малыши, а потому объемы у нас небольшие - около тонны хлебобулочных изделий. Развиваем логистику, поставляем нашу продукцию понемногу и в Мончегорск, и в Ковдор, в поселки Высокий, Протоки, на 27-й Километр. В последнее время осваиваем поставки в Мурманск и Североморск.

Секрет успеха Татьяниного бизнеса отчасти и в том, что здесь не сидят сиднем, все время «шевелятся»: вот открылась мясная лавочка, где, кстати, реализуют, помогая ловозерцам, продукцию СХПК «Тундра» - молочку и оленью колбаску. Тарасова называет это взаимовыручкой.

- Таня, а как ваши хлебные ларечки? Их не закрыли сейчас? - спрашиваю.

- Да что ты! Как раз наоборот. Роспотребнадзор запретил их закрывать: два уличных ларька в разных местах - человек подошел, купил хлеб и отправился дальше, не надо в помещение заходить с риском заразиться коронавирусом.

Ценники здесь, что называется, вполне народные: буханочка черного в 250 граммов - 19 рублей.

Таисия, младшая дочурка.

Жить, не опуская рук

- Конечно, хлеб сейчас берут чаще, нежели кондитерские изделия, это понятно, - отметила предприниматель.

- Тань, к вам ведь люди ходят не только за хлебом, но и за надеждой, - осеняет меня догадка.

- Ну, понимаешь, мы стараемся помогать и ветеранам, и детским садам, и пенсионерам. Как иначе-то? Чем можем, - говорит она.

…Здесь есть полка вчерашней выпечки, много дешевле. Покупатели могут приобрести батон или каравай и положить его на стеллаж для нуждающихся. Два чайных столика в сторонке со смешными агитками в пользу хорошего аппетита. Все как-то уютно, дружелюбно, в атмосфере доброты. А ведь этих, казалось бы, простых вещей так не хватает, особенно сейчас.

Кстати, на входе в магазин - емкость для обработки рук. Все пекари, продавцы - в масках и перчатках.

- Не опасаетесь проблем с приобретением муки и всего прочего для выпечки хлеба? - спрашиваю.

- Я же товаровед по образованию, плюс опыт, плюс «чуйка» предпринимательская. Я запасливая, - смеется хозяйка.

Подготовилась пекарня и к приходу православной Пасхи.

- Мы стараемся помогать приходу храма Преподобного Димитрия Прилуцкого, дружим. Наши куличи и пасхи к празднику продавались уже освященными.

Татьяна - берегиня не только своего малого бизнеса, она центр своей семьи. Сейчас все родные в сборе. Учитывая ситуацию с коронавирусом, привезла из вологодской деревни дедушку-инвалида. Мол, некому там за ним будет ухаживать. Из Москвы приехала старшая дочка - Вера Тарасова, актриса театра Романа Виктюка. А младшенькая Тасечка, которой три с половиной года, бесконечно рада, что все собрались вместе. Говорит: «Мама, Вера, деда, я испеку вам печенье!».