(Окончание. Начало в № 13, 17).

Спорту вирус не помеха

Культура и спорт в Норвегии во многом держатся на любителях. В стране много всевозможных клубов по интересам - и спортивных, и не очень, а также музыкальных групп и оркестров. Все расходы покрываются отчасти членскими взносами, отчасти спонсорами, а остальные средства клубы зарабатывают сами, например, продажей входных и лотерейных билетов, а также еды и напитков во время культурных или спортивных мероприятий.

Жизнь в период пандемии приостановилась, как будто кто-то нажал на паузу. Когда 12 марта ввели ограничения, все культурные и спортивные мероприятия были либо отменены, либо перенесены. Все библиотеки, музеи, театры, кино, бассейны и спортзалы на время закрыли.

В апреле злосчастного 2020-го мы с мужем и младшим сыном должны были участвовать в чемпионате Норвегии по лучному спорту, а в мае всей семьей собирались на концерт Green Day. Чемпионат перенесли на ноябрь ушедшего года, а затем и совсем отменили. Концерт пока перенесли на июнь, и состоится ли он, еще неизвестно. Всю прошлую весну концерты проводились онлайн. Наш сын, который играет на саксофоне, тоже участвовал в таком проекте вместе со своим биг-бэндом. Они играли каждый из своего дома, а дирижер соединил их записи вместе. Получилось совсем неплохо. Многие музыканты в то время выступали со своих балконов и во дворах - пели и играли для своих соседей, поддерживая таким образом людей в период вынужденной изоляции. Талант требует самовыражения, и его не удержишь ограничениями и запретами.

По улице с оркестром

Оркестр.

В прошлом году впервые за всю историю был отменен парад 17 мая - День независимости Норвегии. В тот день одним только духовым оркестрам разрешили выйти на улицы городов и поселков страны, чтобы жители могли послушать с балконов праздничные марши.

Во время парада вдруг полил дождь, и музыкантам были оперативно выданы специальные накидки от дождя. Погода была ужасная в этот день - холодно, дождь и ветер. Но юные музыканты все явились на парад как один, и маршировали с музыкой по всему острову, играя окоченевшими от холода пальцами.

Сейчас у нас почти все, в принципе, открыто, и ограничений меньше, чем весной. Разрешено, например, проводить культурные и спортивные мероприятия с количеством до 200 участников, но только при условии, что в зале имеются стационарные сиденья и соблюдается расстояние между людьми в один метр. Однако в тех помещениях, где стулья не прикручены к полу, может одновременно находиться не более 10 человек.

Правила в разных районах различны. В некоторых местах сейчас все позакрывали и все мероприятия отменили. В нашем районе ситуация спокойная, разрешено тренироваться на улице всем без ограничений, а в спортивном зале - только спортсменам до 20 лет. Для нашей семьи, в которой мы почти все занимаемся лучным спортом, это означает, что только младший сын может стрелять из лука в теплом зале, а мы, старшие, должны стрелять на морозе. Но поскольку мы с ним все-таки одна семья, то нам можно приходить на тренировки в зал всем вместе. Мы даже участвуем в соревнованиях онлайн.

Все эти ограничения, конечно, пагубно сказываются на любительских клубах. В Норвегии спорт развит, и большинство жителей так или иначе с ним связаны - кто-то сам состоит в клубе, а у кого-то дети занимаются. Больше всего популярен футбол, но многие занимаются биатлоном и лыжами, гандболом и другими видами. Когда из-за «короны» запретили тренировки и отменили соревнования, многие спортсмены-любители были вынуждены заполнять свободное время чем-то другим и в итоге совсем охладели к спорту. Еще бы - ведь расслабляться дома перед телевизором или компьютером может показаться более заманчивым, чем регулярно таскаться куда-то на тренировки. Поэтому, несмотря на то что государство сейчас вливает огромные суммы в любительские спортивные клубы, чтобы поддержать их в период «коронного» застоя, эти миллионы скоро могут оказаться никому не нужны, если клубы потеряют своих членов и закроются насовсем.

Но те, кто действительно серьезно занимается спортом, продолжают тренироваться, несмотря на ограничения и вызванные этим сложности. Тот, кто хочет, ищет возможности и, как правило, находит.

Том Круз махнул ручкой

Том Круз на съемках в Норвегии.

Мы живем на северо-западном побережье, и природа здесь самая что ни на есть норвежская - высокие заснеженные вершины и крутые склоны гор, ныряющие в глубокие узкие фьорды. Неудивительно, что наши пейзажи можно увидеть во многих известных фильмах.

Этой осенью к нам опять приезжали снимать очередную серию «Миссия невыполнима» с Томом Крузом. Въезд в Норвегию для иностранцев, вообще-то, из-за пандемии закрыт, но министр культуры сделал исключение для съемочной группы и разрешил им приехать при условии, что на этот раз они честно скажут, что действие фильма происходит в Норвегии. Посмотрим, выполнят ли они обещание.

Местные власти, конечно, позаботились о соблюдении ковидных ограничений и по возможности изолировали иностранных киношников от всех контактов с норвежцами, однако 200 местных жителей были задействованы в обслуживании киногостей.

Том Круз, кстати, собственной персоной выполнял прыжки на мотоцикле с высоты 1200 метров на глазах восторженной публики, а потом любезно позировал перед камерами и дружелюбно махал норвежцам рукой. По утрам он вместе с коллегами совершал заплывы в холодной воде фьорда, и американские кинозвезды выкладывали в Инстаграм фото на фоне наших горных пейзажей. Скоро они собираются снимать следующую серию, и снова, кстати, неподалеку от нас.