Певек считается самым северным городом России. Находится он, как и Мурманск, на 69-й параллели, правда, все же на несколько градусов ближе к полюсу, лежит между бесконечной тундрой и Ледовитым океаном.

Барк «Седов» добирался туда почти месяц. 19 августа он вышел из Владивостока и отправился в дальний путь - против часовой стрелки сначала по Тихому океану, а затем, обогнув Чукотку, свернул налево на трассу Северного морского пути.

Кругосветку отменили

На паруснике проходят практику 136 курсантов из разных морских вузов страны, в том числе из Мурманского государственного технического университета. Вот уже несколько лет знаменитый барк, готовящийся в следующем году отметить свое столетие, не принадлежит МГТУ. Его портом приписки является Калининград, однако по традиции мурманские курсанты осваивают азы морских профессий на его борту.

Предполагалось, что нынешняя экспедиция будет кругосветной. Однако помешала пандемия, и летом этого года, когда «Седов» ошвартовался во Владивостоке, было решено отменить переход через Тихий океан в страны Южной Америки и отправить его в плавание вдоль родных берегов.

Экспедиция обещала быть не менее интересной и весьма экстремальной. Так и случилось.

Через 12 суток пути от Владивостока барк прибыл в Петропавловск-Камчатский. Заход совпал с 75-летием окончания Второй мировой войны, на борту состоялся митинг памяти.

А затем был переход в более северные широты. Пройдя вдоль берегов Камчатки, парусник достиг Чукотки и остановился в гавани, где располагается небольшой городок Эгвекинот.

- Мы около суток стояли в Эгвекиноте, нас очень тепло встретили местные жители - с хлебом и солью, национальными блюдами, - передал с борта «Седова» капитан Виктор Николин. - Мы же в благодарность за радушный прием провели несколько экскурсий для школьников по судну, показали им, как все устроено. Настроение у команды перед нелегкой экспедицией приподнятое - мы все-таки идем домой.

С востока на запад

Каждый день путешествия приносил новые эмоции. Впереди был один из самых сложных участков маршрута, причем не только для парусного судна, а вообще для мореплавания. 15 сентября барк пересек 180-й меридиан и из Восточного полушария вошел в Западное, обогнув мыс Дежнева.

- Это очень значимая точка на карте, самая восточная точка нашей страны, мыс разделяет Берингово море Тихого океана и наше судно попадает в Чукотское море Северного Ледовитого океана. Всего лишь в 80 милях находится побережье Северной Америки. Впереди самый холодный этап протяженностью 2800 миль. Теперь уже у всех находящихся на палубе теплая одежда, - такое видеообращение записал для судового журнала в «Инстаграме» капитан-наставник барка Михаил Новиков.

Миновав мыс Дежнева, «Седов» проследовал под парусами по проливу Лонга - он разделяет остров Врангеля и материковую часть России.

Акватория пролива была свободна ото льда, поэтому «Седов» смог совершить одиночное плавание в этом районе, после чего вышел в Восточно-Сибирское море - пятое на своем трансарктическом маршруте - и направился к порту Певек.

В высоких широтах

В этом порту барк ошвартовался в 11 утра в минувшую пятницу, в Мурманске в это время было два часа ночи.

- Красивейшее зрелище и уникальное по своей сути событие! Последний раз парусное судно прошло по Северному морскому пути в 1879 году, - сказал на церемонии встречи губернатор Чукотки Роман Копин.

В Певеке для экипажа и курсантов барка местные жители подготовили культурную программу с национальными песнями и танцами. Также гостей угощали чукотскими лепешками, олениной и гольцом. Уже в субботу, заправившись топливом, «Седов» продолжил свое путешествие по трассе Севморпути. Восточный сектор Арктики, суровые моря, температура за бортом всего плюс 4 градуса, будет и холоднее.

Дальнейший маршрут экспедиции - пройти море Лаптевых, обогнуть полуостров Таймыр, без захода в Дудинку и Диксон взять курс через Карское море на заполярный порт Сабетту. И уже затем - в Мурманск.

Точная дата, когда красавец парусник войдет в Кольский залив и ошвартуется у причала, пока не известна. Ориентировочно называют 10-12 октября, но все будет зависеть от погодных условий и попутного ветра.

В Мурманске барк планирует задержаться на несколько дней, пополнить запасы топлива, воды и продовольствия. А затем он отправится вокруг Скандинавии в Балтийское море, в порт своей нынешней приписки - Калининград.