Теплом не обделены

На юге области гораздо теплее, чем в Мурманске. Но понятно, что для детей по-настоящему тепло и уютно там, где у них есть заботливые мама и папа. Об этом хорошо знают ребята, которые живут в самой северной в мире Детской деревне - SOS Кандалакша, где на днях прошло очередное заседание координационного совета этой структуры.

Напомним: КС работает в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Мурманской области и Российским комитетом «Детские деревни - SOS».

В июньском заседании совета участвовали работники организаций программы «Детская деревня - SOS» в нашей области, представители регионального министерства труда и соцразвития, органов местного самоуправления Кандалакшского, Ковдорского и Терского районов, Полярных Зорь, сотрудники учреждений соцсферы Кандалакши.

В этих деревнях (сейчас в России их шесть) ребенка растят, как в настоящей семье, с малых лет и до полного взросления. Но в отличие от иных биологических семей выпускник деревни не оказывается один на один с житейскими трудностями и проблемами: окончив школу в Кандалакше, он попадает в следующее подразделение организации - созданный в 2013 году в Мурманске Дом молодежи. В уютном доме на улице Папанина ребята взрослеют, они учатся в вузах и колледжах, сами себе готовят еду, ведут хозяйство, занимаются спортом и творчеством. Главная цель для директора и педагогов-наставников здесь - это успешная социализация юношей и девушек в обществе.

Когда ребята приезжают в заполярную столицу откуда-нибудь из Кандалакши, Ковдора, Зеленоборска, она им кажется огромной, ну как, скажем, мурманчанам Москва. Стать тут своими, адаптироваться - всему этому их здесь учат. Кроме того, в 2005 году в столице Кольского края был создан Социальный центр - SOS Мурманск, деятельность которого основана на принципах международной стратегии «Детские деревни - SOS». Основные направления работы центра: профилактика социального сиротства, помощь семьям, находящимся в кризисной ситуации, обучение специалистов инновационным технологиям работы с семьями, внедрение и распространение этих технологий.

На июньское заседание координационного совета представители этих организаций приехали не с пустыми руками. Каждому участнику было чем поделиться с коллегами. К примеру, большой интерес вызвал проект «Прокачай свою жизнь».

В Детской деревне - SOS в конце мая подвели его итоги. Чуть больше года назад в учреждении была создана служба медиации, специалисты которой помогали подросткам выходить из сложных конфликтных ситуаций. В результате сотрудники систем образования и профилактики, работающие с подростками, теперь знают, как провести примирительную процедуру даже в самых сложных случаях. Также открылся клуб «Формула успеха», где ребята беседовали с известными людьми.

- В начале проекта все запланированное шло по календарному плану, - рассказала руководитель подразделения профилактики социального сиротства Детской деревни - SOS Кандалакша Ирина Дианова. - Коррективы внесла пандемия. Нам пришлось мероприятия перевести в онлайн-формат. Но мы все смогли выполнить, намеченное провели.

Кстати, пользу от совместной работы в ходе проекта первыми заметили не только приемные родители, но и психологи и педагоги школ, где учатся ребята. В ходе этого проекта, получившего поддержку Фонда президентских грантов, подростки узнавали, как грамотно выходить из конфликтных ситуаций, эффективно решать проблемы, правильно расставлять приоритеты и формировать свои цели. В программу были включены практические задания в форме дискуссии, ролевые игры, обучение установлению и укреплению контактов с окружающими.

Польза налицо

О том, как много сделано за минувшие с зимнего Координационного совета полгода, подробную информацию предоставила директор программы «Детская деревня - SOS, Мурманская область» Елена Викторова.

- В отчетный период 2021 года Социальный центр - SOS и Детская деревня продолжили работу как негосударственные поставщики социальных услуг, - напомнила Елена Евгеньевна. - Получена компенсация затрат из областного бюджета за оказанные социальные услуги по Детской деревне в сумме 336 тысяч рублей, по Социальному центру - 1 534 тысячи. Что сегодня очень актуально, Социальным центром - SOS продолжено использование технологии мобильных бригад SOS-помощи в малых и отдаленных пунктах, которая показала себя очень востребованной у семей с детьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Учреждениями программы подано пять грантовых заявок, три получили поддержку, одна ждет подтверждения.

Как отметила Елена Викторова, на майском заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области представлены первые результаты совместной работы Социального центра - SOS Мурманск и регионального УФСИН с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом в рамках проекта «SOS - драйвер», поддержанного Фондом президентских грантов.

Польза этого проекта налицо. Его руководитель Наталья Курдвановская сообщила, что не менее чем у 90 процентов семей - участниц проекта отмечено улучшение качества жизни, в 98 процентах снизился риск социального сиротства. И примерно у 90 процентов участников проекта, находящихся в местах лишения свободы, повышен уровень социально-правовой грамотности и сформированы навыки социализации и адаптации в обществе.

На заседании КС прозвучала и статистика. Сегодня в Детской деревне - SOS Кандалакша проживают четыре SOS-семьи, где воспитываются 24 ребенка, оставшиеся без попечения родителей. Также там функционируют семь приемных семей, где 32 ребенка. Есть на территории деревни и один семейный дом для временного размещения детей (до шести) из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Елена Викторова напомнила, что сегодня 11 выпускников деревни живут в Доме молодежи в областном центре.

На комплексном социально-психологическом сопровождении в подразделении профилактики социального сиротства за отчетное время находилось 113 семей (они имеют 187 детей), оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из них 10 - в социально опасном положении.

Служба сопровождения Детской деревни - SOS оказывала поддержку 32 приемным семьям, а также 79 приемным детям из Кандалакшского и Ковдорского районов. Социальный центр - SOS Мурманск оказывал услуги и сопровождение 149 семьям (235 детей), проживающим в Мурманске, Мончегорске, ЗАТО Североморск и Александровск, в Кольском, Ловозерском, Кандалакшском, Печенгском и Ковдорском районах, где 65 детей-инвалидов получали помощь на дому.

Сегодня в регионе реализуются три проекта, получивших одобрение и поддержку Фонда президентских грантов, а также проект «Ресурсный центр поддержки СО НКО Мурманской области», который получил субсидию регионального минэкономразвития.

Экзамены «по жизни»

Не в каждой родной семье отпрыска так тщательно готовят к реалиям взрослой жизни, как воспитанников ДД - SOS Кандалакша. На заседании директор Деревни Андрей Дорофеев подробно рассказал о том, как живут в последнее время приемные родители и их подопечные. Например, здесь активно работает программа подготовки к самостоятельному проживанию «Школа жизни». За первое полугодие проведено 32 занятия. Причем дети не только учатся жить самостоятельно, но и сдают экзамены. 23 подростка прошли итоговую аттестацию после занятий и практически все сдали ее на отлично. Жаль, что в обычных, родных семьях таких экзаменов не предусмотрено. Ведь в этой школе изучают такие предметы, как «Профориентация», «Уроки вежливости», «Правовая грамотность», а полную самостоятельность в быту, умение не только приготовить обед, но и оплатить коммуналку и многое другое постигают на предмете «Мамины уроки».

Однако не все так лучезарно в сегодняшней жизни воспитанников и сотрудников деревни. Есть и свои трудности, особенно в наше нестабильное из-за пандемии время.

- С ноября по февраль мы понесли большие утраты, не стало трех наших мам, - с прискорбием и глубокой озабоченностью сообщил директор Андрей Дорофеев. - Виноват не только ковид, но и иные серьезные заболевания. Две мамы - из приемных семей, проживающих в Детской деревне. А это значит, нам предстоит тщательный поиск и отбор новых родителей для приемных семей, ведь жизнь продолжается. Еще одна трудность, которая нас заботит, - это ограничительные меры, связанные с профилактикой коронавирусной инфекции. В течение прошлого года нам удалось не допустить массового заражения работников учреждения, однако с января по март нынешнего переболело большинство из них. Соответственно, нагрузка на здоровых сотрудников увеличилась. А значит, запланированные мероприятия переносились, проводились в удаленном формате. Сейчас разработаны и реализуются действенные меры поддержки работников Детской деревни и приемных родителей.

Еще одну проблему, по словам директора, преподнесла нынешняя необходимость обучать детей дистанционно. Здесь процесс тормозит низкая оснащенность ДД техническими средствами. А потому принято решение заложить в бюджет на 2022 год закупку новых компьютеров. Также решено активно сотрудничать с благотворительной организацией «Арифметика добра», благодаря которой старшие дети имеют возможность индивидуально в дистанционном формате заниматься с репетиторами.

С большим интересом члены КС встретили информацию о перспективах развития сферы социального обслуживания в Мурманской области и об изменениях в порядке предоставления жилья детям-сиротам.

Также в рамках координационного совета состоялось заседание рабочей группы, которая обсудила вопросы дальнейшего развития Программы в Ковдорском, Полярнозоринском и Терском районах: взаимодействие по вопросам работы с приемными семьями, а также семьями с детьми-инвалидами. Обсуждалось и временное размещение в Детской деревне детей, оказавшихся в трудных жизненных условиях, участие в образовательных программах Социального центра - SOS Мурманск.

Дискуссию на заседании рабочей группы вызвал весьма злободневный вопрос - реализация программы полового воспитания детей и подростков, их сексуальной безопасности и иных возможных форм работы в данном направлении. В наше время быстро взрослеющих детей эта тема приобретает особую актуальность.

Чего достигли за первую половину года? Что в приоритете? Что важного и перспективного запланировали на будущее? Все эти вопросы обсудили в Кандалакше. Искреннюю заинтересованность во внедрении в практику отработанных и представленных моделей работы с семьями проявили представители Полярнозоринского и Терского районов. Активное обсуждение вызвала презентация программы дополнительного образования взрослых по вопросам полового воспитания и развития детей и подростков, намечены реальные пути межведомственного взаимодействия, внесены конкретные предложения.

После подведения итогов заседания была оглашена оценка результатов программы членами совета - «отлично». Но останавливаться на достигнутом, как считают все участники, нельзя. Основная задача - сирот в нашем регионе должно стать как можно меньше.