С изоляцией не связано

Прошло заседание общественного совета при УФСИН по Мурманской области. В ходе делового диалога были подведены итоги его работы в 2021 году и определены планы деятельности на новый, 2022-й. Во встрече принимали участие представители общественных организаций, предприниматели, журналисты, ветераны и руководство УФСИН. В живом заинтересованном разговоре обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся деятельности уголовно-исполнительной системы региона.

Открывая заседание совета, начальник УФСИН Дмитрий Тарасов в своем выступлении остановился на наиболее значимых для уголовно-исполнительной системы области событиях.

- Год был сложный, но все же его можно назвать стабильным, - отметил он. - Пандемия диктовала и все еще диктует нам свои правила игры. Однако серьезные усилия нашего коллектива были сосредоточены на том, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции в исправительных учреждениях как среди спецконтингента, так и в коллективе сотрудников ИК. Тщательно выполнялся весь комплекс необходимых мероприятий. Для этого мы, в частности, в случае необходимости приостанавливали длительные и краткосрочные свидания. Однако, если происходила стабилизация обстановки, мы шли навстречу осужденным и разрешали им встречаться с родственниками. Хотя, несмотря на пандемию, мы на месте не стояли, движение вперед все же наблюдалось.

Руководитель ведомства проинформировал членов совета о проведенной за год работе по улучшению коммунально-бытовых условий содержания осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Он рассказал об успешных результатах и перспективах трудоустройства осужденных. А также остановился на исполнении относительно нового вида наказания, не связанного с изоляцией от общества, - принудительных работах.

- Из хороших примеров, стартовавших в этом году, можно назвать такие: кроме исправительного центра № 1 в Оленегорске появился еще один подобный участок ИЦ в городе Коле на 53 места. Там отбывают сроки осужденные, которые встали на путь исправления, - напомнил начальник УФСИН. - Они могут ходить на работу и зарабатывать деньги. Также осужденный может свободно общаться с семьей, ходить в магазины и кино, заниматься спортом. Но при этом он обязан трудиться там, где ему предписано, получая зарплату. Кстати, после освобождения человек может остаться на той же работе, то есть одновременно решается проблема социальной и трудовой адаптации бывших преступников.

Дмитрий Тарасов особо подчеркнул значимость новации. Благодаря ей сегодня в нашем регионе появился определенный резерв для отбывания наказания осужденных к принудительным работам. Это большой шаг вперед, так как в прошлом году ведомство испытывало дефицит таких мест и приходилось жителей Мурманской области отправлять для отбывания наказания в другие регионы - в Калмыкию, Сибирь, даже на Дальний Восток. Что, конечно, не способствовало закреплению у них социально значимых полезных связей - к примеру, с родственниками.

- В 2021 году мы эту проблему решили и сейчас понемногу жителей Мурманской области возвращаем к себе, в родной для них регион, - сообщил начальник УФСИН. - В ближайшее время эту работу планируем продолжать. В наступившем году у нас в планах создать в Мурманске исправительный центр № 2, который даст возможность отбывать наказание в виде принудительных работ порядка 114 осужденным.

К наиболее знаменательным событиям ушедшего года Дмитрий Тарасов отнес и такое: при управлении УФСИН появился подшефный кадетский класс, созданный на базе мурманской школы № 5.

- Главная наша задача в этом направлении - патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, - отметил Дмитрий Тарасов. - И я уверен, что эта работа с ребятами и девушками очень важна и нужна, так как сегодня все мы, и молодежь в том числе, сталкиваемся с немалым количеством вызовов и угроз, которые преподносит наша неспокойная реальность. А потому сегодня надо делать все, чтобы наша молодежь могла расти в обстановке патриотизма, любви к родине и готовности защищать ее в случае необходимости.

На свободе без поддержки никуда

Обсудили на заседании общественного совета и итоги деятельности в минувшем году. Кажется, скучное это слово - «итоги», а сколь многое оно вмещает. Председатель совета Юрий Мананков привел в своем выступлении внушительный перечень мероприятий общественной работы, которые состоялись в уходящем году: прямые телефонные линии для граждан как с руководством УФСИН, так и с членами совета, посещения СИЗО, приемы и консультации осужденных по личным вопросам.

А еще - тематические встречи, посвященные главным христианским праздникам, которые проводили священнослужители РПЦ. В 2021 году они более 200 раз посетили учреждения УИС. Нелишне напомнить, что иерей Андрей Шилов выступил соорганизатором уникального, единственного в России конкурса среди осужденных, являющихся прихожанами храмов при колониях, - «Православный чтец». В этом году конкурс среди общин исправительных учреждений проходил в ноябре в дистанционном формате.

Неоценимую поддержку оказал осужденным, которые готовятся к выходу на волю, член общественного совета Валерий Бабурин. Ведь, когда человек выходит из мест лишения свободы, он далеко не всегда бывает готов решать проблемы в обычной жизни, условия которой к тому же постоянно меняются. Более 200 освободившихся в прошлом году из МЛС получили материальное, информационное и правовое подспорье после обращения в благотворительную организацию помощи бездомным «Улица», которой руководит Валерий Бабурин.

И особого внимания заслуживает издание Бабуриным и передача в 2021 году в библиотеки учреждений УФСИН справочников, задача которых - правовое просвещение осужденных. Во время итогового заседания он вручил начальнику УФСИН комплекты еще двух правовых справочников: «Что нужно знать об оформлении доверенности» и «Что нужно знать о бесплатной юридической помощи».

Не остались сотрудники ведомства в стороне и от культурных событий. Не случайно на заседании прозвучали слова благодарности в адрес директора Дома культуры Ленинского округа, члена общественного совета УФСИН Елены Титаренко. При ее активном участии было организовано и проведено большое количество мероприятий для сотрудников УИС и членов их семей. Также плодотворно отработала информационная секция общественного совета, члены которой, Янина Морозова и другие представители ведущих СМИ региона в течение года публиковали материалы и снимали телесюжеты о различных аспектах деятельности УИС области.

На заседании нашлось время не только для обсуждения серьезных вопросов и планирования, но и для праздничных моментов. Руководитель УИС региона вручил благодарственные письма членам совета, оказавшим в текущем году активное содействие в решении ряда задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой. Дмитрий Тарасов поблагодарил членов общественного совета за конструктивный диалог и проделанную работу и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Планы намечаются и... сбываются

А работы в наступившем году, кстати, предстоит немало.

В плане на 2022 год не только совместные с руководством УФСИН приемы граждан по личным вопросам, в том числе в онлайн-формате. Намечены также прямые телефонные линии. Есть намерение у членов совета принять участие в расширенных консультативных встречах, в том числе в режиме ВКС, с осужденными, находящимися в исправительных учреждениях области.

А еще в плане записана необходимость провести консультации осужденных по вопросам социальной адаптации и реабилитации лиц, освобождаемых и освобожденных из мест лишения свободы.

Запланировано также оказать содействие в организации и проведении экскурсий для подростков, состоящих на учете в УИИ УФСИН, на телестудию ТВ-21. А с целью профилактики правонарушений среди молодежи решено подготовить серию телесюжетов с участием осужденных - показать реальные человеческие истории о том, как одна ошибка может кардинально изменить жизнь.

В план были еще внесены предложения об оказании помощи в укомплектовании СИЗО и ИК настольными играми и спортинвентарем, а также содействии в проведении мероприятий по патриотическому воспитанию кадетов из подшефного кадетского класса УФСИН.

Кстати, некоторые пункты плана уже выполнены. В частности, член общественного совета предприниматель Павел Подлещук не стал откладывать в долгий ящик реализацию своих намерений и уже оказал помощь СИЗО-1, подарив настольные игры. Он передал его начальнику 30 комплектов популярных настольных игр: шахмат, шашек, нард, домино, а также писчую бумагу для организации полезной занятости подозреваемых и обвиняемых. По мнению содержащихся в СИЗО, подарок пришелся как нельзя кстати.