Руководство правительственной автобазы выделило 17 машин с водителями в помощь врачам четырех поликлиник Мурманска, в том числе и детской.

У врача 2-го терапевтического отделения поликлиники № 1 Марины Белоусовой в смену по 15-17 вызовов на дом. На прошлой неделе добираться до пациентов ей помогал водитель автобазы областного правительства Антон Биличук.

- Сейчас количество заболеваний, в том числе и коронавирусом, среди детей всех возрастов увеличилось. В день мы принимаем от шести вызовов. Раньше мне и коллегам приходилось отправляться на вызовы пациентов пешком или пользоваться услугами такси, когда ведомственный транспорт был занят, - поделилась врач-педиатр детской поликлиники № 1 Анна Каткова. - Поэтому дополнительная машина - это большая помощь, которая облегчает работу врача и дает возможность посетить больше пациентов.

Пандемия внесла корректировки и в работу автобазы. На первом этапе роста заболеваемости пять водителей вызвались помогать врачам областной больницы. Они участвовали в перевозке ковидных больных. По окончании работы прошли соответствующую проверку на наличие негативных факторов - все результаты были отрицательными.

- Когда в октябре я обратился к водительскому составу с предложением помочь медикам, все понимали риск для себя и близких, но ни один водитель автобазы не отказался. Сейчас ребята развозят врачей по адресам вызовов, помогают с доставкой лекарств. Всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты они снабжены, вплоть до спецкостюмов. По окончании смены автомобили в обязательном порядке проходят соответствующую обработку в специальном боксе. Задействовать машины готовы до тех пор, пока не отпадет в этом потребность. У нас в России испокон веков в трудные испытания люди сплачивались и помогали друг другу. Без этого никак, - считает руководитель автобазы № 1 правительства области Юрий Загорский.

Водитель автобазы Антон Биличук.

Предприятие работает стабильно, поэтому у него есть небольшой фонд, из которого сотрудники премируются за риск. Кроме того, сейчас в правительстве рассматривается вопрос о поощрении водителей.

- Поэтому поставленную задачу автобаза старается выполнять всегда на отлично. Ежедневно на дороги Кольского Заполярья выезжает порядка 50 машин, - рассказал Юрий Александрович.

К слову, в этом году предприятие отметило 60-летний юбилей. За это время оно прошло несколько этапов реформирования, с 2003 года существует как отдельное бюджетное учреждение - автобаза правительства Мурманской области. Основная его деятельность - транспортное обеспечение органов законодательной и исполнительной власти региона.

Коллектив автобазы - это более ста человек: водители, техники, диспетчеры, охранники. Текучки практически нет, здесь работают целыми династиями, как, например, семья Бабарыкиных: папа Сергей - водителем, мама Елена - коммерческим агентом, дочь Анна - диспетчером.

- У нас созданы все условия для того, чтобы транспортное обслуживание выполнялось на высоком уровне. Чтобы поднять в небо самолет, необходимо около 20 специалистов, чтоб машину на линию вывезти - 5. На выходе обязательно присутствуют медработник, диспетчер, дежурный механик, принимающий решение о замене автомобиля в случае неисправности, и механик по выпуску, а также охранник, - уточнил директор автобазы.

Для оптимизации расходов за последние несколько лет количество машин в правительственном гараже снизилось на 20 процентов, сегодня их 80. Простой вопрос журналистов - какой у них пробег и в каком они состоянии - оказался довольно болезненным для руководителя предприятия: 70 процентов транспортных средств прослужили более десяти лет, намотали по 300 и более тысяч километров...

- Соответственно, содержать такую технику сложно. В нее приходится вкладывать значительные средства, - сообщил Юрий Загорский. - Но мы следим за техническим состоянием и держим все машины в исправности.