В прошедшую среду в министерстве труда и социального развития области состоялось совещание, посвященное началу реализации пилотного проекта «Доступный Север», который разработан по инициативе министерства в 2020 году. В его работе приняла участие сенатор РФ Татьяна Кусайко.

Основная цель проекта - апробация различных способов, технологий и методик формирования безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных граждан в Мончегорске для последующего распространения такого опыта на всю область.

Как пояснил министр труда и социального развития Сергей Мякишев, перед социальной службой региона стоит задача выстроить на территории муниципального образования Мончегорск систему взаимодействия всех структур - федеральной, региональной, муниципальной - с активным привлечением общественных организаций.

Почему Мончегорск? По словам министра, здесь очень сильная позиция общественных организаций инвалидов, активные люди, есть социально ориентированный бизнес - Кольская горно-металлургическая компания. С другой стороны, здесь много вопросов и нерешенных проблем создания доступной среды.

На примере города металлургов будут отработаны все жизненные ситуации, с которыми сталкиваются инвалиды и другие маломобильные граждане. Начиная от места проживания, которое также станет объектом изучения, их путь будет прослежен по всему маршруту при посещении востребованных учреждений социальной структуры.

Для начала в качестве пилотных объектов отобрано 25 учреждений различной ведомственной принадлежности: социальная защита, образование, занятость, культура, физическая культура и спорт. В ходе работы могут добавиться и другие направления, отражающие насущные потребности граждан.

Между министерством труда и социального развития Мурманской области и администрацией Мончегорска подписано соглашение о взаимодействии, создана постоянная рабочая группа. Для проведения независимой оценки реализации пилотного проекта создан и действует экспертно-наблюдательный совет. В его состав вошли руководители областных общественных организаций инвалидов, научного и экспертного сообщества, а также в качестве независимого эксперта сенатор Кусайко.

- Доступная среда, которую сегодня обсуждаем, - очень важная тема. Это не что-то новое. Это возможность нового взгляда на решение тех проблем, которые возникают у граждан с ограниченными возможностями здоровья, - сказала Татьяна Кусайко. Она отметила, что все вопросы доступной среды мультидисциплинарны, они межведомственны. Не может лишь одно какое-то ведомство заниматься и решать те или иные вопросы, связанные с проблемами инвалидов.

- Мы с 2013 года реализуем программу «Доступная среда», - разъяснил суть нового проекта Сергей Мякишев, - но понимаем, что, несмотря на все осуществленные вложения из федерального, регионального, муниципального бюджетов, мы еще в начале пути. Хотя люди с ограниченными возможностями здоровья уже почувствовали те изменения, которые произошли в обществе, в первую очередь в общественном сознании. Общество повернулось к инвалидам лицом. Но надо стремиться к тому, чтобы была возможность решить каждую конкретную проблему инвалида. Самой же главной из них остается доступ в социальные организации и объекты социальной структуры, а также выход из того помещения, в котором проживает человек с инвалидностью. Если весь маршрут от двери квартиры до вокзала, аэропорта, социального учреждения выстроим, чтобы человеку было понятно, каким образом и кто может ему помочь в этом передвижении, то задачу выполним.

Сергей Мякишев сообщил, что на реализацию проекта отводится 2 года, хотя и не исключил, что в процессе работы над ним могут всплыть и неожиданно очень сложные вопросы, о которых сейчас никто не подозревает. И тем не менее в идеальном варианте к середине 2022 года наработанный опыт уже можно будет распространять на весь регион.

- Надеемся, что и другие муниципалитеты станут следить за развитием проекта, подтягиваться, использовать наработанный опыт, а мы им будем в этом помогать, - заверил министр.