Дикая, ничем не привлекательная в плане достопримечательностей или изысков природы местность. Одиноко стоящая высоченная башня. В комнатенке на самом верху пригорюнилась прекрасная, но преступно одинокая принцесса. У ее ног свернулся калачиком изрыгающий дым и пламя дракон. Прекрасный принц на белом (в хорошую погоду) коне, с несколько похотливым блеском в глазах штурмует явно перспективную в плане брака твердыню. Бродячий сказочный сюжет. Вроде бы все ясно и знакомо. Впрочем...

Два в одной

Как говаривал герой известного мультфильма, ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники! Хитрецы. Ведь, как утверждают психологи, на самом деле в башне не два, а только один персонаж - она, та самая женщина. Сумеет принц задобрить и приручить в ней дракона - и перед ним появится принцесса. Не сумеет - дракон его сожрет, обглодает косточки, выплюнет и пойдет кемарить дальше в ожидании следующего кандидата.

Не каждый принц понимает, что действовать нужно исключительно добром и лаской. А потому не на жизнь, а на смерть сражается с вредным, строптивым, критикующим все его привычки, лишенным логики и, как порой кажется, элементарного здравого смысла прытким огнедышащим существом, все время норовящим выесть ему мозг.

Есть, конечно, варианты. У одной принцессы дракон больше и активнее, у другой - что твой йоркширский терьер, разве что с крыльями и дымком из ноздрей. Казалось бы, не переоценивай собственные силы, выбирай дракона по зубам. Но не все так просто в этой жизни.

Корень зла якобы кроется в скверной мужской привычке (подробнее о ней - чуть позже) к визуализации. По-простому говоря, склонности любить глазами. Доказательства приводятся следующие: если вы внимательно читали сказки, то знаете, что принцесса в башне обязательно должна быть прекрасной. Помните «Золушку»? Принц не поленился и обежал половину королевства с хрустальной туфелькой в руке исключительно для того, чтобы ножка у любимой была тридцать четвертого размера, а не, скажем, тридцать восьмого. А бюст при этом... В общем, тут тоже все понятно. Хотя сказочка об этом скромно умалчивает. И штурмуют принцы самые неприступные башни, бьются с драконами и гибнут, гибнут, гибнут не за понюх табаку.

И ведь что обидно: народная мудрость склоняет сильный пол к реализму. Поверьте, нет такого мужчины, которому бы в юном возрасте его мамки, бабки, дядьки и другие умудренные жизненным опытом родственники не советовали: женись на дурнушке. Красивые бабы, они вредные, избалованные, взбалмошные и с неимоверной тягой к деньгам. А возьмешь дурнушку - она станет верной и послушной, будет благодарна даже серому в яблоках ржавчины коню с пробегом до Луны и обратно. Ибо кто ее еще возьмет! То есть дракон у нее будет малюсенький и ручной, как щеночек благородных кровей. Скажу сразу: сие утверждение столь же ошибочно, сколь и безапелляционно.

Красотки и дурнушки

- Даша, ты представляешь, - чуть не плача говорит высокая худенькая представительница слабого пола своей подружке на улице, - мне сейчас в троллейбусе сказали: «Женщина, вы выходите»? Понимаешь: не девушка, а именно женщина.

- Добро пожаловать в мой клуб, - разведя руками, уныло отвечает пухленькая Даша.

Разговор, невольно подслушанный на улице, весьма показателен. Мужчины по природе грубоваты. Эта черта досталась им в наследство со времен охоты на мамонтов. Поэтому красоток даже бальзаковского возраста они будут называть девушками. Дурнушки чуть не с двадцати лет обречены на обращение «женщина».

Дурнушку ради красотки горе-кавалер запросто оттеснит в тесном коридоре с негодующим возгласом:

- Женщина, подвиньтесь, дайте девушке пройти!

А штурмующий очередную башню хамоватый принц вырвет из-под нее стул, чтобы учтиво предложить его той, за чью хрустальную туфельку он твердо намерен побороться сегодня после полуночи.

Вот и решайте сами, у кого характер будет лучше, а дракон, как следствие, меньше? Красотка всегда окружена вниманием. Мужчины ей улыбаются, подают пальто, застегивают сапожки, подгоняют предусмотрительно прогретую машину прямо к крыльцу и учтиво распахивают дверку. Красотка спокойна, доброжелательна и мила. Разжиревший от безделья и размякший характером дракон, давно забывший, как пускать дым из ноздрей, а тем более - изрыгать пламя, безмятежно дрыхнет в самой дальней комнатке ее умиротворенной девичьей души.

Дурнушка, утирая пот со лба, сама чистит лопатой свое машиноместо под неодобрительные комментарии лениво наблюдающих за этим процессом соседей-мужчин:

- Женщина, ну куда вы кидаете снег? Куда вы его кидаете? И откуда у вас только руки растут!

Ей богу, тут и не захочешь, а одраконишься!

Вот вам и народная мудрость опытных бабушек да дядюшек о злых красотках и добрых дурнушках. Сказочки одни, небылицы.

Шатенка без оттенка

Получается, как подсказывает пытливый читательский ум, у дурнушки и вовсе нет шансов? С внешностью не повезло, да еще и дракон у нее размером и злобой с бенгальского тигра. И что тут прикажете делать?

Макияж, стрижка и походы к косметологу точно не помогут. Сколько-то там лет назад один британский таблоид заказал социологический опрос. Референтную группу составили женатые (подчеркиваю: не меняющие подружек как перчатки, а именно женатые) мужчины от тридцати до сорока лет. А вопрос им был задан один-единственный: какой цвет волос у вашей жены? Результаты повергли слабую половину населения Британских островов в шок и трепет. Восемьдесят пять (!) процентов респондентов... затруднились с ответом. У оставшихся пятнадцати жены, как правило, были либо жгучими брюнетками, либо яркими блондинками.

В бесчисленных оттенках между черным и белым сильный пол, как выяснилось, безнадежно путается. И это цвет волос! Хорошо, что не спросили о тоне губной помады. Вот вам и хваленая мужская привычка к визуализации, которая на практике оказалась блефом, очередной сказочкой хитрых сказочников.

Так что отчаиваться у дурнушек нет причины. Собственно говоря, а кто такая дурнушка?

Каноны мужской красоты не меняются тысячелетиями. Слабому полу подавай высоких, видных, статных, с пудовыми кулаками и широкими плечами. Вряд ли найдется женщина, чьим идеалом является маленький, пухленький мужчинка с ямочками на щеках. Спору нет, мужья бывают разными. В конце концов даже при ста шестидесяти сантиметрах роста можно быть хорошим человеком. Но как абстрактный идеал - нет! Только доминирующий самец. Так женщине на ушко нашептывает мать-природа. И это вам уже совсем не сказочки.

А вот для мужчин любовь - это всегда шведский стол в ресторане дорогого отеля. Одни тянутся к нежной мясной нарезке, другие предпочитают подкопченные ребрышки. Женского идеала красоты попросту не существует, ибо вкусы мужчин слишком разнообразны. Не верите? А вы поинтересуйтесь у знакомых мужчин, всем ли им нравятся анорексичные долговязые модели.

А значит, и деление на красоток и дурнушек весьма условно. Скорее, речь нужно вести о красотках и тех, которые не хотят осознать себя таковыми. Любая девушка всегда найдет мужчину, который без ума именно от ее типажа. Тут лишь важно правильно построить башню, в которую поселить прекрасную принцессу и огнедышащего дракона.

Есть даже такая сказочка - совсем коротенькая и неприлично современная. Она об одной некрасивой, но очень пафосной девочке, которая требовала, чтобы ребята во дворе дразнили ее не «Крокодил», а «Lacoste». Если честно, я не помню, чем там все закончилось. Но уверен: девица добилась своего. И с гордо поднятой головой перешла в стан красоток.

А красота, как известно, с неизбежностью требует жертв, прекрасные красотки и дурнушки. Только не с вашей стороны. Жертвы здесь всегда мужчины. Вам же остается лишь выбирать. Хотите - пристегните дракона и утаптывайте ножку в хрустальную туфельку не по размеру. А не хотите - туфельку об пол, дракона с поводка, и пусть принцы сражаются. Победит сильнейший. По секрету скажу: он-то вам и нужен.