- Мы уже собирались ехать рожать в перинатальный центр, когда выяснилось, что у мужа положительный тест, - рассказывает Алиса Курышева, мама новорожденной Софьи. - Меня привезли в этот роддом, сразу поместили в красную зону. И 25 марта я родила.

Софья - первый ребенок в семье Антона и Алисы Курышевых. Рост малышки - 53 сантиметра, вес - 3360 граммов.

- Сейчас уже 3500, - уточняет мама.

Новорожденная совершенно здорова, ни при появлении на свет, ни в момент выписки коронавирус у нее не обнаружен. Но все же в роддоме пришлось задержаться на две недели, пока мама не получила отрицательный результат теста на ковид.

Защита с первых секунд жизни

- Когда меня сюда привезли, в красную зону, я совершенно не чувствовала какого-то беспокойства. Персонал очень доброжелательный, мне сразу все объяснили, успокоили, рассказали, что и когда надо делать.

- А как вы с ними общались? - спрашиваем у молодой мамы, только что передавшей дочку отцу.

- Да я ведь так никого ни разу и не увидела в лицо. Все были в масках, в защитных костюмах. Узнавала врачей и медсестер по глазам или по голосу. Лежала одна в изолированной палате, других беременных женщин даже не видела, - поясняет Алиса. - То, что заболела, особо не чувствовала поначалу. Потом уже выяснилось, что тест у меня, как и у мужа, положительный.

Маленькую Софью в первые же секунды после рождения разлучили с мамой. Таковы строгие правила безопасности, выработанные за время пандемии.

- Мы даже не обрабатываем детей после рождения, сразу выносим из родильного зала, чтобы не было контакта с матерью. Ведь она является выделителем вируса. Выносим тут же, чтобы малыш не находился в той среде, где находится болеющая мама, - рассказывает заведующая роддомом № 3 Мурманска Светлана Корсакова. - Пока мы не все знаем об этой инфекции, никто не исключает, что вирус не передается внутриутробно или в момент родов. Ведь у новорожденного нет средств индивидуальной защиты, он делает первый вдох в операционной, вдыхает воздух, в котором может быть вирус.

Главный врач областного клинического многопрофильного центра Евгений Тарбаев согласен, что для малыша, только что появившегося на свет и оторванного от мамы, это большой стресс, но иначе поступать нельзя.

- Ребенок в первые дни после рождения находится под постоянным наблюдением медперсонала на искусственном питании. Связи с мамой нет никакой, ей мы передаем фото- или видеосъемку. И все это до того момента, пока не получим отрицательные тесты на коронавирус и у младенца, и у мамы. Тогда мы можем их соединить, - объясняет Евгений Тарбаев.

С особым вниманием

Первый случай заражения беременной опасной инфекцией произошел год назад, в апреле 2020-го. Далее последовали другие. Тогда-то и решили создать красную зону в третьем мурманском роддоме, где бы со всей области принимали будущих мам с ковидом.

- В целом беременные переносят болезнь так же, как и другие женщины. Просто им, ожидающим ребенка, необходимо больше внимания, у медицинского персонала имеется специализированная подготовка. Здесь все акушеры и гинекологи прошли обучение по лечению больных ковидом. Подготовительный период, конечно, был очень короткий, но уже в апреле прошлого года, в самом начале пандемии, мы этот родильный дом открыли с полностью подготовленным персоналом, - говорит Евгений Тарбаев.

Роддом № 3 выбрали не случайно, здесь имеется три раздельных корпуса. За год от наших землячек с коронавирусом появились на свет 60 малышей.

Не все женщины переносили болезнь легко. Как рассказала Светлана Корсакова, у семи пациенток она протекала в тяжелой форме, легкие были поражены на 75-80 процентов. Тем не менее все обошлось, и сами роженицы выздоровели, и детки на свет появились успешно.

Хотя нескольких новорожденных все же успел атаковать коварный вирус. К счастью, болезнь у малышей протекала в легкой, практически бессимптомной форме. Как говорят врачи, она была похожа на обычную вирусную инфекцию с незначительным повышением температуры.

Тест на коронавирус у младенцев берут точно так же, как и у взрослых, результаты получают в течение суток. Домой и маму, и дитя отпускают только после того, как у обоих будет отрицательный результат.