Со всей серьезностью

Вчера состоялась ежегодная пресс-конференция митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана (Баданина). Одна из главных тем разговора - как церковь переживает вместе со всем обществом непрекращающиеся волны пандемии, какие меры принимают священники, чтобы не допустить распространения вируса. Правящий архиерей сообщил, что в связи с небывалым ростом заболеваемости, который происходит в том числе и в Мурманской области, церковь также вводит ограничения.

- Мы каждый на своем месте выполняем свои обязанности. В рабочем режиме проводятся все службы, но мы стараемся избегать скопления прихожан, - сказал митрополит. - Я сам стараюсь сократить архиерейские службы, которые особо привлекают народ и вызывают большую концентрацию людей. Считаю, что мы должны относиться к этому серьезно.

Митрополит сообщил, что во вторник принял участие во всероссийском совещании, проведенном по инициативе вице-премьера Татьяны Голиковой и федерального Министерства здравоохранения с участием священников, ответственных за социальное служение. Оно было посвящено тому, как представители церкви должны работать в «красных» зонах больниц, где в тяжелом состоянии находятся больные коронавирусом.

- Вы же помните поговорку «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Когда у человека совсем плохо дело и того гляди он покинет этот мир, у него появляются мысли, что надо бы позвать батюшку - исповедаться, причаститься, послушать какое-то важное духовное наставление. Такая потребность в последнее время возрастает в силу того, что лежащих в критическом состоянии в больницах очень много. И многие просят позвать священника, - пояснил митрополит Митрофан.

По его словам, в стационарах развешивают листовки, где даются советы, как поступать пациентам и куда звонить. Сами священники перед посещением «красных» зон проходят обучение правилам санитарной безопасности. Как совместить их с канонами православных обрядов?

- Священник должен быть в защитной одежде, при этом сохранять облик священника, чтобы человек ему доверял. Все это очень непросто, мы оказались в ранее неведомых для нас обстоятельствах. Но должны принимать их как данность и приспосабливаться к ним, - сказал митрополит Мурманский и Мончегорский.

По примеру президента и патриарха

Затронул митрополит Митрофан и тему вакцинации от коронавируса, которая вызывает огромные дискуссии среди населения. По-прежнему немало людей, не желающих делать прививки. А как священники объясняют прихожанам необходимость вакцинироваться или отказываться от прививки?

- Никто не ограничивает свободу, церковь как раз и является ее провозвестником, всегда отстаивает свободу выбора, - убежден митрополит Митрофан. - Каждый человек выбирает свой путь и свою судьбу, с Богом он идет или без Бога. Точно так же он выбирает то, что предлагает ему государство.

Он отметил, что любой священник может выразить свое мнение относительно вакцинации.

- Я неоднократно говорил: «Дорогие братья и сестры, я привился, потому что привился Святейший Патриарх, потому что привился наш президент».

Митрополит напомнил, что всевозможные слухи о якобы чипировании людей появляются постоянно.

- Сначала говорили, что советские паспорта нельзя менять, потом противились кодам на продуктах, где есть три шестерки, затем отказывались получать ИНН, убеждая, что там тоже цифры от Антихриста. И все время какая-то зараза вылезает в головах людей в виде этой глупости. Это просто смешно слушать, - сказал митрополит.

В завершение этой темы владыка Митрофан еще раз акцентировал внимание, что каждый священник высказывает свое мнение, на это он имеет право, но навязывать его прихожанам не должен.

- Тем более не может говорить: если человек не привился, то мы его в церковь не пустим. Этого не будет никогда, - подчеркнул митрополит Мурманский и Мончегорский.

И храм, и памятник

Кафедральный собор будет построен в заполярной столице на улице Буркова, там, где когда-то располагался детский парк аттракционов. Это место уже почти два десятилетия пустует. Причем это будет не просто собор, а храм-памятник. Это еще одна тема разговора с журналистами.

Правящий архиерей напомнил, что решение возвести кафедральный собор в Мурманске было принято еще до революции, в годы Первой мировой начался сбор средств, тогда же был создан комитет по строительству, это решение одобрили император Николай Второй, а также Священный Синод. Храм предполагалось возвести в память о погибших в годы Первой мировой.

- Двадцать миллионов жизней унесла та война с обеих сторон конфликта, 55 миллионов человек были изувечены, - сказал митрополит Митрофан.

Правящий архиерей отметил, что Мурманск - единственный областной город в стране, который не имеет своего кафедрального собора.

- Казалось, что мы обиженные судьбой, но ситуация складывается так, что мы, наоборот, избранники. Потому что в Мурманске будет построен не просто кафедральный собор, а храм-памятник. Надеюсь, в этом году мы примем конкретные меры для его строительства.

Как сообщил владыка Митрофан, самым лучшим местом для его возведения является площадка, где находился парк аттракционов. Она расположена на высоте 80 метров над уровнем моря, и храм будет прекрасно видно из центра города. При этом владыка Митрофан напомнил, что на этом месте до создания парка аттракционов располагалось кладбище, где хоронили погибших в годы Первой мировой войны.

- Там должна быть мощная патриотическая составляющая, включающая музейный комплекс, - пояснил митрополит. - Все должно напоминать о величии нашей истории. И никакие страницы ее не должны подвергаться поруганию и забвению.

Он сообщил, что уже существует концепция создания кафедрального собора, подготовлены видеопанорамы, показывающие, как храм будет выглядеть с разных точек города.

По словам митрополита Митрофана, как только позволит ситуация, связанная с пандемией, проект предоставят Патриарху Всея Руси Кириллу для получения благословения.

Про зависть

Не обошли журналисты и темы писательского творчества митрополита. Напомним, он - автор многочисленных изданий об истории православия. В том числе трехтомника «Кольский Север в средние века», книг «Кашкаранские святыни Терского берега», «История Кандалакшского монастыря», «Духовные истоки русской революции», «Князь Александр Невский и Кольский Север. Неизвестные страницы жития», изданий «Спорт и его духовные аспекты», «Правда о русском мате» и других.

Чем же сейчас занимается митрополит? Отвечая журналистам, он сказал, что пишет книгу о зависти. Владыка сообщил, что к этому его подтолкнули воспоминания о том, как Достоевский прежде чем создать роман «Бесы», планировал написать роман «Зависть», но потом отступил от этой темы.

Говоря о своей новой работе, владыка отметил:

- Эта тема оказалась очень обширной, вся история человечества состоит из реализации этого чувства, все проблемы - и революции, и бунты - связаны с ним. Надеюсь, в ближайшее время я завершу книгу под названием «Зависть», и каждый заглянет в нее, оценит, а что у него в душе, насколько он подвержен этому чувству, и как с ним бороться.

Кроме того, митрополит Митрофан продолжает работу, связанную с исследованием истории Русского Севера. На встрече с журналистами он рассказал о подготовке к традиционным Феодоритовским чтениям, которые пройдут в Мурманске в 15-й раз.