Сопричастность

Памятник этот, а точнее, история его создания, достаточно необычна. И не только потому, что от идеи до установки прошли десятилетия. Он создавался полностью на народные деньги. Именно с такой инициативой - не использовать казенные средства и административный ресурс - изначально выступила общественная организация «Мурманск Город-Герой». Было это в 2016 году. Начались поиски средств. И сама судьба, казалось, заботилась о том, чтобы монумент стал действительно народным - данью памяти рядовых горожан тем, кто спас город.

Как рассказал «Мурманскому вестнику» один из организаторов этой работы, зампредседателя городского совета депутатов Михаил Белошеев, оргкомитет, начав сбор средств, направил письма с просьбой поучаствовать в создании памятника в 33 коммерческие компании Мурманска.

И не получил не то что ни рубля, но практически даже ни одного ответа.

- А некоторое время спустя ко мне подошла мурманчанка, жительница блокадного Ленинграда Антонина Баранцева и сказала, что обошла ветеранов войны в своем районе и собрала некоторую сумму на памятник. Когда она показала мне список людей, откликнувшихся на ее просьбу, я сначала не поверил глазам. В списке было 33 человека - ровно столько, сколько безответных писем ушло предпринимателям.

Потом были и другие волнующие истории. Из Ленинского округа приехала девушка-инвалид и привезла для создания монумента 100 рублей. Кто-то из пенсионеров перечислил 14 рублей. Присоединялись к акции и семьями. Дедушка, папа и сын семейства Корытовых, каждый независимо от прочих, передали деньги на монумент. Причем ребенок раньше копил их на какие-то свои развлечения… Конечно, в итоге не обошлось и без поддержки бизнеса, поучаствовали в благородном деле и различные ведомства. Но статус народного у этого монумента - по праву. Как добавил Михаил Белошеев, многих жертвователей он увидел и на церемонии открытия.

- Это создавало особую атмосферу - единства, общей сопричастности, ведь собрались те, кто все это время оставался неравнодушным к общему делу. Ко мне подошли после открытия несколько человек и сказали, что не могли сдержать слез во время открытия, в том числе это были и солидные мужчины.

Плечом к плечу

Помимо сбора денег было проведено немало и другой работы - выбор места установки, обсуждения внешнего вида скульптурной композиции. В итоге героев Полярной дивизии символизируют две бронзовые фигуры воинов. Один одет «по гражданке», в ватник, - это доброволец, второй - в красноармейскую форму. Ведь и сама дивизия, сформированная в самый первый период войны и вставшая на пути захватчика, была собрана во многом из народа: военнослужащих в критический момент оказалось крайне мало, и в ряды защитников города встали рыбаки, портовики, рабочие и служащие края.

Скульптором выступил известный мурманский мастер Александр Арсентьев.

А местом установки вполне логично стала аллея на проспекте Героев-североморцев, недалеко от транспортного кольца с улицей Лобова. Эта аллея появилась здесь в 1991 году по инициативе и при непосредственном участии ветеранов Полярной дивизии, здесь же тогда был установлен и закладной камень будущего памятника.

Открытие, церемонию которого провел актер облдрамтеатра Сергей Гронский, тоже стало народным праздником. Несмотря на раннее время и будний день, на него пришло много горожан - от школьников до ветеранов. И в звучавших выступлениях не раз подчеркивалась активность рядовых мурманчан в создании монумента.

- В год памяти и славы вспоминаем тех героев, которые остановили фашиста на Севере, которые боролись при нехватке оружия, боеприпасов с элитными немецкими горнострелковыми егерями и остановили немцев, и не отдали Мурманск фашистам, - сказал губернатор Андрей Чибис. - Здорово, что инициатива принадлежит самим мурманчанам.

Как отметил глава администрации областного центра Евгений Никора, этот памятник - результат работы почетных граждан Мурманска, ветеранов, депутатов, всех, кто осознает значение Победы.

- Нам важна память о той страшной, но великой войне, где мы одержали победу. Моя задача, как внука фронтовика, как главы администрации, сделать так, чтобы наши дети, внуки и правнуки сохраняли память о войне.

Планируется, что работа по увековечиванию памяти героев Полярной дивизии на этом не закончится. Рядом с памятником намечено установить стенды с информацией о ней. А еще есть идея сделать 5 сентября, день создания этого воинского формирования, памятным днем Мурманска. Но это уже следующий этап небыстрого, но очень важного дела - сохранения нашей истории.

Четырежды благодарил Верховный

Формирование соединения под названием Полярная дивизия (или Полярная стрелковая дивизия) было начато приказом военного совета 14-й армии Карельского фронта от 5 сентября 1941 года, предписывавшего создать ее за шесть дней. Нехватка личного состава из числа резервных и запасных частей привела к тому, что дивизию комплектовали не только кадровыми военнослужащими, но и бойцами истребительных батальонов, добровольцами из числа рабочих судоремонтных заводов, железной дороги, портов, рыболовецких хозяйств, работников учреждений Мурманска и области и даже бывшими заключенными, выразившими готовность сражаться с врагом. Командиром дивизии был назначен полковник Стефан Коломиец.

Именно благодаря мужеству и героизму воинов Полярной дивизии было сорвано третье (сентябрьское) наступление врага на реке Западная Лица. В ходе тяжелейших боев 12-24 сентября 1941 года воинам дивизии удалось отбросить неприятеля на левый берег Западной Лицы.

Свое имя дивизия носила недолго. 22 октября 1941 года после частичного доукомплектования личным составом, оружием и боевой техникой она была переименована в 186-ю стрелковую дивизию, в 1943-м - в 205-ю.

С ноября 1941 года ее бойцы вели бои в Карелии, в сентябре 1944 года оттеснили немцев на территорию Финляндии. В декабре того же года дивизия была пополнена и переброшена в Польшу, позже приняла участие в Восточно-Померанской наступательной операции, участвовала в освобождении 211 населенных пунктов в Польше, в том числе города Гдыня. За отличные боевые действия воины дивизии четырежды были удостоены благодарности Верховного главнокомандующего.

Последней боевой операцией дивизии стало освобождение датского острова Борнхольм. На острове располагалась мощная военно-морская база противника, которая контролировала юго-западную часть Балтийского моря. В ходе морской десантной операции был пленен 12-тысячный немецкий гарнизон, в том числе восемь генералов. Подвиг воинов стрелковой дивизии оценил король Дании Кристиан X, лично приветствовавший и благодаривший их в августе 1945 года.