Изувеченный прямым попаданием авиационной бомбы вагон трамвая, караван машин-полуторок, вывозящих людей и грузы по льду Ладоги, зенитная батарея на стрелке Васильевского острова на пятачке у Ростральных колонн... В наши дни такое представить невозможно. А в те далекие «сороковые, фронтовые, свинцовые, пороховые» все это было явью.

Владимир Капустин. Эвакуируемые по пути на вокзал. Март 1942 г.

В Культурно-выставочном центре «Русского музея» открылась фотовыставка под названием «Жизнь блокадного города». Во время Великой Отечественной делать снимки в окруженном вражескими войсками Ленинграде простым жителям запрещалось. Исключение составляли корреспонденты печатных изданий. Постеры с их работами и представлены в экспозиции.

Рафаил Мазелев. Ладожская трасса. Военно-автомобильная дорога. 12 апреля 1942 г.

- Мы подготовили ее к 75-летнему юбилею снятия блокады, - пояснила директор областного художественного музея Ольга Евтюкова. - Страшная трагедия затронула многие российские семьи. Работы Александра Бродского, Георгия Коновалова, Бориса Кудоярова, Бориса Лосина, Рафаила Мазелева и других военных фотокорреспондентов нам предоставил Государственный мемориальный музей обороны города на Неве. На них отображены стойкость, мужество ленинградцев в борьбе с противником в тяжелейших условиях голода. Единственной связующей нитью с советским тылом тогда стало Ладожское озеро, по дну которого были проложены электрические и телефонные кабели. Зимой по его льду завозили на машинах в осажденный город продукты и медикаменты, а обратно переправляли эвакуированных взрослых и детей.

- Сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем помнить подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны и передавать эту память новым поколениям, - обратилась к собравшимся заместитель председателя областного комитета по культуре и искусству Ирина Лисовая. - Город пережил ужасные 872 дня. Сегодня это история, запечатленная в работах фотографов тех лет.

Михаил Трахман. Обучение ополченца. Площадь имени Воровского (Исаакиевская пл.). 1941-1942 гг.

- Фотографии, плакаты и газетные полосы - это документальные свидетельства трагедии, которую невозможно забыть, - поделилась пережившая в детстве блокаду мурманчанка Марина Новикова. - Мой родной город, один из самых красивых в Европе, был зажат в тиски. Мне тогда было шесть лет. У меня на глазах от голода в январе 1942-го умерла мама. Она была студенткой ленинградской консерватории и очень любила водить меня на концерты и в театры. Помню, как папа надел на ее уже холодное тело самое красивое платье. Родные вскоре отдали меня в интернат для детей железнодорожников. Благодаря этому я выжила, но потеряла отца. Его не стало в марте того же года. Детский дом эвакуировали по знаменитой Дороге жизни. Судьба занесла нас в Армению. Там мы и встретили долгожданную Победу.

Также посетила выставку гостья из Санкт-Петербурга, актриса театра и кино Светлана Крючкова. Она исполнила на торжественной церемонии песню, посвященную городу на Неве. А вечером в областной филармонии состоялся литературно-музыкальный вечер народной артистки России «Ленинградцы - дети мои». Со сцены прозвучали стихи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Веры Инбер, Джамбула, Михаила Дудина, фрагменты блокадных дневников и песни из репертуара Клавдии Шульженко.

Посетители выставки «Жизнь блокадного города».

Остается добавить, что 23 января в 16 часов в художественном музее откроется еще одна фотовыставка - «Блокада и память о ней». Там будут представлены снимки из собрания Санкт-Петербургского государственного историко-мемориального музея «Смольный».

Нынешняя экспозиция «Жизнь блокадного города» будет работать до 3 марта.