В преддверии Международного дня инвалидов в Мурманске традиционно состоялись два крупных мероприятия - IV региональная конференция «Равенство возможностей» и заседание совета по делам инвалидов при губернаторе области.

3 декабря установлено Генеральной ассамблеей ООН как Международный день инвалидов. Эта дата является поводом для привлечения внимания общественности к их проблемам. В Кольском Заполярье проживают более 30 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья.

Распоряжением главы области утвержден план основных мероприятий, посвященных проведению Международного дня инвалидов в 2018 году. Он включает 45 мероприятий - культурно-массовых и спортивных. Круглые столы, семинары и конференции, выставки и консультации специалистов. С этим планом можно ознакомиться на сайте министерства социального развития (https://minsoc.gov-murman.ru/activities/dost_sreda/konv_oon.php).

Вместе со всеми и в школу, и на работу

На совете по делам инвалидов, состоявшемся в минувшую пятницу, шла речь о развитии инклюзивного образования в Мурманской области и о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. По первому вопросу выступила министр образования и науки Ирина Ковшира.

Как она отметила, много детей-инвалидов посещают обычную школу. Несмотря на то, что у нас сохранена сеть коррекционных, специализированных учреждений, ребята с нарушениями здоровья могут учиться и в общеобразовательном заведении. Главная задача, по словам министра, создать для этого условия.

По данным профильного ведомства, в регионе проживает свыше восьми тысяч детей с особыми образовательными потребностями. В коррекционных классах занимаются 2655 юных северян, в инклюзивных - свыше 700.

В штатное расписание некоторых школ уже введены ставки логопеда, психолога, дефектолога, социального педагога, тьютора. На сегодня это 274 специалиста. Потребность в высококвалифицированных кадрах очень высока, особенно в отдаленных районах. Для решения данного вопроса привлекаются все имеющиеся ресурсы. Работают областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, государственные коррекционные учреждения, на базе которых с сентября 2017 года созданы учебно-методические ресурсные центры по сопровождению детей с различными нарушениями. Педагогам массовых школ доступна квалифицированная помощь специалистов. На базе Мурманского арктического государственного университета ведется подготовка кадров для работы в условиях инклюзивного образования. Сейчас 22 педагога проходят профессиональную переподготовку по специальности «Сурдопедагогика».

Ирина Ковшира отметила, что в регионе обеспечена стопроцентная доступность специальных учебников для школьников с инвалидностью.

При обсуждении доклада были подняты вопросы сопровождения родителей, имеющих детей-инвалидов. Речь зашла о том, что учить надо и родителей - давать им знания о психологических, физиологических особенностях своих чад. Объяснять, что с такими ребятами необходимо заниматься, читать книги, причем каждый день. А то ведь некоторые папы и мамы, слишком занятые гаджетами, в результате приводят в детский сад малышей, не умеющих говорить.

И еще одна проблема активно обсуждалась: возможность обучения ребят с проблемами зрения, в том числе и слепых, в музыкальных школах. Как было сказано, есть талантливые слепые дети, которые хорошо поют, но не могут получить музыкальное образование. Особенно трудно с этим в отдаленке.

Губернатор Марина Ковтун дала поручение председателю комитета по культуре и искусству Сергею Ершову выяснить совместно с министерством образования, сколько детей по муниципалитетам имеют такую потребность. И тогда уже будут приниматься решения.

По второму вопросу выступил заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Роман Непомилуев. Он сообщил, что из 10 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, проживающих в регионе, заняты трудовой деятельностью около 20 процентов. И около 500 человек состоят на учете в центрах занятости.

В Мурманской области внедрена система грантовой поддержки работодателей в целях их стимулирования на создание дополнительных рабочих мест для людей с проблемами здоровья. В 2018 году размер гранта на оборудование одного рабочего места - 60 тысяч рублей. Плановый показатель составляет 80 рабочих мест. Всего на эти цели из регионального бюджета выделено 4,8 миллиона рублей. Кроме того, грантовую поддержку получают и социально ориентированные некоммерческие организации. Одной из дополнительных гарантий занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья является квотирование рабочих мест. Докладчик привел ряд причин, которые затрудняют процесс трудоустройства. Это и физическая недоступность для инвалидов многих предприятий, подлежащих квотированию, и завышенные требования работодателей к их профессиональным качествам. Так, для половины вакансий требуется наличие высшего или среднего профобразования.

Но и сами северяне зачастую не ищут работу из боязни, что в случае трудоустройства может произойти отмена льгот или снижение группы инвалидности, уменьшение в этот период пенсионных выплат.

Председатель региональной организации ВОИ Лариса Рябышева подняла вопрос об оплате труда председателей районных организаций. Люди работают практически бесплатно, надо каким-то образом легализовать рабочее место председателя.

Роман Непомилуев сообщил, что комитетом по труду и занятости во все общества инвалидов были направлены запросы, чтобы выяснить проблемы в трудоустройстве. Ответ получен только из двух организаций. Остальные заинтересованности не проявили. Если же такая заинтересованность есть, то необходимо сообщить об этом в комитет по труду и занятости.

Министры брали вопросы на карандаш

Накануне Международного дня инвалидов прошла и IV региональная конференция «Равенство возможностей. Власть и общество для человека».

В своем докладе министр соцразвития Сергей Мякишев говорил о том, что социальный статус человека с инвалидностью должен измениться от изолированного получателя помощи до самодостаточного члена общества.

Путь, конечно, нелегкий, но специалисты упорно работают в избранном направлении.

Этому способствует и реализация государственной программы «Доступная среда», в которой регион участвует уже шестой год, - адаптация социальных объектов, паспортизация социально значимых объектов.

На сегодня на 135 объектов в 12 муниципальных образованиях привлечено более 53 миллионов рублей из федерального бюджета. Это учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, занятости. Если говорить о текущем годе, то поступившие из центра 8 миллионов рублей на внедрение элементов доступности в 61 социально значимом объекте в основном уже освоены.

Рассказывая о том, что сделано, министр отметил активное участие общественных организаций инвалидов.

- Будем вместе работать и дальше, - заверил он. - Как бы нас ни критиковали, но за последнее время многое изменилось.

Да и сами инвалиды признают, что условия улучшаются, однако порой возникают ситуации, которые разрешаются крайне медленно.

Вот с такими вопросами и обращались члены общественных организаций к руководителям областных исполнительных органов власти. В зале присутствовали представители министерств социального развития, здравоохранения, образования и науки, юстиции, по внутренней политике и массовым коммуникациям, развития промышленности и предпринимательства, строительства и территориального развития, транспорта и дорожного хозяйства, энергетики и ЖКХ. В конференции участвовали также специалисты Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования, медико-социальной экспертизы, уполномоченный по правам человека.

Новый формат форума позволил собравшимся задавать вопросы и получать ответы, как говорится, из первых уст.

Нужно знать, куда стучаться

Вопросов было много. Они касались и лечения в санаториях Мурманской области инвалидов по зрению - как ни странно, но бесплатную путевку после 70 лет они получить не могут. Прозвучал вопрос об оплате в общественном транспорте провоза собаки-поводыря, что сопровождает слепого человека. Насколько правомерно требовать за это деньги?

Сетовали северяне на неотремонтированные дворы, где ни проехать ни пройти. Как обычно говорится в таких случаях, обращались в разные инстанции, однако все остается по-прежнему.

Сложно получить от врача допуск на участие в спортивных мероприятиях, а также возникают трудности со страхованием на состязаниях. Вообще, молодцы инвалиды, занимаются спортом, соревнуются, несмотря на все эти преграды. Хотя лучше бы таких преград не было вовсе.

Спортивно настроенные инвалиды из общества слепых хотели бы забрать специальный теннисный стол, который находится в легкоатлетическом манеже, куда общественная организация когда-то безвозмездно его передала. И теперь возникли бюрократические препоны. Не в смысле, что стол не хотят отдавать, просто требуется сделать все по правилам. К сожалению, инвалиды до сих пор не могут найти концов, то есть этих правил. Надо, чтобы кто-то им помог.

Собственно, многих бы вопросов, прозвучавших в тот день не было, если бы люди четко знали, куда идти, к кому обратиться, в какие двери стучаться.

И как часто говорят сами инвалиды: куда только ни обращались, а воз и ныне там. Но уж здесь-то, на конференции, они были услышаны. Что можно пояснить сразу, им поясняли, но в основном требовалась проработка решения проблемы. Министры брали такие вопросы на карандаш.

Так, прозвучало предложение об увеличении времени работы зеленого сигнала светофора для пешеходов, поскольку некоторые маломобильные граждане не успевают перейти дорогу. Министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин пояснил, что повсеместно вводить это не будут, иначе возникнут пробки. Он заверил: если человек ступил на зебру и не успел пересечь дорогу, по правилам дорожного движения машины не двинутся с места, пока пешеход не пройдет. Кроме того, министр предложил, если есть конкретные перекрестки, создающие проблемы для маломобильных людей, пусть ему сообщат адреса. И тогда специалисты будут решать, чем можно помочь.

На вопрос, что у нас сделано по системе «Говорящий город», которая позволяет информировать и ориентировать инвалидов по зрению, Дмитрий Соснин ответил:

- Ничего не сделано. На оборудование «Говорящего города» требуется 200 миллионов рублей. Таких средств нет. Максимально, что смогли - оборудовали светофоры звуковым сигналом и транспорт звуковым сопровождением.

Родители молодых инвалидов подняли вопрос об отделении дневного пребывания для данной категории северян с проблемами здоровья. Есть такое отделение в Ленинском округе Мурманска, однако попасть туда трудно, надо стоять в очереди. Да и везти инвалида из Первомайского округа в Ленинский тоже проблема. Вот бы такое отделение да в каждом округе.

В идеале так и должно быть, согласился Сергей Мякишев. Уже открылись подобные отделения в Мончегорске, Североморске. Это дорого, финансово затратно, но надо посчитать, обосновать. Сергей Мякишев обещал этот вопрос проработать.

И снова о доступной среде, в буквальном смысле о доступе инвалида из дома на улицу. Нужен пандус. Обещали, приезжала комиссия, проведено обследование, составлен акт. Все есть, а пандуса нет.

- Диктуйте адрес, - сказал министр, - надо разбираться.

На конференции также шла речь о совместных формах государственного и общественного управления процессами социализации граждан с ограниченными возможностями здоровья, о роли органов власти в обеспечении качества исполнения индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов. Работал открытый микрофон, позволяющий обменяться мнением, быть услышанными.