С 2005 года действует закон «О государственной социальной помощи в Мурманской области», дающий малоимущим (как семьям, так и одиноко проживающим гражданам), которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход меньше прожиточного минимума, право на адресную государственную социальную помощь (АГСП) в виде денежных выплат.

Несколько лет назад порядок ее получения неработающими трудоспособными людьми (и одиночками, и являющимися членами семей) изменился. Таким гражданам АГСП оказывается на основании социального контракта. Он обязывает их стремиться преодолеть трудную жизненную ситуацию и встать на ноги - естественно, при поддержке уполномоченных служб.

О том, как развивается механизм социального контракта, рассказала первый заместитель регионального министра социального развития Светлана Виденеева.

Малоимущий, неработающий, трудоспособный

Для начала она напомнила, что неработающие трудоспособные граждане - это мужчины в возрасте от 18 до 55 лет и женщины от 18 до 50 лет, не являющиеся занятыми в соответствии с законом «О занятости населения в Российской Федерации». Социальный контракт заключается между Центром социальной поддержки населения и человеком, чтобы стимулировать его активные действия для преодоления трудной жизненной ситуации. Условия вкратце таковы: Центр обязуется оказать гражданину АГСП в виде пособия, а тот - выполнить предусмотренное программой социальной адаптации, в разработке которой он участвовал вместе с Центром.

Этот документ содержит план мероприятий, которые должны помочь найти выход из трудной жизненной ситуации и укрепить финансовую устойчивость семьи в целом. Основные пункты программы - поиск работы, прохождение профессиональной подготовки или переподготовки. За счет АГСП можно также оплатить медицинскую комиссию. Кроме того, выделенные деньги можно тратить на оплату проезда в общественном транспорте и сотовую связь, которые необходимы для поиска работы.

Работу найду, если дойду

Светлана Виденеева привела примеры на эту тему. Мурманчанка Ф., состоявшая на учете в центре занятости, обратилась за назначением АГСП на основании социального контракта. Так как она проживала одна, помощи ждать было неоткуда, денег не было даже на троллейбус и телефон. Заявительница обязалась самостоятельно искать работу. АГСП ей выделили на оплату транспортных расходов и сотовой связи. В результате она устроилась на должность бухгалтера в областное учреждение.

Гражданин Р. тоже обратился в Центр соцподдержки за назначением АГСП на основании социального контракта. К тому времени он уже нашел рабочее место, но имевшаяся подготовка машиниста котельной не позволяла занять его без переобучения. Социальный контракт дал ему возможность оплатить стоимость обучения по программе «Водитель погрузчика», включая оплату проезда к месту обучения. И сейчас наш земляк работает по новой специальности.

Имеется положительный опыт заключения социальных контрактов и с гражданами, осуществляющими индивидуальную деятельность. Деньги могут быть выделены на приобретение оборудования, оплату аренды помещения. В практике заключения социальных контрактов есть и помощь в организации личного подсобного хозяйства.

Важным условием соглашения, как подчеркнула Светлана Виденеева, является целевое применение пособия. Получатель обязан документально подтверждать расходы.

Хоть один, да занятый

Для поддержки семей, воспитывающих детей, в ноябре 2014 года в региональное законодательство была внесена норма, позволяющая считать занятым одного из родителей или единственного родителя (причем кровное родство не имеет значения - он может быть приемным, усыновителем, опекуном, попечителем) в многодетных семьях, семьях, имеющих ребенка-инвалида, а также детей в возрасте до трех лет.

Это коснулось и граждан, получающих любые виды пенсий.

До введения этой нормы неработающая трудоспособная многодетная мать, воспитывающая детей старше 3 лет, пользовалась поддержкой в течение шести месяцев в году. Теперь она считается занятой, и малообеспеченная семья получает помощь государства в виде АГСП весь период нуждаемости.

В свое время практика применения социального контракта выявила отдельные группы людей, которые в определенный жизненный период нуждались в помощи, но по действовавшим законам не имели права на нее, поскольку являлись трудоспособными и неработающими. В июне 2016 года перечень расширили, и многим такое право предоставили. Это один из родителей детей, не являющихся инвалидами, но перенесших травмы, либо проходящих длительное лечение от различных заболеваний. Это граждане, которые, не являясь инвалидами, сами проходят длительное лечение. Это неработающие женщины, беременные свыше 30 недель. А также граждане, осуществляющие постоянный уход за инвалидом I группы или престарелым человеком, нуждающимся в нем по заключению лечебного учреждения либо достигшим возраста 80 лет, и получающие ежемесячную компенсационную выплату.

Как сообщила Светлана Виденеева, в нашей области за период реализации нового механизма предоставления АГСП неработающим трудоспособным гражданам число социальных контрактов выросло с 38 в 2014 году до 275 в 2017-м.