Вчера в России началось народное голосование национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Его организатор - Министерство сельского хозяйства РФ. Конкурс проводится для того, чтобы познакомить потребителей с многообразием вкусов страны и показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания. Еще одна цель - привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса.

Дары Севера

Всего на конкурс поступило более 500 заявок из 79 регионов страны. Мурманская область не осталась в стороне. От нее представлены четыре оригинальных продукта.

Компания «Кольский край» отправила на национальный конкурс соус из морошки. Нет, не традиционное варенье, которое, обожая эту ягоду, умеют готовить почти все мурманчане. А именно соус, содержащий в своем составе оригинальные ингредиенты.

Кроме выпуска продукции из морошки эта мурманская компания занимается переработкой северных дикорастущих ягод - черники, брусники, клюквы - и выпуском их них соков, соусов и варенья. В ассортименте оригинальной продукции у нее есть еще сок из вороники, которую в России нигде больше не используют. Но руководство компании решило впечатлить жюри именно морошкой - заполярной малинкой.

Другой наш северный продукт - тресковую печень - знают по всей России. Наряду с копченым палтусом и вяленым ершом, ее закупают в Мурманске гости города и везут в свои края как северный деликатес. Конечно, консервы с надписью «Печень трески» нынче можно купить в любом российском райцентре, но не факт, что там не окажется обычная перемолотая селедка или фарш из перемороженной рыбьей печенки. Настоящую печень трески по-мурмански рыбаки делают в море во время промысла из только-только выловленной рыбы. Такой продукт как раз и представила на национальный конкурс группа компаний «ФЕСТ». В ее состав входят российские рыбодобывающие предприятия, прародителем которых был Мурманский траловый флот.

Компания выпускает 1,5 миллиона тонн консервов.

Кстати, «Печень трески по-мурмански» уже имеет золото в региональном конкурсе «Знак качества XXI века» от Мурманской области и является ежегодным лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». Может, и здесь повезет?

Ловозерские сосиски представила компания «Рейндир». Это один из крупнейших в нашем регионе производителей продукции из оленины. И конкурсные сосиски, естественно, из оленьего мяса. Это предприятие работает в Ловозере с 2011 года, в его цехе может перерабатываться до 360 голов за смену. Пока не известно, распробует ли жюри конкурса своеобразный вкус оленины и как оценит сосиски. Но в чем неоспоримое их преимущество - продукт диетический и экологически чистый. Ведь наши северные олени кормятся натуральным ягелем, без всяких комбикормов и добавок, тем более химических.

И четвертый конкурсант от Мурманской области - компания «Мурманскпиво». Неужели хмельной напиток решили представить кольские пивовары на всероссийское одобрение? - спросите вы.

Нет, пивом сегодня никого не удивишь. А алкогольные напитки на конкурсе представлены нашими южными регионами - это вина Кубани и Крыма. Но наши везут туда кольский квас.

Надо отметить, что Кольский пивоваренный завод - одно из старейших предприятий пищевой промышленности Заполярья. Его начали строить в 1939 году по приказу сталинского наркома Анастаса Микояна, ввели в строй в начале 50-х. Кольский квас всегда отличался особым вкусом. Кто из земляков постарше не помнит, как им торговали на улице в розлив из огромных бочек?!

Вот теперь квас, казалось бы, не совсем северный напиток, поборется за победу на конкурсе «Вкусы России».

Мясо-рыба с кедровым молочком

Кто же наши конкуренты? А тут их полтысячи! Да все такие, что язык откусишь и пальчики оближешь. И знакомые всем россиянам, и совсем неожиданные, экзотичные.

Судите сами. Наши соседи - карелы решили представить свою свежую рыбу - выращенную в садках форель и обычную озерную ряпушку.

Якутия также пытается удивить всех продукцией из своей рыбки - муксуна, чира, нельмы, омуля. И при этом выставляет на суд жюри жеребятину. Из тех самых якутских лошадок, сородичи которых живут у нас на Терском берегу. Якуты говорят, что конина очень вкусная и чистая, потому что пасутся животные на открытом воздухе и даже в 40-градусные морозы добывают себе траву из-под снега.

Томск в конкурсе участвует с кедровом молоком, сваренным из просушенных в печи орешков. Коломна угощает своими улитками. Это, говорят, чистый белок, поэтому можно наесться небольшим количеством. А еще, по секрету, блюда из улитки - сильный афродизиак.

Калининград - это марципановые батончики, Пенза - кленовый сироп. Астрахань - осетровая икра и знаменитая волжская вобла. Осетия - сыр, Дагестан - баранина. Тут все предсказуемо.

А вот Бурятия кроме своего традиционного горного меда везет… вяленую страусятину. Темно-красное на срезе и вишневое внутри страусиное мясо, говорят, напоминает нежную телятину.

Такие у нас необычные конкуренты.

Все региональные бренды будут оценивать в трех номинациях: «Попробуй, полюбишь», «Из нашей деревни», «Вкусное рядом».

Жители России смогут поддержать понравившиеся им продукты на официальном сайте www.russiantastes.ru до 2 декабря включительно. Проголосовать можно не более трех раз, но поддержать можно по одному бренду из трех разных регионов страны.

Победители конкурса «Вкусы России» определятся с 9 по 11 декабря.

Голосуем и болеем за наших!