Со мной не происходят чудеса. А с другими - да, случаются: кто выздоровел после купания в святом источнике, кто получил избавление от злых обстоятельств после молебна… Читаю, слушаю, удивляюсь, завидую.

Я провинциал по сути. Люблю маленькие города, совсем не люблю большие, они меня подавляют. Я люблю чувствовать «стены». А подруга уехала жить в Москву - и черпает энергию из этих пространств и масс.

Кто-то ругает советское прошлое, кто-то только там видит образец для подражания. Кто-то читает «Наш современник», кто-то детективы Дарьи Донцовой. Кто-то любит котиков, кто-то разводит экзотических тараканов. Кто-то любит науку, а кто-то - Леонида Якубовича.

Мы все такие разные, что иногда только диву даешься. Сад нашей жизни - не газон с подстриженной травкой, тут есть место всему. И как для всех цветов светит солнце, так и Пасхальный свет прольется на всех. Даже если мы зажмуримся.

В Огласительном слове на Пасху святителя Иоанна Златоуста, которое всякий раз читается во время ночной праздничной службы, как раз и говорится о том, что Пасха - для всех. Для постящихся и не постящихся, для воздержных и беспечных, для тех, кто трудился весь день, и тех, кто пришел к 11-му часу. «Трапеза обильна, насладитесь все!», «все воспримите богатство благости!».

Мимо этого праздника трудно пройти, он сам властно входит в нашу жизнь, даже если мы считаем себя неготовыми. А можно ведь успеть и подготовиться, хоть чуть-чуть, в эти самые последние часы, что остались. Сегодня Великая пятница, завтра Великая суббота. Сделали уборку дома, не сделали, не так уж и важно, хотя, конечно, неплохо бы и сделать. Кулич и купить можно, предложений нынче много, не обязательно самим печь. Даже яйца крашеные теперь продаются. Ценным будет то, что не продается. И вот есть еще время, чтобы понять - что это…

Я, может быть, успею додумать мысль про чудеса в моей жизни. Если не видишь чего-то, можно попробовать сменить угол зрения. И, приподнявшись, понять, например: да ведь чудо - вся жизнь. В каждодневной суете это действительно можно потерять из виду. А оглянешься - какие узоры из этих шагов - «стежков» получились! А если не закрывать ставни и впустить в жизнь свет Пасхи, то видно будет гораздо лучше.