С 18 по 20 октября под Оленегорском прошел традиционный региональный оборонно-спортивный, военно-патриотический, туристический слет молодежи «В одном строю с Победой». В лесном гарнизоне собралось 25 команд, а это 280 участников, практически со всей Мурманской области.

Меж берез и сосен

…Топаю по снежной и уже скользкой от надвигающейся оттепели лесной дороге. Снег валит хлопьями, но он еще осенний и потому нестойкий. «Замерзнут ребята? Да вряд ли, здесь собираются люди опытные, - размышляю на ходу. - Вот и дымком тянет, значит, можно будет согреться».

- Подскажете, как к штабу пройти? - спрашиваю у встреченных бойцов. И заодно интересуюсь, знают ли подростки, что было на этом берегу в годы войны.

- На этом месте во время Великой Отечественной несли службу по защите неба над Заполярьем четыре зенитные установки 4-го дивизиона 361-го зенитно-артиллерийского полка Кольского соединения противовоздушной обороны, - без запинки отчеканили парни.

- А вы откуда сами-то будете? - продолжаю я.

- Мы дети военных, «служим» с родителями в воинской части под Оленегорском, - улыбаются в ответ.

Девять лет подряд в эту осеннюю ненастную пору берег бурливой речки оживает, наполняется жизнью в память о тех военных годах. Куреньга стала площадкой для масштабного проекта патриотической направленности. Вот и нынче вновь раскинулся палаточный лагерь среди невеликих северных сосенок да тонких берез. Сразу поясню, деревья на дрова ни в коем случае не вырубаются. Бываю здесь каждую осень, потому знаю точно - у Татьяны Вялой, автора идеи и «главнокомандующего» слетом, все продумано, в организации мероприятия нет мелочей. Так что дровами запасаются заранее, чтобы можно было согреваться у костров, готовить горячую пищу. А лес после слета становится прежним - никакого мусора и беспорядка.

- Нас, организаторов, около сотни человек - это руководители поисковых отрядов, военно-патриотических клубов, историки, писатели, военные, сотрудники городских администраций и областного правительства. Глава Оленегорска тоже в нашей команде. А если посчитать всех причастных к этому мероприятию, то будет в разы больше. Такое дело реально сделать только всем вместе, - делится Татьяна. Она вообще не любит выделять себя, считает, главное - чтобы единомышленников было в достатке.

- Слет готовится загодя, с нервным напряжением и душевными затратами, иначе не получается, - признает землячка, которая многие годы является командиром оленегорского поискового добровольческого отряда «Патриоты - наследники Победы». - Нынче особенно масштабный слет, участников заметно больше, чем в прежние годы. У нас много задумок, следующий слет будет юбилейным - десятым.

В лесном гарнизоне прошло более 50 мероприятий, среди которых мастер-классы, боевые учения, встречи с интересными людьми, концерты. Застать ребят «в свободном полете» практически невозможно, они всегда при деле.

…Тороплюсь на мастер-класс по метанию ножей, потом надо успеть на сборку-разборку «калашникова», еще хочется посмотреть, как туломские казаки учат пацанов из лука стрелять. Короче, на Куреньге скучать некогда.

Как здорово, что помним

«А все же, когда непогода забыть не дает о войне, зима 41 года, как совесть, заходит ко мне», - вспоминаю по дороге строки Константина Симонова.

Сколько наших северных девчонок и мальчишек за девять лет побывало на этом берегу - не перечесть. И памятная зарубка наверняка осталась в сердце у многих. Знаю, что ребята из оленегорского добровольческого движения, окончив школу и уехав учиться в разные вузы страны, помогают товарищам в информационном поиске, обработке документов. Как говорит Татьяна Вялая, их помощь бесценна.

На Куреньге в эти три дня, точнее, почти трое суток, с ребятами работали 50 наставников и инструкторов. Погружение в историю войны в Заполярье, наполненные до предела эмоциями и событиями дни и ночи наверняка не забудутся юными земляками.

- В слете участвую не первый раз, нынче я уже инструктор, а не просто боец, - поделился Арсентий Самойлов, студент колледжа. - Знания и умения, которые получают ребята, пригодятся в жизни. Здесь учат выживать в лесу, не терять самообладания в разных ситуациях.

Обучение по самообороне, тренинги на сплочение и выносливость, участие в туристических и военизированных мастер-классах, уроки истории прямо на лесной поляне, а в заключительный день - лазерный бой, «войнушка», как называют ее участники. На этот раз тема - партизанское движение.

- Как не потеряться в лесу? - спрашиваю у инструктора.

- Этому я и учу ребят на мастер-классе по ориентированию, - отвечает Олег Лежнин, руководитель военно-патриотического клуба «Граница» из Ковдора. - Неполная сборка и разборка автоматов Калашникова, тренировка по пулевой стрельбе из пневматического оружия - этим и многим другим мы занимаемся на слете.

Лежнин опытный инструктор, один из самых преданных слету активистов. Говорит, главная задача таких мероприятий - воспитание характера.

- Мы здесь «обкатываем» молодых бойцов, - пояснил Олег. - Некоторые из них потом выбирают соответствующую стезю в жизни, поступают в военные учебные заведения. Два наших бойца оканчивают военные училища: один - лейтенант-артиллерист, другой - летчик-истребитель.

«Если с другом вышел в путь, бери с собой бинты и жгут» - так назывался мастер-класс по оказанию первой медпомощи. «Рюкзак - мой дом» - это про туризм. Лазер-биатлон, психологический тренинг «ОДИНВПОЛЕНЕВОИН», занятия по азам альпинизма. Разве все это не пригодится в молодой жизни?

Приветливый паренек Саша Шепилов из Снежногорска рассказал, что мама, конечно же, переживала, отпуская его на слет. Но она молодец, говорит парень, пересилила свой страх.

- А мне очень нравится, здесь все по-настоящему! - отметил снежногорец.

Партизанский футбол

Пока ребята учились стрелять, лазали по канату и закаляли характер, выбираясь из лесной глуши, у камелька каждой команды кто-то кашеварил. Бойцы возвращались голодные, надо накормить. Вот хлопотали у костра «Каравеллы», подальше - снежногорская «Дриада», а за соснами, в низинке, лагерь МИКа. Команда Мурманского индустриального колледжа голодной точно не осталась: девчата увлеченно стряпали что-то вкусное и ароматное.

- Гречка с обжаркой из лука и морковки, - пояснила Женя Ненастьева, ловко орудуя ножом. - Я в шестой раз здесь. И хотя колледж уже окончила, учусь в вузе, но отказаться от участия в этом слете не могу. Как впервые побывала в этом лесу, в этой дружественной походной атмосфере, так и прикипела сердцем. Сюда тянет снова и снова.

- Мама, наверное, беспокоится за тебя? - спрашиваю у веселой милой девушки.

- Первое время очень волновалась, но она сама походница, так что понимает меня. Сегодня ночью звонила, спрашивала, не замерзла ли.

- А ты?

- Стуча зубами, сказала, что тепло, - смеется Женя так заразительно, что начинаем хохотать вместе.

Ну что с ними делать! Да, наверное, кто-то подмерз ночью, но ничего, погрелся у костра. Видела, как сушат носки, греют ноги у огня. Ребята признавались, что здесь такой накал эмоций - замерзнуть невозможно, адреналин на каждом шагу.

Утром военные привозили горячую кашу и обжигающий чай в военно-полевой кухне. А после учений, перед ужином, состоялась дружеская встреча по футболу. Накал страстей был такой, что небесам, а не только участникам слета, становилось жарко. Кстати, футбол был особенный - партизанский, на лесной полянке, с «мячом» из солдатских шапок-ушанок. А команды назывались «Ух!» и «Ах!». Победила дружба.

Как саамы воевали

Для многих ребят эта страница войны на Кольской земле стала откровением. Вечером первого дня, когда тьма опустилась над лесом, состоялась демонстрация документального фильма ловозерского автора Владимира Кузнецова «Северная кавалерия». В «кинозале» из сосен и неба на белом полотне экрана мчались оленьи упряжки и свистели снаряды. Такое кино про правду войны потрясло молодых зрителей. Кто-то смотрел его раньше, кто-то - впервые, но переживали все, равнодушия не было.

А на другой день знакомство с национальными особенностями войны в Заполярье продолжилось. Сестры Анфиса Максимовна и Домна Максимовна из рода Захаровых привезли на берег Куреньги семейные реликвии: фотографии отца и матери, боевые награды Максима Антоновича, воевавшего в оленно-транспортном взводе, возвратившегося домой старшим сержантом только в 1949 году.

Привезли и показывали молодежи выделанные оленьи шкуры, тоборки и пимы, пошитые еще их матерью и бабушкой. Не только рассказали, как выделывается оленья шкура, но и дали ребятам попробовать это ремесло. Сами удивлялись, как охотно мальчишки и девчонки принимаются за это экзотическое для них дело, как старательно снимают мздру скребком. А сколько расспросов было о том, как жили встарь саамы, как пасли оленей, охотились, как воевали вместе с рогатыми.

Я поймала себя на мысли, что нужно повторяться, снова и снова рассказывать о том, что кажется уже известным взрослому читателю. Выросло новое поколение, и им интересна жизнь оленного народа.

…На слете время шло, бежало. И стояло. Здесь все по-другому: сворачиваешь с трассы и попадаешь в некий карман истории. И год от года, осень от осени берег Куреньги становится для северян разного возраста местом притяжения. Как писал поэт-фронтовик Константин Симонов:

«Пожалуй, и нынче полезно,

Не выпустив память из рук,

Той меркой, прямой и железной,

Проверить кого-нибудь вдруг».