Мечта у нашего земляка двенадцатилетнего Вити Алимкина была большая, даже огромная - размером с самый мощный военный корабль России. И на днях, вскоре после наступления нового года, она исполнилась.

Естественно, без Деда Мороза не обошлось. Он встретил Витю и его брата Максима, который на два года постарше, на пирсе в Североморске:

- Пойдемте, проведу вам экскурсию по нашему доблестному кораблю!

Именно такое новогоднее желание было у мальчишки. Оно попало на заметку благотворительного проекта «Елка желаний», охватившего всю страну. А превратить мечту в реальность помог первый замминистра обороны страны Руслан Цаликов.

Знакомство с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» было основательным - сверху донизу. И даже, пожалуй, чуть ниже. Во всяком случае, знакомство с подготовкой и оборудованием военных водолазов помогло представить, что происходит за бортом корабля, днище которого необходимо регулярно осматривать. Но не менее важная задача водолазов - охранять свой крейсер от подводных диверсантов и в случае необходимости, как говорится, умножить их на ноль.

А это задачка не из школьного учебника. Чтобы ее решить, кроме всего прочего, требуется отменная физическая подготовка. Поэтому мальчишкам показали корабельный спортзал, полки на стенах которого ломятся от кубков и прочих спортивных наград, завоеванных экипажем. И как же было не опробовать в нем спортивные тренажеры! Они там на любой вкус. Естественно, мальчишки не упустили возможность подкачать бицепсы, подкопить силушку. Она лишней не бывает.

Во время экскурсии по верхней палубе юным гостям показали комплексы грозного вооружения «Петра Великого», мощь которого вполне соответствует имени корабля. А затем ребят пригласили на главный командный пост, откуда осуществляется управление всем крейсером. Мозговой центр! Естественно, он напичкан самой сложной электроникой, к которой пришлым не позволят даже пальцем прикоснуться. Но когда такой особый случай - новогоднее желание! - можно под присмотром моряков даже кое-что покрутить, немножко «порулить» крейсером, представляя, что он рассекает тяжелые океанские волны.

Познакомились ребята и с бытом членов экипажа, с тем, как они живут, в каких условиях несут службу. Казалось бы, чего еще хотеть! А вы про чай не забыли? Моряки - точно нет, без этого они гостей с борта просто не отпустят. Поэтому все было по «гостевому уставу» - чай, конфеты, пирожные. Впрочем, ребятишки не столько жевали, сколько торопились поделиться с хозяевами своими впечатлениями. Которые вряд ли когда-нибудь забудутся...

Вот и подошел черед подарков. Среди них были и особенные - морские пилотки, тельняшки и гюйсы. Тельняшки, правда, показалось, чуть великоваты, но это не страшно: у Вити и Максима есть время стать впору этим символам морского братства.

И, возможно, не просто так, не под настроение, прощаясь с кораблем и экипажем, Виктор Алимкин заявил:

- Хочу стать военным!

Заявка солидная. Это уже не рядовое новогоднее желание - это жизненная цель. И тут уже на Деда Мороза надеяться не стоит, тут надобно впрягаться самому. Конечно, помощь будет, но главное - трудиться самому.

Пожелаем же юному земляку, чтобы тоже сбылось!