Он доставит в столицу Татарстана меньше чем за три часа.

...Уже ставшее привычным мурманское серое утро, на трубе центральной котельной гигантский термометр показывает нерадостные +8. В аэропорту многолюдно - пора отпусков, и погреться всем очень хочется. Один из новых утренних рейсов сегодня улетает с группой местных журналистов на борту. Именно с открытием авиакомпанией «Северный ветер» (Nordwind) беспересадочного рейса Мурманск-Казань-Мурманск в конце апреля и связана наша поездка. В столицу Татарстана воздушный лайнер отправляется в понедельник и четверг, обратно - во вторник и пятницу. Цена билета от шести тысяч рублей в одну сторону.

Переплелись Восток и Запад

Наше увлекательное путешествие было организовано компанией-перевозчиком и Государственным комитетом Республики Татарстан по туризму при поддержке мурманского аэропорта, чтобы привлечь внимание северян к этому интересному, хотя и не новому для многих, но сейчас намного более удобному внутрироссийскому туристическому направлению. У нас появилась возможность включить в свои отпускные или даже более короткие планы и эту столь важную для истории и нынешнего дня страны, к тому же весьма привлекательную во всех аспектах точку на карте, познакомиться с достопримечательностями республики и ее столицы.

Самолет готовится к посадке, бортпроводница объявляет, что температура в аэропорту Казани +29оС. Нас встречают солнце и ведущий советник отдела продвижения туристского продукта Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Ляйсан Умергалина. Ее внимание и трогательную заботу мы ощущали постоянно. Она старалась сделать все, чтобы показать наиболее интересное и сделать наше пребывание незабываемым. Правда, показать даже самое-самое за эти дни было просто невозможно. Казань, Свияжск, Болгар… Везде настоящая россыпь достопримечательностей и просто удивительно красивых мест.

Мы своими глазами увидели, как тесно переплелись здесь культура и религия Востока и Запада. Особенно ярко это ощущаешь у белых стен древнего Казанского кремля. Его центральную башню и стены начали возводить еще в XII веке. Но и сегодня они завораживают своей мощью и красотой. Восемь оборонительных башен охраняют территорию в 15 тысяч квадратных метров, на которой мирно соседствуют православие и ислам: древнейший храм города Благовещенский собор, Спасо-Преображенский монастырь и мечеть Кул Шариф. Ее начали строить в 1996 году, как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Сегодня ее бело-голубые минареты и все архитектурное решение создают эффект легкости, почти парения в облаках. Мечеть получила название Кул Шариф в честь имама - одного из предводителей обороны Казани. В 2000-м Казанский кремль был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории много музеев, работают хорошо подготовленные гиды.

А напротив древнего кремля, на другом берегу реки Казанки, - новое время: небоскребы XXI века. В речи местных жителей так же тесно переплетаются татарский и русский языки, а остановки в метро объявляют сразу на трех языках: татарском, русском и английском.

Вход в Казанский кремль.

Остановиться, оглянуться…

Казань, которую называют третьей столицей России, не покидает пятерку наиболее популярных отечественных туристических маршрутов. А познакомиться с главными ее достопримечательностями можно спокойно, выделив денек на автобусную экскурсию. Это недорого, всего 1000 рублей, и весьма комфортно. К слову, пешеходные прогулки с гидом по одной из точек, входящих в число любой из коротких остановок нашего автобуса, - 1100 рублей за час. От пешеходной улицы Баумана ежечасно отправляются красные туристические автобусы. Устроившись на втором этаже у открытого окна, включаешь выданные гидом наушники и слушаешь его рассказ об истории города, в котором то и дело звучат знакомые с детства фамилии: Шаляпин, Достоевский, Ленин… Перечисляют именитых российских купцов и промышленников.

Кстати, автобусные экскурсии здесь организованы очень, на мой взгляд, удобно и правильно, как это делается и за рубежом, и, думаю, в других наших крупных городах. Автобус нигде не делает стоянок. Точнее, они очень короткие и в самых интересных местах. Там гостям предлагают выйти, чтобы остаться приблизительно на часок, а затем продолжить экскурсию на следующем. Как не совершить такую прогулку, например, по Старо-Татарской слободе с ее сохранившимися или возрожденными настоящими деревянными постройками и двориками или в Казанском кремле, или у тех же впечатляющих спортивных сооружений…

Легенды о происхождении названия города перекликаются друг с другом, но неизменно связаны с татарским казаном - главной посудой для приготовления пищи. По одной из них, проезжавший мимо озера хан послал слугу за водой с этой золотой посудиной. Тот ее, скользкую, не удержал и уронил в озеро. Хан решил, что это знак построить город на берегу этого красивого водоема… По другой - на этом месте во время отдыха хана вода в казане закипела без огня…

Дом семьи.

Казан - всему голова

В любом случае решение хана было верным - город отметил недавно свое тысячелетие и становится все краше и комфортнее для жителей. Исторические места, многочисленные спортивные объекты мирового уровня, удобные дорожные развязки, уютные парки и скверы, пешеходные зоны…Чего стоит только комплекс для водных видов спорта. В чаше бассейна дно можно поднимать на разные уровни в зависимости от вида состязаний и даже превратить его в арену для любых «сухопутных» соревнований. А знаменитый футбольный стадион Казань-Арена!

Жители города охотно пользуются этими сооружениями, водят детей в многочисленные спортивные секции. И, конечно же, в кукольный театр. Он, без преувеличения, великолепен: сказочный замок с башенками, куполами, флюгерами, витражными окнами, скульптурой Маленького Принца перед входом и ухоженной территорией вокруг. В театре «Экият» спектакли всегда идут на двух языках: татарском и русском. И в Казани, а может, и во всем Татарстане, пожалуй, немного найдется тех, кто хотя бы раз не побывал в этом ярком мире детства.

Особое удовольствие - прогуляться по пешеходной улице Баумана, одновременно и шумной, и размеренной. Каждый находит здесь отдых по душе. На многочисленных скамейках - парочки и пестрые стайки молодежи. По соседству - группы пожилых туристов из разных стран. Особенно хорошо здесь вечером: днем температура выше 30, а тени практически нет. В самом начале улицы каждый вечер собираются разновозрастные любители танго и вальса. И это удивительно красиво - движущиеся в такт вечно молодой музыке пары, кажущиеся тенями под круглой луной во тьме позднего вечера.

Неподалеку - красивое озеро Кабан. По преданию - это имя булгарского князя. Вторая версия проще: когда-то по берегам водоема росли камыши, а в них обитало множество диких свиней. Правда, к началу XIX века их полностью истребили, так что осталось от них, в буквальном смысле, только название. Мы проезжаем по живописному левому берегу, настоящим украшением которого стала уже упомянутая Старо-Татарская слобода. Деревянные строения с жестяными крышами - купеческие особняки, к небу тянутся высокие минареты старинных мечетей. Когда-то здесь был центр промышленной и торговой жизни Казани. Сегодня - это музей под открытым небом, где воссоздан аутентичный образ древнего города и уклад жизни местного населения.

В музее чак-чака.

Без чак-чака что за чай

Какой же уклад жизни татар без знаменитого чак-чака. Настолько знаменитого, что на одной из улочек Старо-Татарской слободы находится его музей. Расположился он, естественно, в аутентичном особнячке, некогда принадлежавшем зажиточному купцу. Внизу была торговая лавка, сейчас гостеприимные хозяева приглашают туда гостей на чашечку ароматного чая, конечно же, с чак-чаком и татарской пастилой.

У дома - своя история: после смерти хозяина по наследству он перешел его сыну Галиоскару. А дальше, увы, остался без владельца, поскольку были у того только дочери, а такое наследство по тогдашним татарским традициям могло быть передано лишь сыну.

Потом были здесь и коммуналки, и общежитие, в 90-е - даже шиномонтаж. Затем случился пожар. И только после реставрации в 2014 году получил купеческий особняк второе дыхание —принимает гостей, как и прежде.

Среди множества старинных предметов с собственной историей (некоторым сундукам уже по 100 лет, а одному и все 140) хозяйка в национальном наряде рассказывает о свадьбах, на которых непременно подавали огромный чак-чак, и гулянье продолжалось много дней сначала в доме невесты, потом - жениха. Как выбирали в невесты девушек по умению замесить тесто, приготовить сладкий сироп для этого традиционного десерта. В те времена жарили пышные полоски из нежного, «как пузечко котенка» теста на курдючном жире. Сегодня его заменили обычным растительным маслом.

В нижней комнате нас ждет стол, где уже разливают чай, а кусочки традиционных лакомств разложены по блюдцам.

Продают чак-чак и другие вкусности в небольшой лавочке внизу. Правда, цены весьма несладкие - 30 граммов татарской пастилы, например, стоит две сотни, небольшой чак-чак в сувенирной упаковке - 400 рублей.

В целом же кухня тут весьма разнообразна и готовят вкусно. Везде есть традиционные блюда из конины. Попробовать, правда, не решилась, не могу есть мясо животного, которого с детства очень уважаю… Кстати, поесть можно вкусно по любым предпочтениям и возможностям вашего кошелька.

В поисках удовольствий

Словом, посмотреть и получить разного рода удовольствия здесь можно. И даже специальный внутренний продукт в сфере туризма разработан, который так и называется «1001 удовольствие за выходные». Появился он, как пояснили во время нашей в встречи в Государственном комитете Республики Татарстан по туризму заместитель его председателя Айгуль Балахонцева и начальник отдела продвижения туристского продукта Виктория Спиридонова, в прошлом году в связи с выходом из самоизоляции. Из домов наконец-то вышли, но далекие путешествия были еще закрыты, а отдохнуть семьей, почувствовать наконец свободу всем было очень нужно.

Сегодня в эту программу входит по меньшей мере десяток маршрутов: в Елабугу, Великий Болгар, Камское Устье, Чистополь, Кукмор, Рыбную Слободу, Богатые Сабы, Мамадыш. И везде туристов ждет насыщенная программа, знакомящая с историей Татарстана, достопримечательностями, природными богатствами. Программы продуманы и составлены так, чтобы сделать путешествие ярким, запоминающимся. Каждый маршрут рассчитан на два дня с завтраком, двумя обедами, ночевкой в гостинице, экскурсиями. При этом тур предлагается по антикризисной цене - 2200 рублей на человека.

Наверное, тому, кто выберет прямой рейс в Казань, интересно будет узнать об этом подробнее. Просто пройдите по этой ссылке: https://www.tatar-inform.ru/news/tatarstan-priglashaet-za-1001-udovolstviem-v-almetievsk-i-arsk. Ведь и гостям в покупке такого количества удовольствий, конечно же, не откажут.

Стоит отметить также, что сам комитет, как и многие другие учреждения Казани, расположен в старинном здании, сохранившем свой прежний вид. Несмотря на жару за 30, которая бывает здесь нередко, помещения не оснащены кондиционерами, которые обеспечивают комфорт практически всюду, куда пришлось заглянуть за эти пять дней. Нам пояснили, что в связи с требованием о сохранении исторического особняка подобное обустройство запрещено. В Казани ее архитектурное лицо всячески берегут и реставрируют.

Важно и то, что сегодня Казань стала одним из самых безопасных городов России. Туристы могут совершенно спокойно гулять по центральным улицам в любое время дня и ночи, ничего не опасаясь. Полиции на улицах очень много, прежде всего во время массовых мероприятий, и особенно в туристическом центре города.

И еще одно, думаю, весьма немаловажное сегодня для нас «за» в пользу столь интересного маршрута для отдыха. На 28 июня общее число провакцинированных - 510 894 человека, из них 373 995 получили вторую прививку. Речь, напомним, о территории, где население, по данным Росстата, составляет 3 894 120 человек.

Кул Шариф.

И напоследок

Последняя встреча на земле Татарстана стала самой настоящей «вишенкой на чак-чаке» и произвела на нас поистине неизгладимое впечатление. В Храме всех религий в отсутствие гида с нами общался совершенно удивительный человек Ильгис Ханов, который посвятил этому месту, можно сказать, всю сознательную жизнь. Он строит и оформляет грандиозное сооружение, работы над которым начинал брат Ильдар, своими силами за собственный счет и добровольные пожертвования. И это не храм в прямом понимании и назначении, здесь не проводят службы, не совершают иные церковные обряды. Это, скорее, музей веры. Ильгис - местный житель, татарин по национальности, православный иконописец, энтузиаст, человек, вознамерившийся показать всему миру, что человечество едино и жить должно в мире и согласии.