Вопросы готовили заранее 

- Ваша территория даже больше, чем территория Крыма, напомнил, открывая встречу, Андрей Чибис. - И это очень мощный по инфраструктуре район. Я давно хотел побывать в Мурмашах, а сегодня перед встречей проехался по поселку - ну такая милота. Такой приятный, интеллигентный населенный пункт, мало где ощущаешь такие добрые эмоции, как у вас. Но это не значит, что вам нужно останавливаться в развитии, понимаю, что сегодня будет поднято немало острых проблем. 

Кстати, поделиться больными темами уже по традиции Андрей Чибис предложил жителям Мурмашей в социальной группе. И тут же посыпались сообщения: о том, что необходимо навести порядок в здравоохранении, о прямом автомобильном движении на противоположный берег Туломы, об автобусных остановках и их состоянии. 

Вопросов набралось много. Но на очной встрече в ДК «Энергетик» их прозвучало еще больше. Несмотря на отпускной период, зал был не просто полон, он был забит - желающие пообщаться с главой региона сидели даже на ступеньках. И после двухчасового диалога Андрея Чибиса не хотели отпускать, мурмашинцы настойчиво спрашивали, когда состоится следующая встреча. И это понятно: люди любят свой поселок и готовы заботиться о нем. И им было приятно в лице главы региона встретить единомышленника. 

Многое можно решить оперативно 

- Многие вопросы, которые возникают, можно решить оперативно, - подчеркнул на встрече Андрей Чибис. - Я здесь нахожусь, чтобы выслушать вас и вместе с вами определить первоочередные задачи, которые предстоит решить, - сказал врио губернатора и напомнил, что каждый заданный ему вопрос он возьмет под личный контроль. 

- Почему нельзя сделать нам - детям войны и ветеранам - бесплатную дорогу до Мурманска и по Мурманску? - обратилась к Андрею Чибису 85-летняя жительница Мурмашей. - Думаю, что на это из бюджета не потребуется больших денег. 

- А вот сколько по-вашему? - уточнил глава региона. 

- Ну я не считала, но думаю, не много. 

- А я вам скажу, потому что эти вопросы персонально контролирую. По предварительным расчетам на это потребуется около 20 миллионов рублей в год. 

- Немного, - не мелочась, оценила бабушка. 

- Возможно, - не стал спорить ее собеседник. - Но 20 миллионов рублей - это 10 новых, современных автомобилей скорой помощи. Это чтобы было понимание. Мы этот вопрос с бесплатной дорогой для вас не закрыли, мы его обсуждаем. Но это же как в семейном бюджете: каждый раз выбираешь, с кого снять на ту или иную статью расхода. А ведь у нас автомобили скорой помощи изношены на 80 процентов, если брать по области в целом. Так вот давайте подумаем: машины покупать или новую льготу вводить? 

- А у нас, что, регион нищий?! - прозвучало из зала. 

- У нас регион не нищий, но пока еще и не богатый, - парировал врио губернатора. - Да, у нас дефицит бюджета 2 миллиарда рублей. Хотя сам по себе регион очень мощный, имеющий большой потенциал. Это порой так кажется: слушай, ну что такого - достань денег (словно из кармана) и сделай льготу! Это не так просто. Мы будем вводить льготы, но предварительно очень честно и взвешенно подсчитаем, что нужнее именно сегодня. 

Многие вопросы, которые задали в Мурмашах, схожи с теми, что регулярно звучат на таких встречах: ЖКХ, состояние дорог во дворах, доступность медицинской помощи. Одна из многодетных матерей пожаловалась на качество питания в школьной столовой. 

- По своим детям знаю, кормят там ужасно, - в сердцах сказала она. - Даже платные обеды дети отказываются есть! 

- Мне рассказали, что в ЗАТО Александровск, где работает комбинат школьного питания, мэр решил сам попробовать, как кормят в школе, и отправился туда обедать, причем внезапно, - отреагировал Андрей Чибис. - С тех пор жалоб там нет. Качество питания комбината, который готовит, можно будет регулировать, если мы обяжем администрацию города периодически питаться там вместе с детьми. 

Это предложение в зале встретили аплодисментами.  

Дмитрий Дубов

Прививка не помешает 

А следующий вопрос прозвучал неожиданно: как сделать прививку от клещевого энцефалита? 

- Мы с вами видимся уже второй раз, - напомнила жительница Мурмашей, - и хотела сказать спасибо: те проблемы, которые мы вам уже излагали на прошлой встрече в Кольском районе, благополучно решены. А сейчас у меня вопрос, который я не успела задать тогда. По поводу прививок для детей против клещей. У нас в Мурманской области клещей нет. Но наши ребятишки каждое лето с мая по сентябрь выезжают в теплые края, в те зоны, где клещи есть. За прививкой нам надо обращаться в платные клиники. Там укол ставится в 3 этапа, и каждый стоит минимум 1200 рублей. Я - многодетная мама, представляете, сколько я должна выложить перед отпуском? Продумайте меры, как обезопасить наших детей, пожалуйста! И хотелось бы, чтобы дети прививались в наших поликлиниках. 

- Вопрос понятен. Конечно, детей необходимо защитить, и мы все возможное для этого сделаем, - заверил людей глава области. 

Несколько вопросов в адрес врио губернатора касались развития спортивной инфраструктуры. Жители акцентировали внимание на содержании местного скейтпарка. Мама одного из спортсменов обратилась с просьбой вернуть в поликлиники процедуру выдачи справок, необходимых для участия в соревнованиях. Сейчас этим занимается только одно специализированное медучреждение в областном центре, и, чтобы получить там необходимую справку, можно потерять целый день. Андрей Чибис тут же дал поручение министерству здравоохранения проанализировать ситуацию с оформлением медицинских документов для спортсменов с тем, чтобы максимально упростить процедуру. 

Дмитрий Дубов

Малой родине преданы 

Взяв в руки микрофон, еще одна многодетная мама  рассказала о наболевшей проблеме: полученная ее семьей для строительства дома земля в черте городского поселения простаивает из-за отсутствия коммуникаций и подъездных путей. И эта семья не одна оказалась в таком положении. Андрей Чибис напомнил, что по его поручению сейчас прорабатываются документы, которые позволят заменить эту меру соцподдержки на финансово подкрепленный сертификат, который можно будет использовать для улучшения жилищных условий многодетных семей. Что же касается упомянутого участка, то после встречи врио губернатора лично осмотрел его и наметил меры выхода из сложной ситуации. 

Как благоустроить берега реки Туломы и наладить транспортное сообщение с Большой землей жителей Причального? Как осуществить большой косметический ремонт для детско-юношеского центра? Требуют ремонта и дороги во дворах, когда это будет сделано? Как призвать к порядку управляющую компанию? Всего главе региона было задано более 30 вопросов. 

Не остались в стороне и зоозащитники. На их вопросы о качестве работы соответствующих центров и о реальном действии закона об ответственном обращении с животными врио губернатора напомнил, что этой темой в Мурманской области уже занимается созданная из неравнодушных северян рабочая группа. И предложил мурмашинским защитникам животных активно сотрудничать с ней. 

- Все принимаемые по итогам встреч с жителями решения должны быть взвешенными, а не просто популистскими заявлениями. А каждый такой диалог - честным, это для меня особенно ценно, - сказал Андрей Чибис, завершая встречу. 

Перед диалогом с жителями Кольского района глава региона посетил амбулаторию Молочного. Там сейчас идет капитальный ремонт в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Мурманской области». Работы должны завершиться в сентябре. Однако жители без медицинской помощи не остались - прием пациентов специалистами организован в передвижном мобильном комплексе.  

- Отделка стен на втором этаже закончена, теперь очередь за косметическим ремонтом потолка, - рассказала заведующая амбулаторией Александра Кузьминова. - Здесь у нас будут принимать два терапевта, стоматолог, гинеколог, а также разместятся доврачебный и процедурный кабинеты. А на первом этаже будут принимать маленьких пациентов педиатры. И еще в конце года в нашей амбулатории планируется открыть дневной стационар. 

В общем, приезжая сегодня в Кольский район, понимаешь: эти города и поселки захолустьем никак не назовешь. Позитивные перемены налицо. Не везде все гладко, но кого из местных жителей ни спросишь, ни в областной центр, ни в теплые края переезжать не хотят, преданы своей малой родине. А это о многом говорит.