6 и 7 июня в рамках региональной недели депутат Госдумы Алексей Лященко побывал в Североморске и ЗАТО Александровск. Он провел встречи с членами и сторонниками местных отделений партии «Единая Россия» и личные приемы граждан.

Во флотской столице к парламентарию обратились с проблемой обеспечения квартирами уволенных в запас офицеров. В Североморске больше 280 военных-пенсионеров не могут получить жилье. Алексей Лященко рассказал, что для решения этого вопроса Мурманская областная дума выступила с законодательной инициативой. Рассмотреть ее на федеральном уровне должны к осени.

С однопартийцами в ЗАТО Александровск Лященко обсудил проблемы в работе первичных организаций и болевые точки жизни трех городов. Местный депутат, начальник бюро оперативного планирования филиала СРЗ «Нерпа» Марианна Торопова отметила, что в них есть незаконченные проекты по партийной программе благоустройства.

- Эти объекты должны были сдать в конце прошлого года: детскую площадку в Гаджиеве, придомовую территорию в Снежногорске, лестницу с улицы Красный Горн на улицу Гагарина и набережную в Полярном. Подрядчики не выполнили свои обязательства. А обращение в антимонопольную службу никакого результата не принесло. Не заносят их в список недобросовестных поставщиков услуг. Говорят, мол, они же что-то сделали, давайте подождем, посмотрим... - сообщила Торопова. - А воз и ныне там.

Также на встречах говорили о плачевном состоянии городских очистных сооружений, о разрушении дороги на участке от Белокаменки до поворота на Мурманск, где ведет активное строительство компания «НОВАТЭК». На личный прием к депутату люди пришли не только с собственными проблемами, но и общими для жителей ЗАТО.

Директор фирмы такси «Альфа» Василий Анисимов обрисовал ситуацию, волнующую многих горожан, - у городской поликлиники не разрешено останавливаться транспортным средствам. Там стоит дорожный знак, запрещающий движение. Здание находится на горе, многим пенсионерам, а тем более инвалидам, самим туда не дойти. «Кирпич» демонтировать отказываются. Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения на территории ЗАТО Александровск объясняет отказ требованиями борьбы с террористической деятельностью: знак нужен для предотвращения свободного проникновения. Не разрешают сделать исключение хотя бы для такси.

- Все вопросы, которые поставили жители в ходе встреч, предложу рассмотреть осенью на совещании с участием представителей администрации муниципалитета, региональных и федеральных ведомств, в компетенции которых они находятся, - отметил Лященко.