Он начался немного раньше назначенного времени и не с проверки автомобилей. К сотрудникам в форме обратился убиравший рядом улицу рабочий:
- Проверьте, пожалуйста, за мной долгов не числится?
Как заметили сами приставы, во время рейдов такую сознательность пешеходы проявляют нечасто. Желающие на всякий случай «пробить» себя по базе должников больше встречаются в торговых центрах.
- А я всегда подхожу, когда вижу, что приставы проводят акцию. Поверьте, лучше лишний раз самому спросить, чем потом эти молодые люди ко мне придут, - поделился мужчина, облегченно вздохнув, - в базе он не числился.
Однако всего за четыре дня совместных рейдов на дорогах Кольского Заполярья судебные приставы-исполнители выявили более 30 должников. Очередное такое мероприятие прошло вчера в Мурманске на проспекте Ленина в районе площади Пять Углов. Инспекторы ДПС останавливали машины, которые выбирали по одному им ведомому принципу. На вопрос журналистов: «Какому?» - улыбаясь, сослались на профессиональное чутье. Шутки шутками, но в первые же полчаса они остановили водителя, у которого не оказалось при себе прав. Пока инспекторы проверяли документы, приставы сверяли данные автовладельцев со своей базой. Стоит отметить, что те, кто находился за рулем, реагировали на это спокойно и вполне доброжелательно.
- Я только «за» такие мероприятия. У меня тоже есть люди, которые должны мне деньги. Судебные приставы их могут вот так же остановить и выявить, - поделилась водительница красного «Фольксвагена» Жанна.
- Конечно, положительно отношусь. Сейчас много неадекватных людей, которые могут и пьяными за рулем ездить. А то, что и приставы проверяют, меня не напрягает - мне нечего скрывать. Проверили - и я поехала дальше, - заметила управлявшая БМВ Татьяна.
- Да лучше так узнать, если вдруг долги есть, чем где-нибудь на границе. Ситуации ведь всякие бывают, люди могут просто не знать, что оказались должниками, и потом при выезде попадут в неприятную ситуацию, - считает владелец «Хюндая» Игорь. - А тут, можно сказать, услуга с выездом к твоей машине. Это даже удобно.
- Такие мероприятия мы стараемся проводить раз в квартал или чаще, в зависимости от ситуации, - рассказала заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП области Кристина Святченко.
Она отметила, что при дорожных рейдах статистика выявления должников зависит от времени года. Например, в середине лета, когда большинство северян уезжает в отпуска, и должников встречается меньше. А вот в мае или конце августа их количество возрастает. Основные виды долгов - алименты, штрафы, коммунальные, налоговые платежи, кредиторские задолженности.
- Зачастую это все-таки административные штрафы от полутора до 5 тысяч рублей. Но порой удается поймать и злостных неплательщиков, которые имеют задолженность по ЖКХ более 30 тысяч рублей либо кредиторскую - свыше 50 тысяч. В том числе выявляем и тех, кто от нас скрывался, - пояснила Кристина Святченко.
В последнем случае действенная мера - арест имущества. И, как правило, люди, «бегавшие» от приставов, находят средства погасить долги в течение 10 дней.
При желании и возможности сделать это можно непосредственно на месте наличными либо через платежный терминал, который имеет при себе судебный пристав-исполнитель, либо через другие удобные для должника сервисы, правда, тогда нужно будет предоставить подтверждение об оплате.
- С нашей стороны акция направлена прежде всего на пресечение правонарушений в области дорожного движения и выявление водителей, которые не оплачивают штрафы, - сказал инспектор отдельного специализированного взвода ДПС регионального УГИБДД лейтенант полиции Михаил Буткевич.
Он пояснил, что сотрудники ГАИ также могут привлекать водителей к административной ответственности по статье 20.25 КоАП РФ.