Вчера в России отмечался День памяти и скорби - годовщина начала Великой Отечественной войны. По последним официальным данным, она унесла 27 миллионов жизней советских людей. Каждый год в этот день проводятся мероприятия, призванные напомнить представителям всех поколений о той страшной войне.

Ровно в четыре часа

«Свеча памяти» - так называется акция, зародившаяся несколько лет назад. Рано утром, в час, когда в 1941 году фашистские солдаты вероломно нарушили границу Советского Союза, а гитлеровская авиация начала бомбить наши города, ныне у подножий памятников и монументов собираются люди, чтобы зажечь свечи и помянуть погибших.

В Мурманске эта акция состоялась у монумента Защитникам Советского Заполярья. Свечи зажгли губернатор Андрей Чибис, председатель областной думы Сергей Дубовой, командующий Северным флотом Александр Моисеев, руководители города-героя.

А в столице Северного флота акция прошла на воинском мемориальном кладбище, где установлена мраморная часовня. Там состоялся молебен, в православных храмах всех гарнизонов прошли поминальные литии по погибшим.

Спросите вы у тишины...

В 12.15 по московскому времени на всей территории России смолкли радиостанции и телеканалы. Впервые в нашей стране Минута молчания в память о погибших в годы войны соотечественниках стала общероссийской.

«Хотят ли русские войны? - более полувека назад написал Евгений Евтушенко. - Спросите вы у тишины...»

Время было выбрано не случайно. Именно в 12 часов и 15 минут 22 июня 41-го по радио прозвучало обращение Молотова, в котором говорилось о нападении фашистской Германии на СССР. После Минуты молчания в Долине Славы состоялась церемония возложения цветов к памятнику павшим защитникам Родины.

Поиск продолжается

Три года на этом рубеже, который немцы прозвали Долиной смерти, наши войска противостояли противнику. Мемориальный комплекс был создан здесь в 1959 году. Именно тогда начало зарождаться массовое движение поисковиков, основателем которого в Заполярье был почетный гражданин Мурманска и Мурманской области Лев Журин. 31 мая Лев Васильевич ушел из жизни, и вчера во время митинга его помянули те, кто продолжает это важное дело - поиск погибших и пропавших без вести солдат, не захороненных с должными почестями.

- Работы у нас по-прежнему много. И это лето будет трудным, - рассказывает Михаил Орешета. Он сам всю свою жизнь занимается поисками погибших солдат. И вспоминает, как в 1985 году во время большой поисковой экспедиции в сопках были обнаружены останки сразу 410 бойцов. Их собрали всего за одну неделю и похоронили в Печенге.

- Тогда не знали, кого хоронили, - говорит Михаил Григорьевич. - Прошли годы, мы провели большую работу в архивах, и на сегодняшний день около трехсот имен погибших красноармейцев восстановлены. Заказали мемориальные плиты и к осени этого года планируем установить их на братской могиле - уже с именами.

А на территории мемориала «Долина Славы» каждый год появляются новые захоронения. В 2019-м были найдены и погребены еще 55 защитников Заполярья.

- Мы только открыли поисковый сезон и уже обнаружили останки троих солдат. Двое неизвестных, имя третьего удалось установить, - рассказывает председатель координационного совета поисковых отрядов Константин Добровольский. - И вот только что, несколько часов назад прямо на территории Долины Славы во время реконструкции мемориала обнаружили останки еще одного человека. Надо искать рядом, вдруг удастся найти какие-то документы.

Всего этим летом в местах боев в Заполярье - как на мурманском, так и на кандалакшском направлениях - будет работать 21 отряд. Это поисковики из Мурманской области, Сыктывкара, Липецка, других регионов России.

По местам боев

К Дню памяти и скорби приурочили свой автопробег активисты североморской городской организации профсоюза Вооруженных сил. В составе экспедиции - представители семи воинских частей из Мурманска, Североморска, Полярного. На своих машинах они решили отправиться по местам, где установлены памятники героям Великой Отечественной. Их мы тоже встретили в Долине Славы.

- В прошлом году провели автопробег из Мурманска до Севастополя, - рассказала заместитель председателя профсоюза Елена Бекетова. - По пути присоединялись экипажи из других регионов. В Севастополе нас очень тепло принимали. А в этом году предполагалось поехать в Белоруссию, посетить крепость-герой Брест. Но коронавирус помешал, да и предвыборная ситуация сейчас в Белоруссии непростая, там сейчас не до нас. Так что решили провести автопробег по местам боев в Заполярье.

Михаил Орешета.

Будет черемуха цвести

«Сад памяти» - это международная акция, которую решено было провести этой весной и в начале лета в честь 75-летия Победы. Инициаторами создания своего рода живого памятника всем погибшим в годы войны выступили активисты всероссийского добровольческого движения «Волонтеры Победы».

В Мурманской области акцию координировали Проектный офис развития Арктики и экологическая организация «Чистая Арктика».

В результате более двухсот деревьев были высажены на Абрам-мысе, на повороте трассы «Кола» к Килпъявру, в поселке Междуречье, еще несколько сотен в Заозерске, Никеле и Заполярном. В акции приняли участие 380 волонтеров.

Свой вклад в акцию внесли Александр Моисеев и Андрей Чибис.

В минувшие субботу «Сад памяти» был разбит в Долине Славы, а в День памяти и скорби свои деревья тут высадили губернатор, председатель думы и командующий Северным флотом.

- Когда посещаешь Долину Славы, всегда появляется комок в горле, - поделился своими эмоциями Андрей Чибис.

Он рассказал, что его дед погиб в бою на Курской дуге. И отец многие годы искал место захоронения, пытался разобраться в архивах. Шесть лет назад они нашли братскую могилу, в которой покоится родной человек.

- Когда мы нашли эту могилу и приехали, я впервые увидел, как отец плачет, - рассказал Андрей Чибис. - Считаю очень важным помнить обо всех, кто погиб в Великой Отечественной войне, защищая Родину.

В этом году в конце июля Андрей Чибис намерен пройти с портретом деда в колонне Бессмертного полка.

Командующий Северным флотом Александр Моисеев, также участвовавший в акции «Сад памяти», рассказал, что и его семьи коснулась война - на фронте погибли оба деда:

- Огромной ценой досталась та победа, война коснулась каждой семьи. И наше поколение просто обязано хранить память о наших предках.

«Сад памяти» в Долине Славы - это березы, рябины, жимолость, черемуха. Всего же в России в рамках масштабной акции посажены 27 миллионов деревьев - в память о всех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.