«На улице белокожим лучше не светиться, их могут посчитать разносчиками заразы», - с таким предостережением обратился организатор поездки в Индию к группе россиян в одном из излюбленных мест паломничества самих индийцев и туристов со всего мира - городе Пури в штате Орисса. Дело было еще в середине марта, когда бедствие с распространением коронавируса казалось далеким и незначительным. Но это было лишь первое «индийское предупреждение». Затем - началось...

Город Господа Вселенной

Мурманчанка Наталья Галкина увлеклась Индией - ее культурой, духовным наследием - много лет назад. И регулярно бывает в этой экзотической стране. Но настолько непредсказуемой не выдавалась еще ни одна поездка.

Приключения начались в городе Пури, что на побережье Тихого океана. Место знаменито на весь мир древним храмом Господа Джаганнатхи, в переводе - повелителя Вселенной. Главные его святыни - сделанные из дерева и ярко раскрашенные божества Джаганнатха, Баладев и Субхадра высотой более двух метров. Здесь проходит один из самых популярных в Индии праздников - Шествие колесниц Джаганнатхи. Раз в год на огромных повозках высотой под 20 метров божества перевозят в соседний храм, а через несколько дней обратно. Посмотреть на это величественное шествие приезжают сотни тысяч индийцев и иностранцев, прямую трансляцию ведут центральные телеканалы страны.

К слову, в последние десятилетия Праздник колесниц стал проводиться во многих странах мира, в том числе в России, уже несколько лет отмечают его и в Мурманске.

- Свободно гуляли по Пури, ходили на океанский пляж, к храму, в который иностранцев не пускают, но посмотреть его стоит и снаружи, - рассказывает Наталья. - Примерно 12 марта по местному телевидению показали репортаж, где сообщили, что в город приехал больной коронавирусом итальянец. И тогда организатор поездки нашей группы сказал, что белокожим лучше «не светиться». Неизвестно, как местные могут себя повести, ведь для них что русский, что итальянец - на одно лицо. В целом индийцы очень хорошо относятся к туристам, тем более паломникам, но тут возник вирус... Мы тогда еще мало о нем думали - как о чем-то далеком, в России никаких ограничений еще не было. А в Индии они уже начинались.

Наталья Галкина.

Несколько дней в Пури было все открыто - храмы, магазины. Но потом закрыли океанский пляж.

- На пляже полиция, береговая охрана, медики были - свистели в свистки, просили всех удалиться. Потом береговая охрана постоянно дежурила. Впечатлило, насколько индийцы законопослушны, их не надо заставлять выполнять приказы. Сама видела, как на пляже, когда охрана и полиция начали свистеть и показывать, что всем надо его покинуть, люди сразу встали и ушли. Только одна русская женщина долго не хотела уходить - говорила, ей надо в воду, потом собраться...

Скоро в городе стало обязательным ношение масок, и опять индийцы сразу выполнили рекомендацию. Туристы к ним присоединились. Но еще несколько дней можно было ходить по магазинам и храмам.

- К нам, белым, относились хорошо. Моя знакомая стала в магазинах сразу говорить: «Мы не из Италии!» - и местные улыбались. А потом город закрыли, всем неместным надо было уехать. И опять я видела, как приехавшие сюда индийцы молча садятся по машинам, автобусам и сразу уезжают, - вспоминает Наталья.

Пять тысяч закрытых храмов

Еще одно популярное место паломничества - городок Вриндаван недалеко от Нью-Дели. Храмов здесь едва ли не больше, чем домов: согласно ведическим писаниям именно в этом месте Бог Кришна воплотился на Земле пять тысяч лет назад.

И именно сюда приехала Наталья с группой на поезде от Пури.

- Мы волновались, как сможем добраться, где будем жить, потому что уже вовсю вводились ограничения. Наша группа, человек сорок, ехала в четырех вагонах. Кроме нас в поезде было по одному-два индийца в вагоне - видимо, уже были ограничения на перемещение. Но мы доехали спокойно, только маски нас просили надевать, - говорит Наталья.

Если кто-то после просмотра телепередач считает, что поезда в Индии похожи на забитые людьми консервные банки, то это не так. Да, есть так называемые слиперы, куда пассажиры, обычно самые бедные индийцы, набиваются по пять человек на полку, иногда входя и выходя через окна. Но есть поезда и вагоны более высокого класса, вплоть до люкса. Вопрос только в финансовых возможностях пассажиров.

Поэтому переезд для россиян был вполне комфортным. А вот во Вриндаване они уже в полной мере испытали силу запретов.

- В сам город въезжали огородами - организаторы боялись, что нас могут не пустить. Автобусы с ближайшей железнодорожной станции, Матхуры, довезли до окраины Вриндавана, а там мы пересели на рикшей и по отдельности поехали к гостинице.

Джаганнатха на колеснице.

Представление о том, что труд рикш крайне тяжел, тоже почти полностью устарело. Во Вриндаване они давно пересели на мотоповозки - дизельные и даже электрические. Рикшу на велосипеде здесь уже практически не встретить.

Первый день для приехавших был привычным - работали все магазины, храмы. А уже на следующий, 22 марта, всё закрыли - кроме продуктовых лавок и аптек, которые работали только утром, до 11 часов. Закрылись и все пять тысяч храм Вриндавана.

- Богослужения не останавливались, но на них были только служители храмов, больше никого не пускали. Для индийцев храм - неотъемлемая часть жизни, они все приходят в храмы каждый день, а то и не один раз. Впрочем, во Вриндаване у всех жителей дома свой храм - алтари и множество божеств на них.

Туристов попросили по улицам больше не гулять, и большую часть времени они проводили в гостинице. Можно было выходить на крышу, откуда открывался хороший вид, и до ближайшего магазина - строго в масках, соблюдая дистанцию.

Дело тонкое

В Интернете весной появились ролики, на которых индийские полицейские палками лупят нарушителей карантина, заставляя покинуть улицы. Но ни Наталья, ни ее спутники ничего подобного не видели. Напротив, полиция была подчеркнуто вежлива, а люди послушны.

- Паломники, давно живущие в Индии, уговаривали всех, и нас тоже, не нарушать запреты: «Вы не знаете, что такое индийская тюрьма!», - говорили они. И мы не нарушали. Хотя очень необычно было - находиться во Вриндаване и никуда не ходить.

Серьезного беспокойства туристам добавила информация об отмене авиарейсов в Россию.

- Нам сообщили, что надо перерегистрироваться на более ранний рейс, чтобы улететь. Организаторы поездки сделали это, и мы стали готовиться к отъезду. Отъезд был четко организован - это делали местные власти. На восьми автобусах в сопровождении полиции туристы направились в аэропорт в Нью-Дели. На дорогах повсюду были блокпосты, но нас быстро пропускали. В аэропорту дипслужба посольства России ждала - зарегистрировали, пропустили отдельной очередью, горячим питанием накормили. Только одна группа стоек в аэропорту работала, темно было, очень непривычно. Много военных. И много желающих вылететь без билетов - уж не знаю, на что они рассчитывали. Рассказывают, потом посольство всех в гостиницы увезло, там кормили три раза в день, все за счет государства. Долго жили, некоторые до сих пор из Индии выехать не могут. У кого с документами сложности, у кого перевозчики - турецкие или казахские авиалинии - просто отменили рейсы.

Наталье и ее попутчикам повезло. Они прилетели в Москву, оттуда сразу в свои города. И уже там отправились в больницы - на двухнедельный карантин.

Праздник вне карантина

Сейчас Наталья регулярно общается со знакомыми, живущими или оставшимися в Индии. Магазины во Вриндаване стали работать дольше - по три полных дня в неделю. Богатые индусы много жертвуют в храмы, которые остались без паломников. В храмах пищу готовят, раздают людям - приносят в контейнерах, в том числе задержавшимся путешественникам. Еду развозят даже животным - коровам на улице, обезьянам, чтобы не голодали и людей не беспокоили. Раньше-то их подкармливали многочисленные туристы.

Сообщения между индийскими штатами до сих пор нет. Поэтому те, кто хотел из Вриндавана, где в мае-июне температура за 40, уехать на лето на север, например, в Гималаи, вынуждены терпеть зной.

Целую волну протестов, петиции в Интернете вызвало решение властей Индии не проводить в этом году Праздник колесниц в Пури. Согласно традиции пропущенное шествие должно на 12 лет прервать проведение праздника. В конце концов его все же разрешили. Порядок и безопасность обеспечивали 15 тысяч полицейских и военные, и в полуизоляции, но действо все же состоялось. Карантин карантином, а служение Богу для индусов - по расписанию.