После прошлогодней ковид-паузы, сломавшей планы отпускников, правительство страны предприняло меры в интересах северян старшего поколения, имеющих право на компенсацию расходов на дорогу к месту отдыха и обратно, откорректировав сроки ее предоставления. Нововведения обеспечили неработающим северянам-пенсионерам больше возможностей для поездок, в том числе и за рубеж.

Сроки пересмотрены

Вернулось типичное для Заполярья явление: пенсионеры, не зависящие от графика отпусков и не обремененные благодаря предоставляемой компенсации расходами на дорогу, активно двинулись на лето в края потеплее. Затраты на билеты к месту отдыха и обратно неработающих северян-пенсионеров, как и прежде, берет на себя Пенсионный фонд. Суть новшеств пояснила заместитель управляющего отделения ПФР по Мурманской области Юлия Бойко.

- Правительством РФ в целях поддержки населения в период пандемии принято решение о пересмотре сроков предоставления северянам-пенсионерам компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Согласно постановлению правительства РФ от 07.10.2020 № 1611 неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера, получившие компенсацию в 2018 году и не использовавшие право оплаты проезда к месту отдыха и обратно в 2020 году, могут обратиться с заявлением о предоставлении компенсации два года подряд: в 2021 году и в 2022-м. При этом после 2022 года двухгодичный период будет рассчитываться без учета двойного обращения.

Напомним, что обратиться за компенсацией проезда могут неработающие граждане, получающие страховую пенсию по старости или инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Компенсация предоставляется до поездки в виде специальных талонов, в обмен на которые в кассе можно получить билеты, либо после поездки путем перечисления пенсионеру стоимости проезда по билетам. При этом по проездному талону неработающему пенсионеру, как и раньше, предоставляются бесплатные билеты не только на поезд, но и на самолет. Обратиться за компенсацией можно один раз в два года, при этом двухгодичный период исчисляется с 1 января года, в котором пенсионеру осуществлена компенсация, до 31 декабря следующего года.

- Например, если пенсионер подал заявление о компенсации 1 ноября 2020 года и получил деньги за проезд 20 ноября 2020 года, то двухгодичный период будет рассчитан с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года. Право на подачу следующего заявления возникнет с 1 января 2022 года. В случае же если у пенсионера было право на компенсацию проезда в 2020 году, но он им не воспользовался, согласно новому постановлению правительства РФ при подаче и удовлетворении заявления в 2021 году двухгодичный период будет рассчитан с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года, и право на подачу следующего заявления возникнет также с 1 января 2022 года.

За рубеж с компенсацией

Другое важное изменение предусматривает возможность получить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда пенсионеров к месту отдыха за пределами России.

- С 1 января внесены изменения в статью 34 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Так, при следовании к месту отдыха за пределы Российской Федерации компенсация производится до ближайших к месту пересечения госграницы железнодорожной станции, аэропорта, морского или речного порта, автостанции. При этом для компенсации представляется копия заграничного паспорта с отметкой пограничного органа ФСБ о месте пересечения российской государственной границы.

Если отдых проходит в странах, въезд в которые для россиян осуществляется по паспорту гражданина России, то представление копии загранпаспорта с отметкой пограничного органа о месте пересечения госграницы не требуется.

Компенсация проезда воздушным транспортом международного сообщения производится при представлении пенсионером документа, выданного транспортной организацией, осуществлявшей перевозку, о стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации, включенной в стоимость билета.

И еще - о проезде на отдых на личном транспорте. Решение этого вопроса пока остается неизменным.

- К сожалению, оплата проезда на личном транспорте не предусмотрена правилами компенсации проезда к месту отдыха и обратно, утвержденными постановлением правительства, - сообщила Юлия Бойко. - ПФР и его территориальные органы являются правоприменительными органами, и в своей работе руководствуются законами РФ, постановлениями российского правительства и другими нормативными документами, регламентирующими их исполнение.