Глянула в окно: привет, унылая пора. А я варенье варю. Яркое, из шиповника. Такого шиповника нынче набрала на беломорском берегу - величиной с крупную черешню или мелкую сливу. Так и называется - крупноплодный. Смотрю на эти булькающие в сиропе темно-оранжевые плоды и чувствую: осень есть, а уныния нет. И решила спросить, а у вас какие способы побороть сезонное хмурое настроение?

- Я, например, уборку дома делаю, окна мою, чтобы больше света и прозрачности было. Сижу на больничном с простудой, вот и выкроила время. Нам, северянам, свет и яркие краски очень нужны. И мода на темные тона в интерьере точно не для нас - вредно для здоровья! Я поставила дома электрический камин за невозможностью иметь настоящий, повесила над ним яркие картины - огненные лилии, гитара в пламени. Это картины, нарисованные по номерам - одну невестка мне сделала по заказу, а вторую сама. Создаю себе настроение своими руками! - рассказала кандидат биологических наук, замдиректора Центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН Оксана Гонтарь.

Так что вот вам рецепт от эксперта. Вместе с еще одним: приучайтесь создавать что-то теплое и светлое в своей жизни и замечать это рядом, пусть в самых мелочах. Это должна быть осознанная работа над собой.

Золотые шары - солнечный привет осенним днем.

- Осенней хандры у меня нет. Да и вообще сезонной, - ответила еще одна кандидат биологических наук, пожелавшая остаться анонимом. - Осень я, наоборот, очень люблю и чувствую себя хорошо в этот период. Скорее, меня утомляет метеочувствительность, эмоциональный недостаток/избыток, экзистенциальный кризис. Когда борюсь с этим, когда нет. Иногда интересно «упасть на дно» - подепрессировать. А иногда нет, тогда в ход идут вкусняшки, общение, интересное кино, книги, творчество, природа.

А третий кандидат биологических наук, заведующая молодежной лабораторией медицинских и биологических технологий Дина Петрашова, ответила так:

- Вообще не представляю, что такое осенняя хандра. Осень - прекрасное время года! Особенно на Севере. Хвосты не пылят, нет комаров и мошек, в лесу красота! Если есть возможность не находиться в городе, то хандры быть не может! Город, с моей точки зрения, стал неуютным, единственной гаванью остается Академгородок с его интересными растениями, белочками и тропинками.

Да, и все-таки про варенье. Согласно мнению экспертов северянам полезнее именно то, что произрастает в родной стороне. За черникой и брусникой сходить не сподобилась, а вот рябины в Хибинах и шиповника на Белом море, экологически чистых, набрала. А посему варила именно их, причем шиповник впервые в жизни.

«Теплый» интерьер тоже способен согреть и душу.

Рябину не вымачивала, но два раза заливала кипятком на пару-тройку минут перед первой варкой. Варила в три приема в небольшом количестве воды, сахара брала на глаз, даже меньше, чем один к одному. Пять минут покипятила на слабом огне, дала остыть до комнатной температуры - и снова на огонь. На второй раз добавила немного нарезанных яблок, на третий подсыпала коричного порошка. Вкусно, не передать! Самый северный вкус!

Из шиповника удалила сердцевину с семечками, варила таким же способом, как и рябину, и тоже с яблоком, только в самом конце добавила цедру и немного сока лимона. А сахар взяла тростниковый, коричневый. Тоже очень достойно получилось. И красиво. Приглашу подруг - почаевничаем. Самый верный способ не захандрить!