Заполярная армия добровольцев насчитывает в своих рядах около 17 тысяч неравнодушных людей, готовых помогать за простое спасибо. Год волонтера подходит к концу. Для северян он выдался по-настоящему насыщенным и интересным. Во всероссийской акции «Добровольцы - детям» приняли участие более 20 тысяч наших земляков, в рамках «Весенней недели добра» организовано свыше сотни мероприятий. В минувшую пятницу в Североморске подвели итоги работы на областном слете волонтеров. Слет посетила губернатор Марина Ковтун, она поговорила с активистами об успехах и нуждах добровольческого движения.

- Когда общественники приходят к властям со своими аргументированными предложениями о том, как будет лучше, нас часто не слышат, - обозначила проблему волонтер фонда помощи бездомным животным «Ищу человека» Алена Лянгазова. - Частью плана развития добровольчества в России является создание в регионах ресурсных центров для поддержки волонтеров. Хотелось бы сделать его универсальным, чтобы там работали не только представители отделов по делам молодежи. Им должны заниматься общественники, знающие, что нужно и важно добровольческому движению.

- Игнорирование общественников - это не принцип работы современного управленца. Вы жертвуете свое время и силы, посвящаете себя какой-то сфере, в которой определенно разбираетесь. Властям нужно ваше мнение, а порой и участие. Для этого у нас есть общественные советы. С ресурсным центром немного медлим, потому что хотим сначала решить все на берегу, а потом пускаться в плавание, - сказала Марина Ковтун. - Буду очень благодарна и рада, если вы поделитесь своими мыслями, каким вы видите этот центр. Пишите мне на электронную почту. В этом вопросе мы должны ориентироваться прежде всего на вас.

Руководитель исполнительного комитета всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в ЗАТО Видяево Михаил Волков отметил, что в заполярном добровольчестве заметна тенденция сплоченности, постепенно сходит на нет миф о закрытости и отделенности людей из гарнизонов. Военное руководство поддерживает волонтеров, в частности, местный военно-морской госпиталь принимает школьный отряд волонтеров-медиков.

- Вообще нам пока сложно договариваться с больницами, - заявила координатор регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Олеся Колтакова. - Когда я стала рассылать в приемные главных врачей документы, то столкнулась с отказами. Пока согласилась только одна городская больница. Многие боятся брать ответственность за волонтеров, а вдруг что-то не так сделают, навредят пациентам. Областное министерство здравоохранения собирается нам помочь, планируем встречу.

А директор молодежного центра «Гармония» в Кандалакше Сергей Михеев рассказал, как добровольческой организации удалось наладить взаимодействие с местным бизнесом.

- В прошлом году мы запустили программу бонусов «Я активист». У нас около десяти партнеров, и каждый волонтер или член молодежного совета, предъявляя волонтерскую книжку или удостоверение, может получить скидку. Например, фитнес-клуб продает свои абонементы добровольцам в два раза дешевле, в кондитерской волонтер получает скидку 30 процентов, а в магазине канцелярских товаров - 15. Взамен мы рекламируем наших партнеров на добровольческих ресурсах в соцсетях, - поделился Сергей Михеев.

- Стоит организовать вам встречу с министерством развития промышленности и предпринимательства, ведь есть целый ряд мер поддержки для начала  бизнеса: гранты, субсидии и так далее. Вы меня заинтересовали своим начинанием, считаю, что и другие должны об этом узнать, - призналась глава региона. - Не только крупные компании могут поддерживать волонтеров.