Сотни елочных игрушек - хрупкие, такие беззащитные и трогательные, устоявшие перед временем, - стали главными героями ретро-зоны «Советский Новый год», что открылась во Дворце культуры Кировска. Как и вся экспозиция «Ретро в советском стиле», в рамках которой она создана, новогодняя выставка вызывает большой интерес у горожан. Бывает, люди уходят отсюда со слезами на глазах - так тронули их воспоминания.

Такие родные!

- Да, это, наверное, самая эмоционально заряженная из моих выставок, - говорит Ольга Романова, ведущий специалист ДК по выставочной деятельности. - Столько воспоминаний она пробуждает, столько чувств! Недавно одна женщина пришла, посидела за столиком у телевизора под елочкой, и слезы потекли по щекам - родителей вспомнила. И я вместе с ней…

Ольга Романова: «Это самая эмоционально заряженная моя выставка!»

Ретро-зона, которую придумала Ольга, к самому любимому празднику преобразилась: здесь появились искусственные елочки «родом из СССР» - тощенькие, на нынешний взгляд, страшненькие, но такие родные! И игрушки на них те самые, которые мы, как правило, уже поразбивали или поменяли на новые, китайские. Шарики, сосульки, космонавты, пчелки, шишки... Помните такие? Каждую хочется в руки взять и полелеять, ощутить тепло из тех далеких лет.

Рядом в витринах - коллекция кировчанки Ольги Саитовой. Она от старых игрушек не отказалась. Напротив, сохранила и вот уже семь лет всерьез занимается коллекционированием, собирая экземпляры по всей стране. На выставку кировчанка отдала порядка двух-трех сотен игрушек, и это лишь малая часть того, что хранится у нее дома. Точнее, сейчас не просто хранится, а украшает собой елочки, которые, оказывается, у Ольги Николаевны стоят чуть ли не в каждом углу.

Из картона и папье-маше

Изюминка экспозиции - конечно, игрушки производства 30-40-х годов, а также тематические коллекции. Тогда, в середине 30-х, новогодние елочки только стали возвращаться в жизнь страны. В первое время в качестве украшений для них изготавливали по доступной цене игрушки-картонажи. Эти тисненые фигурки вырезали и склеивали из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской. Делать их несложно, а ходовые модели даже печатали… в газетах. Среди картонажных игрушек популярны были изображения птиц, зверей, рыб, сказочных персонажей.

Сказка «Морозко».

А еще очень милы игрушки из папье-маше, относящиеся к той же эпохе. Более плотными и блестящими делало их покрытие из бертолетовой соли. Они выпускались до пятидесятых годов. Такую игрушечку из рук выпускать не хочется, право слово.

Бесценные экспонаты

Тематические коллекции, наверное, мало кто из нас видел, ведь продавали их, как правило, «в столицах», каждая из нескольких советских фабрик выпускала свои серии. На выставке можно полюбоваться экспонатами из космической коллекции, которая появилась, понятное дело, сразу после эпохального события 1961 года. Есть здесь и серии к сказке «Морозко», к сказкам Пушкина, к «Трем поросятам», «Серебряному копытцу», «Золушке», «Хозяйке Медной горы».

- Этим игрушкам сейчас цены нет, я ужасно боялась за каждое движение, пока оформляла выставку, - признается Ольга Романова.

Лисичка из папье-маше.

Хорошенько разглядев экспозицию, вы узнаете также, что украшать бусами елочку придумали именно на Руси. Это ремесло - изготовление бус - получило наибольшее распространение в Клинском уезде. Позднее там основали фабрику «Елочка», до сих пор выпускающую новогодние гирлянды и стеклярусные бусы (насчет последнего - единственная в мире, говорят!).

Эта милая сердцу выставка создает праздничное настроение лучше всевозможных акций в магазинах. Ведь Новый год - праздник души и для души. Прекрасно, что у кировчан и гостей города есть возможность окунуться в эту атмосферу в «некоммерческой зоне».